Шестиэтажный дом рядом с Филевским парком.
В том числе, тут жил Сергей Цвигун, первый заместитель председателя КГБ СССР. Возможно, был убит по приказу Андропова.
Это Цвигун разоблачил Павленко.
24 ноября 1967 года Постановлением Совета Министров СССР № 1082 была введена должность первого заместителя председателя КГБ при СМ СССР, на которую назначили Семёна Цвигуна. 13 декабря 1978 года ему присвоили воинское звание «Генерал армии» с вручением Маршальской Звезды.
Семён Кузьмич курировал контрразведку (Второй и Третий главки), Пятое управление (тоже контрразведывательное) и Главное управление погранвойск КГБ СССР.
Цвигун, будучи человеком Брежнева, не был членом брежневского круга — не водил дружбы с Николаем Щёлоковым, оставался в нейтральных отношениях с Георгием Цинёвым.
16 сентября 1975 года в одной из индийских газет со ссылкой на британское издание New Statesman появилась статья «Господин Брежнев и КГБ». Судя по всему, речь шла об утечке из кругов, близких к госдепу и ЦРУ. Зарубежная пресса в Кремле отслеживалась, и вырезка статьи сохранилась в семейном архиве С.К. Цвигуна. Автор утверждал, что «КГБ всё больше и больше воспринимается как законный и даже необходимый инструмент государственной власти… Андропов, как сообщают, испытывает ощущение того, что он выполнил свой долг по реформированию структуры КГБ и превратил комитет в абсолютно благонадежную организацию с точки зрения политики. В апреле 1973 года он занял еще более высокую позицию, когда его сделали членом Политбюро. Осведомленные круги в Москве в настоящий момент прогнозируют его возвращение в ЦК в качестве секретаря… В последние несколько месяцев заставляет обратить на себя внимание первый заместитель Андропова Семён Цвигун. Он является назначенным кандидатом на место преемника Андропова. Выбор будет интересен по нескольким причинам. После Берии Цвигун был бы первым главой КГБ, кто прошел в организации весь путь наверх с самых корней. Он вступил в органы госбезопасности в возрасте 23 лет в 1939 году после того, как два года проработал школьным учителем. С тех пор он шел наверх неуклонно. До 1967 года он был главой КГБ в Азербайджане, одной из кавказских республик, где стал известен как человек, осуществивший чистку крайне коррумпированной партийной и государственной верхушки … Конечно, КГБ, как и прежде, будет выполнять политические задачи. Но эти задачи будут определять Политбюро или Генеральный секретарь, а не сам КГБ по собственной инициативе».
Статья оказалась пророческой. 25 января 1982 года ушёл из жизни секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов. Но плохо себя он почувствовал за несколько дней до этого — у него случился инсульт. Стало ясно, что его место в ЦК займёт Андропов. Соответственно, освобождалась должность председателя КГБ.
Цвигун 19 января находился в санатории «Барвиха». «В этот день ему хотелось вообще уехать из Барвихи, — вспоминает его супруга Роза Михайловна. — Чувствовал, наверное, что что-то не то с ним делается». Роза Михайловна позвонила в гараж и вызвала машину. Когда они приехали, она вошла в дом, а Семён Кузьмич остался на улице. Через некоторое время Роза Михайловна увидела, как навстречу ей бежит шофёр со словами: «У нас несчастье…» На мгновение ей показалось, что муж упал и ударился о крыльцо, однако к телу её не пустили.
Приехал Андропов. Он несколько раз просил шофёра повторить, «как всё было». Именно со слов шофёра все прибывшие на место трагедии, в том числе сын Цвигуна, узнали об огнестрельном ранении. Михаил Семёнович вспоминает: «Юрий Владимирович постоял — было видно, что ему тяжело. И он произнес одну фразу, которая врезалась как каленым железом в мозг: «Я им Цвигуна не прощу». Кому им — как было, так и остается загадкой. И может быть, останется загадкой теперь уже и навсегда».
Пример квартиры:
"233,7 м² 6 комнат. 3 санузла. 2 лоджии и балкон. Кухонная зона состоит из прихожей, кухни и комнаты с окном для прислуги. Каждая из двух спальных комнат оборудована отдельной ванной и санузлом. Из гостиной и кабинета выходы на лоджию. В подвале дома отдельная кладовая комната".
В 1965 году на Филёвской линии метро была открыта станция «Кунцевская». А в 1966 г. по проекту архитекторов В.Г. Гельфрейха и А.В. Афанасьева недалеко от станции метро начинается застройка нового микрорайона многоэтажными жилыми корпусами, выросшими на месте старых деревенских построек. В состав микрорайона вошла и небольшая часть старинного села Кунцево с сохранившимся храмом Знамения Божьей Матери.
Строительство на Звенигородской улицы началось десятью годами позже, в восточной ее части. В частности, в 1975 годы был сдан в эксплуатации и заселен шестиэтажный кирпичный дом №12, расположившийся на живописном участке с кустами сирени и жасмина, голубыми елями и каштанами, березами и многолетними дубами. То, что этот участок примыкает к Суворовскому парку, придало ему дополнительную привлекательность для людей, которые в силу особенностей рода деятельности и возраста могли сполна оценить его уединенность, тишину, экологию. Не удивительно поэтому, что квартиры в доме №12 были предоставлены советской партийно-государственной и творческой элите самого высокого уровня.
Здесь останавливался, приезжая из своей станицы Вешенской, Нобелевский лауреат по литературе М.А.Шолохов. Последние два года жизни знаменитого авиаконструктора С.В.Ильюшина прошли именно по этому адресу. Среди жителей дома с самого его введения в строй были, И. В. Архипов , Н.Х. Арутюнян ( 1912-1993), Ю.А. Жуков (1908 – 1991), К. Ф. Катушев (1927-2010 ), Ф. Д. Кулаков (1918 - 1978) , П.С. Непорожний (1910 – 1999) , Д. С. Полянский (1917 – 2001), В.П.Рубен (1914 -1994), С. К. Цвигун (1917—1982)