Яков Кротов. Чека. Вспомогательные материалы

Отождествление агента "Москвич" с Василием Сарычевым

1992 год. Выписки свящ. Глеба Якунина из отчетов КГБ о работе с агентами-сотрудниками Московской патриархии.

Октябрь 1969 года:

"лл. 281, 282. В составе делегации церквей СССР для участия в консультации "Христианские заботы в ограничении вооружений", состоявшейся в г. Сант-Луисе, США, выезжал агент "Москвич", который в своем докладе на консультации по нашему заданию информировал присутствующих о положении религий в СССР. "Москвич" собрал данные на некоторых зарубежных деятелей, интересующих органы гос. безопасности..."

 

ЖМП, № 11, с.34:

«Темы докладов были следующие:

Основание христианской озабоченности о разоружении, - профессор-протоиерей Ливерий Воронов (СССР); Проблемы ограничения ядерного вооружения и стратегического оружия, Конференция представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами в Загорске, 1-4 июля 1969 года, - Алексей Буевский (СССР); Церковь и мир на земле, - профессор Василий Сарычев (СССР); Миротворческий путь Русской Православной Церкви, - епископ Ювеналий (СССР)»

 

 

Василий Дмитриевич Сарычев (1904 - 1980), профессор догматического богословия Московской духовной академии

Родился в 1904 году в д. Куркино Рязанской губернии.

В 1928 году закончил Московский институт путей сообщения. В течение 20 лет работал по специальности в различных организациях Москвы и Московской области.

В 1948 году поступил на 1-й курс Московской духовной академии, которую закончил в 1952 году со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение "Учение о благодати в трудах епископа Феофана Затворника", и был оставлен при академии профессорским стипендиатом. Вначале он преподавал Священное Писание Ветхого Завета, затем - основное и догматическое богословие.

В 1956-1957 годах был инспектором Московских духовных школ.

В декабре 1967 года был удостоен ученой степени магистра богословия за сочинение "Догматическое содержание проповеднических трудов Филарета, митрополита Московского".

Принимал большое участие в общественно-церковной и межхристианской деятельности. Был членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, членом Центрального комитета Всемирного Совета Церквей и Комиссии ВСЦ "Вера и церковное устройство".

Почётный член Ленинградской духовной академии, член редакционной коллегии сборника "Богословские труды".

Богословские работы Василия Дмитриевича были напечатаны в изданиях Московской Патриархии: в сборнике "Богословские труды", в "Журнале Московской Патриархии", в некоторых зарубежных изданиях. Он был автором нескольких статей для греческой Богословской энциклопедии.

В январе 1974 года пожертвовал в библиотеку духовной академии значительную часть личной библиотеки: более тысячи книг богословского, церковно-исторического, литургического содержания, среди которых есть уникальные, не имевшиеся до этого в собрании библиотеки МДА или имевшиеся в единичных экземплярах.

Перед кончиной, 23 июля 1980 года, принял монашеский постриг.

Скончался 24 июля 1980 года.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.