Моя книга (сборник книг) "Христианства". - Мои тексты о христианстве, не вошедшие в эту книгу.
Ср. апологетика, основное (догматическое) богословие.
Тексты. - Характеристика отдельных К. -Планы К. занятий разных авторов.
Мои личные материалы для бесед о вере.
Ср. апологетика.
апологетика о вере и науке протестант-историк Шоню, 1996; Очень краткое введение в богословие: Шмеман, 1949; С.Желудков; В.Свентицкий; наукообразно Зеньковский;
Об основах христианской веры и православного боголужения книжка Меня;
170 тысяч слов. Католический катехизис. 1996 год. Официальный текст, ясный и четкий по форме. Другое дело, что ясность и четкость иногда прикрывают неясности в сложных вопросах, как, к примеру, вопрос о смертной казни.
25 тысяч слов. Пособие для катехизатора еп. Антония Длугоша. 1997 г. А это о том, как вышеуказанный катехизис преподавать. Классический учебник из тех, которые подробно объясняют то, что нормальный человек и так понимает. Пишутся такие учебники, потому что не все люди нормальны во всех областях знания и поведения. Если у человека нет таланта катехизатора, но по каким-то причинам он желает катехизировать, то этот учебник ему послужит протезом. Другой вопрос, каков будет результат. Впрочем, известно: сперва набирают негодных катехизаторов, которыми легче управлять, а потом жалуются, что люди отворачиваются от Церкви. Однако и человеку с призванием лучше такие учебники просматривать - писались-то они нормальными людьми, которым поручили "передать опыт". Всегда можно найти какую-нибудь интересную детальку.
Номер иезуитского журнала "Символ" (2, 1978 год), посвященный катехизации.
27 тысяч слов. Катехизис митр. Филарета Дроздова. 1823 г. В русской культуре XIX века у катехизиса Филарета сложилась дурная репутация. Но это больше результат насильственного обучения по этому катехизису, а сам текст отличается ясностью и схематизмом, который помогает запоминанию. Просто не всем хотелось запоминать то, что написано в катехизисе. Этот текст намного лучше "православных катехизисов" 1990-2000-х гг., наполненных вчерашними советскими людьми и наполненных агрессивными суевериями, которые хуже средневековых. Во всяком случае, текст можно считать некоторым стандартом, отправной точкой, от которой уже пошли все позднейшие "русские православные катехизисы" с большими или меньшими развитиями тех или иных идей.
На сайте moepravoslavie.narod.ru замечательно ясно противопоставлялись катехизису Семенова-Тянь-Шанского (см. на предыдущем уровне) и "Очеркам" В.Лосского, книжке Яннараса и Алфеева - как обновленческим и экуменистским - "Опыт православного догматического богословия с историческим изложением догматов" еп. Сильвестра Малеванского (2 пол. 19 в.), "Догматика Православной Церкви" Иустина Поповича (20 в., Сербия), "Конспект по нравственному богословию" еп. Филарета Вознесенского (карловчанин, 20 в.). Так что желающие ознакомиться с этим вариантом православной традиции - антиэкуменическим, эсхатоложническим и пр. - могут обратиться к данным трудам.