Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СКАЗКИ

КАК ВОЛШЕБНИК ЧУТЬ ЧУТЬ НЕ ЖЕНИЛСЯ

Жил-был волшебник Бонус, чья волшебная палочка всего давала чуть-чуть больше, чем у неё просили.

Взмахнёт волшебник волшебной палочкой и скажет: «Хочу куклу!» - и у него появляется кукла и набор игрушечной одежды для неё.

Взмахнёт волшебник волшебной палочкой и скажет: «Хочу мороженого!» - и у него появляется мороженое и в отдельной вазочке шоколад и тёрочка. Захочет волшебник – съест шоколадку прямо так, захочет – потрёт на тёрочке и посыпет тёртым шоколадом мороженое. Тёртый шоколад с мороженым намного вкуснее, чем без мороженого, и мороженое вкуснее с тёртым шоколадом.

Со временем волшебник так сроднился со своей волшебной палочкой, что словами «и ещё чуть-чуть» заканчивал всё, что говорил, даже если это не было заклинание. За это  его прозвали Волшебник Чуть Чуть. Даже его мама забыла, что его зовут Бонус. Не было ни одного человека, который бы посмел в шутку назвать его «Чуть-Чуть Волшебник».  Хотя многим хотелось, но все помнили, как однажды Чуть Чуть наказал злого колдуна, который обидел кошку Чутя Чутя.

Колдун очень хотел попить чаю и превратил чужую белую кошечку в электрический чайник. Чуть Чуть превратил чайник обратно в белую кошечку, которая стала чуть-чуть белее, чем до жизни чайником. Колдуна же Волшебник Чуть Чуть превратил в торговца автомобилями. Колдун не только совсем потерял умение колдовать, но был вынужден продавать одновременно обычные автомобили и чуть-чуть - игрушечные машинки. А это намного труднее, чем продавать машинки отдельно, автомобили отдельно.

Однажды Волшебник Чуть Чуть полюбил красивую-красивую девушку, а девушка полюбила Чутя Чутя. Но с первого же раза им чуть-чуть мешало то, что всегда помогало волшебнику. «Ты меня любишь?» - спросила девушка (девушки спрашивают «ты меня любишь» у того, о ком они точно знают, что он их любит). «Я люблю тебя и ещё чуть-чуть!» - ответил волшебник. Удивился тому, что произнёс и поправился: «Я тебя люблю и ещё чуть-чуть!»

Он опять удивился, а девушка сказала: «Любимый, ну какое может быть «ещё чуть-чуть», если любишь?»

«Я буду верен тебе всегда и ещё чуть-чуть», - радостно ответил волшебник, но тут же понял, что сказал глупость. Всегда на то и всегда, что оно навсегда, и никакого «ещё чуть-чуть» быть не может. И все  слова о любви, которые говорил волшебник, оказывались чуть-чуть глупыми, потому что любовь больше всего, даже если к этому всему прибавить ещё чуть-чуть.

«Ты можешь стать просто человеком, безо всякого, даже чуть-чуть, волшебства?» - спросила девушка.

«Можно я подумаю немного и ещё чуть-чуть?» - ответил Чуть.

«Можно, - грустно ответила девушка. – Приходи, когда додумаешься».

Прошло уже много-много лет, а Волшебник Чуть Чуть всё ещё думает. Он уже давно забыл, как зовут девушку, которую любил. Он знает, что без этой девушки все – ничто, и не чуть-чуть ничто, а просто ничто и лишнее, но боится расстаться с лишним. А кто боится потерять лишнее, теряет единственного, без кого не может прожить.

КАК СТАТЬ САМИМ СОБОЙ

Жил-был зайчик, жила-была лисичка, жил-был волк и разные другие звери. Однажды они проснулись. Зайчик проснулся - а он водитель троллейбуса. Волк проснулся - а он полицейский. Лисичка проснулась - а она красивая-прекрасивая девушка.

Зайчик пошёл на работу, сел в троллейбус и поехал по лесу. Едет и останавливается у каждого дерева, открывает двери троллейбуса, но заходили в троллейбус только люди: белые и чёрные, высокие и низкие, сердитые и весёлые. Тут заяц увидел полицейского, остановил троллейбус и подошёл к нему.

- Здравствуйте, - сказал водитель троллейбуса полицейскому. - Я ищу зверя, настоящего доброго зверя, какие живут в нашем лесу, но ни одного не вижу.

- Я и сам удивляюсь, - ответил полицейский. - Я знаю, что я волк, но вдруг я оказался полицейским. Вот смотрю на ту красивую девушку и понимаю, что она не та, кем выглядит, но не помню, кто она.

- Я знаю, кто она, - сказал зайчик, который был водителем троллейбуса. - Это моя любимая лисичка.

- Ой, - сказала красивая девушка, услышав эти слова. - Вы увидели, кто я на самом деле! Как я вас за это люблю!

- Нам надо найти злую волшебницу, которая заколдовала всех и сделала нас не теми, кто мы на самом деле, - заявил волк, который выглядел как полицейский. Он позвонил по справочному телефону, и ему объяснили, где живёт эта волшебница.

Сели водитель троллейбуса и красивая девушка в машину к полицейскому и то ли скоро, то ли нескоро, но приехали к злой волшебнице, не успев проголодаться. Они так и не поняли, где живёт волшебница, потому что всю дорогу они смотрели только друг на друга.

Злая волшебница жила в чёрном-чёрном доме, одета была в чёрное-черное платье, и глаза у неё были чёрные-чёрные.

- Злая волшебница, - сказал зайчик, который пока ещё был водителем троллейбуса, влюблённым в девушку, которая на самом деле была лисичкой. - Ты заколдовала всех зверей, теперь расколдуй нас всех обратно, чтобы каждый стал тем, кто он есть.

- Я боюсь, - ответила злая волшебница. - Если произнесу заклинание, которое превращает каждого в того, кто он есть, то оно подействует и на меня. Вдруг я какой-нибудь ужасный зверь?

- Не бойся, - сказала лисичка, которая пока ещё выглядела как очень красивая девушка, влюблённая в водителя троллейбуса. - Злых зверей не бывает, поверь мне.

- Тем, кто любит, можно верить, - решила злая волшебница, достала волшебную книгу и прочла волшебные слова.

В то же мгновение раздался гром, всё затряслось, но тут же успокоилось, и каждый стал тем, кто он был на самом деле. Злая волшебница стала доброй чёрной пантерой, полицейский стал волком, и они поженились. Водитель троллейбуса стал зайчиком, красивая девушка стала красивой лисичкой, и они тоже поженились. Но заклинание действует не сразу, и поэтому ещё встречаются сердитые злые люди - они ещё не знают, кто они на самом деле, и поэтому боятся самих себя, но это пройдёт.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЫРКИ

Дырки родятся в камнях. Большинство бесплодны и очень завидуют тем, кто рожать может.

Реже всего рожают алмазы, но любовь наделяет даже их способностью рожать. Если алмаз кого-нибудь полюбит горячо и навсегда, то внутри него появляется крохотный зародыш дырок – пузырёк.

Беда в том, что многие любят алмазы, но от этого ничего не зарождается и не появляется на свет, кроме бриллиантов. Бриллиант – это убитый алмаз, но есть люди, которым бриллианты нравятся. Впрочем, у некоторых людей дома украшают чучела убитых животных.

Алмазы, гранит, кирпичи, - в общем, все камни – любят цветы. От этой любви они начинают теплеть, растут, расширяются, и вот тогда внутри и появляются пузырьки. Медленно-медленно растёт любовь камня к цветку, медленно-медленно расширяется каменное сердце, медленно-медленно растёт пузырек внутри камня.

Цветок охотно откликается на любовь камня, но камни живут очень долго, а цветы живут очень недолго. Когда цветок увядает, сердце камня разрывается от горя. Тогда и появляются на свет дырки. Из пузырька обычного камня появляется пять, а иногда даже шесть дырок. Алмаз никогда не рожает больше двух дырок.

Камни, которые так любили свои любимые цветы, что у них разорвалось каменное сердце, становятся камнями поменьше, и у каждого камня есть своё каменное сердце, поменьше, но тоже способное горячо любить. Когда камни поменьше разрываются от горя по любимому цветку, их осколки становятся меньше, но любят так же крепко. Постепенно-постепенно из одного камня появляется тысяча камней поменьше, из тех – десять тысяч камешков совсем крохотных, а их крохотных камешков – миллион миллионов песчинок, а из песчинок – много-много пылинок, и вот из этих пылинок складывается земля, на которой растут цветы.

Дырки бессмертны, но их вечную жизнь счастливой не назовёшь. Дырки – кочевой народец. Только найдёт себе дырка место на кофточке или маечке, как уже это место зашивают. Дырки, правда, народец дружный, иногда так навалятся на рубашку или брюки, которые им особенно понравился цветом или запахом, что одежду выкидывают. На такой одежде быстро образуется целая страна дырок. Живут в своё удовольствие, ничего не боятся, но и смысла в своей жизни они не ищут, не видят и не имеют.

Дырки из драгоценных камней никогда не селятся на одежде. Они работают в гайках, в оправах очков, в телескопах и микроскопах. Без таких дырок не было бы никакой техники – некуда было бы ввинчивать винты, заклёпывать заклёпки, вставлять линзы, фары, экраны. Жизнь таких дырок – трудовая, напряжённая. Труднее всего приходится дыркам, которые вынуждены менять форму. От рождения все дырки круглые, но многие дырки становятся прямоугольными или квадратными – например, в такие дырки вставляют экраны компьютеров, телевизоров, сотовых телефонов. Все время быть с углами, когда ты рождён круглым – дело нужное, но очень тяжёлое.

Самые же редкие дырки – алмазные – селятся на людях. Без них люди погибли бы. Эти дырки – в носу, в ушах, именно в этих дырках – глаза. Не было бы у человека дырок, мы были бы глухи, немы и слепы. Нечем было бы есть, а если бы научились есть не через рот, а, например, втирая кашу в кожу, у нас не было бы дырок, чтобы избавиться от переваренной еды. Впрочем, если не было дырок, не было бы и пор - крошечных дырочек в коже, почти незаметных глазу, через которые можно втирать кашу, если рот занят мороженым.

В благодарность люди разводят цветы. Алмазы этому очень рады. Правда, некоторые люди убивают алмазы, делая из них бриллианты. Многие люди, особенно глупые девушки, пытаются дружить с бриллиантами, но бриллианты не отвечают на попытки дружить – они ведь мёртвые.

Если глупая девушка умная, то она рано или поздно догадается, что дружить надо не с бриллиантами, а с другими людьми. А если не догадается, то превратится в дырку – холодную, немую и далёкую. Астрономы называют их «чёрные дыры». Но таких дыр немного, полезного они ничего не делают, все их боятся, а зря – даже в самой чёрной дыре прячется человек, но разыскать его и вернуть к людям может только очень смелое и любящее сердце.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова