Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 2000 год


БЕЗОПАСНОСТЬ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Опубликовано

В 1997 году, незадолго до "новостильного" Рождества президент Ельцин утвердил концепцию национальной безопасности России. Два года спустя, через три дня после Рождества "старостильного" Владимир Путин , своим указом №24 утвердил "пересмотренную" — фактически, совершенно новую — концепцию национальной безопасности (обе опубликованы "Российской газетой": одна 26.12.1997, вторая 10.1.2000). Причем даже сказано, что новая концепция утверждена указом президента, хотя она утверждена указом и.о. президента — но что уж тут придираться. Концепция эта стоит анализа -- тем более, что громко звучат голоса: Путин величина неизвестная, не раскрывает своих. Матушки -- да все уже сто раз раскрыто, вольно вам обманываться.

Различия существенны. То есть,  антизападничество никуда не делось, только расширилось — было про НАТО, стало про нехороших соседей вообще. Но интереснее другое. Старая концепция говорила, что "система национальных интересов России определяется совокупностью основных интересов личности, общества и государства". Стало: "Национальные интересы России — это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства".

Появилось одно новое слово: "сбалансированные". Разница между "совокупностью" и "балансом" такая же, как между джунглями и грядкой. "Балансировать" — то есть, у кого-то будут отщипывать, кому-то прибавлять. Интересно, государство сбалансируют в пользу личности или наоборот?

Исчезли из концепции робкие упоминания о реформах, исчезла , фраза о защите "прав каждого человека на личную безопасность вне зависимости от ..." всяких разных обстоятельств, в т.ч. от вероисповедания. Исчезла фраза "существующая военная организация для государства обременительна". Исчезли слова про то, что "применение военной силы против мирных граждан либо для достижения внутриполитических целей не допускается". Кому эта фраза мешала?

Напрочь исчезло про гласность, про то, что "общество имеет право знать...". Зато всюду, где в предыдущей концепции говорилось о нравственности, появилось дополнительное словечко "духовность" — например, национальной безопасности угрожает "девальвация духовных ценностей". И раньше-то было причитание о разрушении "единого духовного пространства России". Стало еще крепче: об  "экономической, демографической и культурно-религиозной экспансии сопредельных государств на российскую территорию". Это что ж такое "демографическая экспансия"? Едут к нам рожать без прописки? Американцы подбрасывают нам своих сироток? Разве не Черномырдин, а Клинтон или Басаев подписывал указ, разрешающий аборты на поздних сроках беременности?

С "культурно-религиозной экспансией" вроде бы яснее — бигмаки всякие, боевики, есть вилкой-ложкой, а не лаптем щи хлебать. И четко указано, как этому противостоять: "Обеспечение национальной безопасности ... включает в себя ... формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные проявления, а также включает в себя противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров".

Смысл ясен: нужно всех нас нравственно воспитывать, папы с мамой недостаточно. Но низменные проявления чего именно надо запретить? И каким образом запреты или чекисты могут противостоять "негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров"? А вот газета "Труд" регулярно печатает проповеди немецкого пастора Якоба Левена — запретить? А папского нунция где будем "противостоять" — в сортире или на Лобном месте? А вот Московская Патриархия проповедует учение палестинского подданного — как с этим бороться?

Между прочим, в предыдущей концепции упоминалась "ведущая роль" Русская Православной Церкви, а в этой — нет. То есть, с одной стороны, слава Богу, что кесарь перестал профанировать святыню, а с другой — понятно, что в любой момент могут прекратить лобызаться с православием и найти себе другого фаворита, а прежнего — "в морду"? "В морду" — именно так недавно выразился в публичной речи "исполняющий президента", хотя пока не о православных. Чекисты вообще любят подпустить среди интеллигентной речи эдакое словцо, думают внезапным хамством обескуражить интеллигенцию.

О хлебе не духовном, а земном стало и вовсе по-брежневски: "Переход к ... социально ориентированной рыночной экономике должен осуществляться путем постепенного формирования оптимальных механизмов организации производства  и распределения товаров и услуг в целях максимально возможного роста благосостояния общества и каждого гражданина".

Вот фраза, вокруг которой действительно можно консолидировать всех, привыкших лгать, привыкших называть холопство — "регулируемой демократией", цензуру — "управляемой свободой слова", казнокрадство — "ранней стадией частного предпринимательства". Произнесено заветное словцо — "распределение". Распределение-то никогда  не кончалось, но только все стеснялись его назвать по имени.

Нет, капиталистическая риторика осталось, хоть и в мизерном объеме — "государство должно содействовать ... развитию частного предпринимательства". Но капитализм можно развивать с оговорочкой, только в тех сферах, где "это способствует росту общественного благосостояния, ... духовному и нравственному развитию общества". А кто будет решать, что способствует обществу, а что нет? С личным-то благосостоянием все ясно — есть деньги, хорошо, нет — плохо. Национализировать же что-нибудь, что мешает "духовному развитию общества" — плевое дело.

И, конечно, главой всех, кто обеспечивает национальную безопасность, провозглашен лично президент. В прежней концепции было поскромнее, что-то насчет взаимодействия органов власти. Но с пережитками анархии пока кончать.

А говорят, у "новой" власти нет программы. Есть программа, напечатана. И никто словно бы ее не заметил. Отучились читать официальные документы, забыли, как "Правду" исследовали с микроскопом? Ничего, этому легко обучаются — с такими-то аккуратненькими, подтянутыми педагогами в штатском.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова