Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

АНТОЛОГИЯ СРЕДНЕВЕКОВОЙ МЫСЛИ

К оглавлению

Генрих Сузо

Heinrich Sense

(1295/97-1366)

 Книжка истины. О нём кратко Кротов. Публикация "Книжицы истины" в сочинениях Экхардта 2001 года.

Генрих Сузо, как его называют в России, Хайнрих Зойзе (Heinrich Sense), как его называют в Германии, родился на праздник св. Бенедикта (24 марта) около 1295-1297 гг. в семействе Бергов в Констанце (Южная Германия). Из уважения к матери и ее старинному и знатному роду он взял ее фамилию Сузо. В 13 лет, движимый необычайно сильным религиозным чувством, Сузо ушел в доминиканский «Островной монастырь», находившийся там же, в Констанце. Впоследствии его родители вели долгую тяжбу с монастырем, который не имел права принимать его в столь юном возрасте, и только спустя десять лет Мастер Экхарт избавил его от постоянного страха быть возвращенным обратно в семью. Очень способный от природы, он к тому же получил прекрасное образование - сначала в монастыре, а затем в Studium generate в Кельне, где попал под сильнейшее влияние Мастера Экхарта, став его учеником и горячим сторонником. В 1327 г., после окончания учения, он вернулся в свой монастырь в Констанцу, чтобы обучать братьев Священному Писанию. Долгие годы Сузо вел необычайно суровый образ жизни, описанный им в автобиографическом сочинении «Vita»·, истязая плоть и предаваясь аскезе. Так, в трудах, бдениях, молитвах, постах он провел 20 лет, почти не отлучаясь из своего монастыря. Но покой и размеренность монастырской жизни были грубо нарушены в 1330г., когда он был обвинен в ереси и привлечен к суду. Причина была в том, что Сузо не только открыто разделял взгляды своего учителя Экхарта, к тому времени уже осужденного Папской буллой, но и выступил в своей «Книжке истины» в защиту его взглядов, правда, пытаясь смягчить их и представить в более поэтической форме. Как и тот, он учил обретению Бога в себе, возврату в глубину души, где рождается Бог, покою и отрешенности.

В сорок лет в нем происходит переворот, после которого образ его жизни совершенно меняется. Он уже не живет безвыездно в монастыре, а много разъезжает, в том числе по наиболее опасным местам, где идут войны или религиозные распри, проповедует, посещает другие монастыри, выступает духовником как монахинь своего ордена или близких к нему, так и благочестивых светских дам, принимает активное участие в современных событиях. В эти годы Сузо сближается с Иоханном Таулером, учеником Экхарта, проповедником и богословом-мистиком, со священником в миру богатым негоциантом Генрихом фон Нердлингеном, а также многими представителями религиозного братства «Друзей Божьих»·, ставивших своей целью духовное обновление общества. Он часто посещает, ведя долгие беседы, свою духовную дочь Элизабет Штагель, доминиканскую монахиню, настоятельницу монастыря и автора первого религиозно-исторического сочинения на немецком языке, написанного женщиной, «Жизнь сестер в монастыре Тос». Она записывала разговоры с ним, сохраняла его письма, составляла записи о его жизни, ставшие основой автобиографического сочинения «Vita». В период распри между Людовиком Баварским и Папой верные Папе доминиканцы вынуждены были покинуть Констанцу и отправиться в изгнание в Дизенхоф (1343-1346). Там нападки на Сузо, ставшего к тому времени приором монастыря, только усилились. После смерти Людовика Баварского (1347) монастырь возвращается в Констанцу, но Сузо это не приносит покоя. Новый навет в виде обвинения некой дамы, его духовной дочери, в том, что он - отец ее незаконнорожденного ребенка, вызывает новое разбирательство и суд, за долгое время которого от него отвернулись все друзья. И хотя в результате он был полностью оправдан, руководство ордена переводит его в Ульм, что явилось для него тяжелым ударом. О последних годах его жизни ничего не известно. Умер Сузо в Ульме 25 января 1366г. и похоронен в местном кафедральном соборе.

В 1362-1363г. в Ульме он составил книгу «Exemplars», в которую вошли тексты его сочинений из «Vita», «Книжки вечной Премудрости» (между 1328 и1330), «Книжки истины» (между 1327 и 1329) и «Малой книжки писем» (11 из 28 писем, собранных Элизабет Штагель). Кроме этого, к его сочинениям относятся «Horologium Sapientiae» (между 1331 и 1334), «Большое собрание писем», 4 проповеди и «Книжка любви» (Minnebuchlein), подлинность которой вызывает горячие споры и остается недоказанной.

Все, написанное Сузо, основано на личном опыте, проникнуто личными переживаниями, обидами на несправедливые гонения, моментами совершенного отчаяния, но, в конце концов, и победой над страстями, и пониманием того, что все испытания посланы ему Богом и он должен достойно вынести их. И хотя языку Сузо недоставало мрачной силы Экхарта и ясности Таулера, слог его отличался удивительной красотой, чистотой и почти детской наивностью. Если Экхарта можно в полном смысле назвать главой немецкой мистики, Таулера - энергетическим центром и наставником в мистической практике, то Сузо - ее сердце, великий лирик, певец глубокого и искреннего чувства, обращенного к одному только Богу.

Настоящая слава пришла к Сузо очень рано, а официальное признание - лишь спустя сотни лет. Его произведения переписывались и переиздавались, отрывки из них становились гимнами и включались в церковные службы. Уже в позднем средневековье к нему стали относиться как к святому, и только в 1831г. Папой Григорием XVI Сузо был канонизирован.

Лейтмотивом «Книжки истины» становятся поиски правильного различения между стремлением к «упорядоченному знанию» и к «беспорядочной свободе». Книга адресована ближайшему монашескому окружению, в среде которого как раз в это время возникли опасные ереси, причина которых - неумение правильно распознавать истинную и ложную свободу духа, истинную и ложную отрешенность. Кроме того, явными адресатами книги были беггары и бегинки, братья свободного духа, члены полумонашеских общин, в постоянном диалоге с которыми находился Сузо. Книга, являясь программной для него, рисует образ совершенного человека, каким Сузо его видит: всецело обращенного к Богу, так что между ним и Богом нет никакого различия, во всем так подобного Христу, что Христос действует в нем, и он действует со Христом, и дано ему все, что дано Христу.

И. М. Прохорова

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова