Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1998 год

СОВРЕМЕННЫЕ ИСТОРИИ: 4 июля и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь"

Иностранные события
1. Анекдот из жизни рассказывает посол Латвии в России Эдгардс Бондарс (МК-бульвар, 15.6): на концерте народной хоровой музыки дирижер, забывший застегнуть ширинку, чтобы исправить беду повернулся, будучи воспитанным человеком, к хору спиной. Не так ли и мы, дорогие братья и сестры, сосредоточивая силы на том, чтобы хорошо выглядеть в глазах единоверцев, оказываемся в глазах посторонних Церкви людей хуже прежнего?...

2. Общая газета (25.6.1998) помещает интервью с сыном Мартина  Бормана, крестником Гитлера (как унижено таинство крещения этим "крестничеством"). Он выступил недавно перед евреями Ганновера с покаянием. Фамилию он не сменил, хотя отрицает, что несет ответственность за преступления отца. Стал католическим священником, долго работал в Африке, потом до пенсии преподавал катехизис в гимназии в Германии. Является членом Немецко-израильского общества. Видит свою задачу в объединении людей независимо от вероисповедания. "Все мы ходим под одним Богом".

3.  Сын отрекся от идеалов отца – благое предательство. А вот пример верности идеалам: Динко Шакич, последний живой начальник концлагеря, руководивший концлагерем Ясеновац на севере реки Савы в Хорватии. Здесь погибли около полумиллиона сербов. Шакич скрылся в Аргентине, недавно дал интервью местному телевидению, заявил, что спит спокойно, потому что был гуманным начальником, по его приказу никого не пытали и не убивали. После этого его арестовали по запросу Хорватии (а сколько сербские националисты уверяли, что хорваты не чувствуют вины за Ясеновац) и на днях выдали Хорватии, где его будут судить. Ему 76 лет. "Эти немощные старики вызывают скорее близкое к жалости презрение, чем ненависть и жажду праведной мести", - пишет Федор Рюриков из Загреба (Общая газета, 25.6.1998). Думаю, чувства наши к этим людям зависят от двух обстоятельств: насколько мы понимаем реальность возрождения фашизма и коммунизма (кто не понимает, склонен к жалости, кто понимает – к жесткости) и насколько мы понимаем реальность своего осуждения Богом (кто понимает – склонен оставить в живых, кто не понимает – склонен убить). В любом случае, старость – наказание для всех людей, и расценивать ее как особое наказание палачу неразумно.

4. В Италии большинство населения выступает за легализацию проституции (Алексей Букалов, Сегодня, 1.7.98). Доводы: проституция плод нищеты, значит, бороться надо с нищетой, а не с проституцией и пусть лучше доход получает государство, а не сутенер. На что стоит возразить, что тогда уж надо вообще бороться только с первоисточником зла - сатаной, а грех разрешить всякий, что до дохода, то если сутенерский доход будет получать государство,  то государство и станет сутенером, а значит, вместо тысячи сутенеров в Италии сутенерами станет все население.

5. В Австрии  арестован Франц Фукс, разославший двадцать пять писем с взрывчаткой внутри – погибло четыре человека, бывший мэр Вены получил тяжелые увечья. Попался он просто: у него прямо на улице взорвалось в руках очередное письмо. Он потерял обе кисти, так что и наручники было некуда надеть. В земной жизни не надо терять голову и сердце, иначе не на что будет надеть нимб и некуда будет вложить жизнь вечную.

6.  Последний, к сожалению, очерк Ольги Богуславской о тюремной системе Англии (Московский комсомолец, 1.7.1998). Богуславская – гуманистка; интересно, сколько она продержится в газете, которая любит называть преступников "нелюдями"? Гуманисты и англичане. В Лондоне, где население больше, чем в Москве, 28 тысяч полицейских (в Москве - 70 тысяч), причем они не носят не только автоматов, но и пистолетов, вообще не вооружены, как и все население (после массового убийства в одной шотландской школе). Олимпийский чемпион по стрельбе ездит тренироваться за границу. В Лондоне за год совершено 127 убийств, 111 раскрыто. В Москве - 1477, раскрыто 813. У нас больше раскрывают преступлений!!! Причем, в Лондоне считается убийством, если человек умер в больнице спустя год с момента нападения – если так считать, боюсь, в Москве не полторы тысячи, а и все пять тысяч убийств. Зарплата полицейского как у обычного учителя или врача – 21 тысяча фунтов в год (30 тысяч долларов). У московских милиционеров со всеми надбавками и льготами, пожалуй, ненамного меньше. Богуславская так характеризует российские концлагеря: "Власть любого лагерного начальства ... над отбывающими срок безгранична. Никто и не думал никогда объяснять всесильным стражникам ... для чего, собственно, они здесь находятся. [Она лукавит - объясняли, что для перевоспитания] ... А само собой объяснение назрело такое: этих гадов надо гноить. Гноить по-всякому, чтобы им больше никогда не приходило в голову, что они – люди. ... Тюремный персонал благодаря полному произволу превратился в таких же преступников, только совершенно безнаказанно творящих свои злодеяния". Таково устье реки, исток которой заключается в естественном, казалось бы, желании силою оградить людей от зла. И хорошо написано: полицейский думал, (пишет Богуславская), что я задохнусь от угарного газа, а я задохнулась от зависти, что так хорошо спасают от угарного газа.

7. В Германии в Мюнхене слушалось дело 29-летней женщины, которая задушила подушкой свою пятилетнюю дочь, болевшую ДЦП, и заявила полицейским, что ее ребенок больше не мог выдержать мучений. Дали два года условно, заявив, что "данное убийство явилось последовательным проявлением материнской ответственности". Союзы инвалидов ФРГ заявили решительный протест (Труд, 27.6.1998). Интересно, Церковь входит в понятие "союз инвалидов"? Должна бы, ведь Спаситель сказал – "не здоровые, но больные...".

8. Комсомольская правда (26.6.1998) дает интервью с Игорем Губерманом. Он говорит, что в Израиле недавно религиозные ортодоксы постановили, что в субботу нельзя отрывать туалетную бумагу, надо пользоваться только отрезанной. Что напоминает анекдот о новичке-панке, который гордо сообщает, что вытирается майкой, на что опытный панк презрительно замечает, что панки вообще не вытираются после известной процедуры. Поведение в самые уединенные мгновения определяется соображениями о том, что думают окружающие. Фарисейство подпитывается духом соревнования, оглядки.

9. Активно обсуждается визит Клинтона в Китай. Во-первых, Клинтона обвиняют в двуличии: до президентства от требовал жесткого курса с Китаем, теперь – за мягкий курс. Во-вторых и главных, теперь он заявляет, что мягкость поможет сделать Китай цивилизованным государством. Прощая палачам палачество, сделаешь их добрыми и мягкими. Жалко, я не палач, а Клинтон – не Господь Бог, тогда бы я точно был уверен в том, что войду в Царство Небесное. Хорошие апологеты у Клинтона – известный с коммунистических времен журналист Мэлор Стуруа, при коммунистах служивший им, сейчас живущий в США, но печатающийся в российских газетах: стены вроде Берлинской "рушатся изнутри, а не извне. Любые попытки протаранить их снаружи приводят лишь к их еще большему укреплению" (Московский комсомолец, 2.7.1998). В общем, диссиденты плохие, автоматчики компартии – хорошие. Что мне понравилось: в Сиане Клинтон захотел купить древнюю статую и торговался за нее, сбив цену с 220 до 42 долларов (Труд, 30.6.1998). Не до сорока, а до сорока двух – значит, торговался на уровне доллара. Вот за это я люблю американцев: они нашли способ зримо, в цифре выражать то, что русский человек не умеет выражать – свою уверенность в себе, свое достоинство.

10. 27 апреля умер Карлос Кастанеда, известный американский литератор, книги которого в России очень популярны, а его учение воспринимается как верх мистики, хотя сводится к примитивному магизму в псевдоинтеллектуальной упаковке – то есть, к шарлатанству. Его поклонники усмехаются: смерть нереальна, Кастанеда пишет новую книгу, все призрачно (Елена Супонина, Новое время, №25). Мне нравится наше время за то, что оно терпит и такое сумеречное состояние души, не отправляя за легкость в мыслях на костер.

11.  В Гааге в тюрьме повесился бывший мэр Вуковара серб Славко Докманович, над которым завершился суд и который признан виновным в преступлениях против человечности (Российская газета, 30.6.1998). Вообще самоубийство грех, но когда его совершает убийца – значит, в нем сохранилось что-то человеческое, забота о человеческом достоинстве, пусть извращенная, и о таком самоубийце молишься как о себе, с надеждой, что и тут было куда проскользнуть благодати.

Российские новости
1. Вл.Рыжков, зам. председателя Госдумы заявил, что не следует экономить на госуправлении. "Хотим эффективной работы – нужно минимизировать кадровую и структурную чехарду, предоставить чиновничеству определенные гарантии ... Не управление – главная статья госраходов". Слава Богу за все, и за то, что не на чиновников идет основная масса денег. Но мы-то, христиане, управители у Царя Небесного, разве не того же хотим -- чтобы нам дали "определенные гарантии"? Хуже всего, когда нам кажется, что у христиан такие гарантии есть – тогда начинается фарисейство.

2.  Продолжается обсуждение финансового положения России. Меткое замечание Андрея Илларионова: власти напрасно оправдываются "мировым финансовым кризисом". Нет мирового кризиса, есть "кризис в странах, проводивших безответственную бюджетную и денежную политику". В Эстонии же, к примеру, в прошлом году ВВП вырос на 11% (Аргументы и факты, №27).

3. Госдума обсуждает порядок усыновления сирот иностранцами. Прежде всего, не хотят отдавать детей американцам – мол, одна американка избила приемного сына. На что Лена Березницкая (Время, 19.6) возражает: "Что происходит в России с детьми, которых усыновили наши собственные граждане, абсолютно никого не интересует и вообще есть тайна велика. ... А иностранцы – вот они, как на ладони". На самом деле, тайны нет: в России предпочитают усыновлять абсолютно здоровых (иностранцы берут только больных), и этих здоровых очень часто превращают во вполне больных. У нас и родных детей колотят, что говорить о приемных.

4. Кризис в Тольятти: продукция огромного завода не находит сбыта. Автомобили лишь ненамного дешевле зарубежных, а качество хуже намного. Рабочие возмущены, грозят забастовками. Средняя зарплата у рабочих две тысячи рублей, у управленцев -- четырнадцать тысяч. Больше, чем на многих других "производствах" – если можно назвать производством выпуск товара, который не находит спроса. В городе полмиллиона человек, все могут остаться без работы. Качество автомобилей, кстати, резко упало с падением коммунизма, что говорит не о неумении русского человека работать, а об уме русского человека: зачем работать хорошо, если и за плохую работу платят хорошие деньги? Как обанкротить предприятие, которое кормит полмиллиона человек? А как можно его не обанкротить? Рабочие угрожают "сесть на рельсы", забывая, что Тольятти – тупик, сев на рельсы, они ничего никому не перекроют. Забывчивость – основа гордости. Каждый ведь думает, что если он сядет поперек дороги в рай, Царство Божие не наступит. Господь добрый, не переступит через нас. Переступить действительно не переступит, а через преисподнюю проползет.

5. Александр Шапошников, руководитель центра превентивной онкологии в Ростове, (Независимая газета, 1.7.98) анализирует современный медицинский этос и критикует его за (1) взгляд на пациента как источник дохода; (2) аппаратно-технический подход к больному; (3) размываются понятие запретного во врачебной этике, допускают эвтаназию; (4) врач становится менее культурным человеком; (5) в обществе вседозволенности человек и его микрокосм перестает быть абсолютной ценностью, в его внутренний мир позволяется вторгаться. Согласиться можно с первыми четырьми тезисами, что до последнего, то все-таки в любую другую эпоху во внутренний мир человека вторгались куда бесцеремоннее.

6.  Газеты оживленно отмечают, что у Ельцина в прошедшем году доход составил два миллиарда рублей. Это намного больше официальной зарплаты. Откуда деньги, однако, налоговая служба не раскрывает. В 1996 г. из 243 млн. рублей у Ельцина 22 млн. были годовым заработком, остальное – проценты по вкладам (Московский комсомолец, 24.6.1998). Во временной жизни живут на проценты со своего капитала, в вечной – с Божьего и, боюсь, два этих капитализма совместимы менее, чем капитализм и социализм.

7. Депутат Госдумы Сергей Калашников отметил (Известия, 24.6.1998), что в прошлом году с богатых собрали 17 процентов того, что те были должны, а с беднейших – все сто процентов. Кстати, выяснилось точно, чего желает новый премьер: чтобы бедные и среднебедные платили налогов больше, а богатые - меньше. Тоже - евангелист: хочет, чтобы у имущих прибавилось.

8. 3 июля разразился скандал с Газпромом. Премьер Кириенко объявил, что руководителя Газпрома снимают, а имущество описывают за неуплату налогов. Руководитель в тот же день добился приема у Ельцина и добился отмены этих мер. Теперь одни обвиняют Кириенко в том, что он по неопытности совершил экономическую диверсию, страна потеряла три миллиарда долларов на упавшем курса газпромовских акций и несостоявшейся сделке с компанией "Шелл". Слава Богу, это убытки фиктивные.

9.  3 же июля был убит генерал Лев Рохлин. Жена взяла вину на себя, но возможно, убил его сын-эпилептик. Как тут требовать выяснения правды? Странная позиция у некоторых журналистов, отмечающих, что у Рохлина был скромный двухэтажный кирпичный особняк, не то, что у других генералов. Хороша скромность – или представления о скромности – в стране, где все плачутся на нищету.

10.  Анри Вартанов (Труд, 26.6.1998) цитирует хорошее изречение Никиты Михалкова (интересно, свое или позаимствовал?): "Любить - это не значит смотреть друг на друга, это значит - смотреть в одну сторону". Правда, пожалуй, одно другого не исключает, если "одна сторона" – Бог.

11.  Отлично написал Андрей Медин о судьбе русских, которые получают экономическое образование на Западе и возвращаются в Россию: у них "возникают проблемы в общении с другими русскими, которые не заканчивали оксфордов и стэнфордов, зато крепко сидят на нефти и газе" (Вечерняя Москва, 23.6.98). Только напрасно он считает, что дело в том, что американцы-де общаются по шаблону лицемерного дружелюбия, а наши – глубокие натуры. Не знаю, как у американцев, а у наших на-газу-сидельцев шаблон не глубже донышка поллитры.

12. Антонина Паратовская (Новое время, №25) критикует Марка Захарова: при коммунистах с придыханием говорил о Ленине, при Горбачеве публично сжигал партбилет, теперь лобызал прибывшего из США мафиозо Таранцева.

13. Екатерина Гениева (Библиотека иностранной литературы) обратилась с письмом к Патриарху, протестуя против сожжения книг Меня в Екатеринбурге (Русская мысль, 25.6.1998) и заявила, что ее библиотека отправляет в Екатеринбургские библиотеки 52 комплекта книг Меня, Шмемана и других авторов.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова