Русская православная церковь и коммунистическое государство. 1917-1941. Документы и фотоматериалы. М., 1996.
Номер страницы после текста на ней.
Телеграмма Митрополита Евлогия из Парижа о согласии дать подписку об устранении от политики.
30 августа 1927 г.
ИЗ ПАРИЖА
Митрополиту Сергию ул. Короленко 3/5
Возвратившись из епархиальной поездки в Париж, получил ВАШ указ. Согласен дать подписку об устранении от всякой политики.
Ввиду краткости времени прошу месячной отсрочки для достижения подписок от духовенства. Письмо следует.
Митрополит Евлогий
С подлинным верно
П. нач. 6 отд. СООГПУ 30/VIII-27 г. Полянский
РЦХИДНИ. Ф. 89. Оп. 4. А. 164. Л. 27. Заверенная машинописная копия.
- 228 -
Обращение "обновленческого" Синода Православной Российской Церкви к работникам епархий с разъяснением воззвания Митрополита Нижегородского Сергия.
август 1925 г. Циркулярно.
................. Епархиальному Управлению.
Священный Синод Православной Российской церкви по докладу Организационного Отдела при Священном Синоде считает необходимым дать работникам епархий следующие указания для правильной оценки опубликованного воззвани Митрополита Нижегородского Сергия (в копии прилагается). Издано особой листовкой 5.000 экземпляров изд. Страгородского — фамилия Митрополита Сергия.
1. Воззвание свидетельствует о полном признании главой "Сергиевщины" Положений Собора 1923 года, декларировавших нормальное отношение церкви к советской государственности и совершившейся социальной революции.
а) задачу церковных деятелей М. Сергий полагает в необходимости показать, "что мы, церковные деятели, не с врагами нашего советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и с нашим правительством". Эту же самую задачу преследовал и Собор 1923 года, когда он в условиях едва лишь затихшей гражданской войны декларировал свои отношения к новой государственности, чтобы "дать Церкви возможность вполне законного и мирного существования".
б) М.Сергий призывает выразить "всенародно благодарность советскому правительству за внимание к духовным нуждам православного населения", что сделал и Собор 1923 года, приветствуя закон об отделении Церкви от Государства, как дающий возможность православному населению, вне всякой опеки, удовлетворить свои духовные нужды, чт оподтвердилось действительной возможностью для Церкви свободно собирать Вселенские Совещания, Соборы, Пленумы Синода и пр.
в) М.Сергий удостоверяет, что "верными гражданами Советского Союза, этой нашей родины", радости и успехи которой "наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи", могут быть "самые ревностные приверженцы Православия, для которых оно дорого, как истина и жизнь". Другими словами, но это же самое признание декларировал Собор 1923 года, когда признал внутреннюю "правду социальной революции", осуществляющей своими, государственными методами (в строе Советского Союза) ту же самую "истину и жизнь" — идею царства Божия, — носителями которой являются ревностные приверженцы Православия.
г) М.Сергий осознает "всякий удар, направленный в Союз", со стороны вождей капиталистического мира, "как удар, направленный
- 229 -
в нас", т.е. в Церковь, от лица которой и говорит М.Сергий. А удар в Церковь есть смертный грех -это совершенно подводит к суждению Собора 1923 года о настроении капиталистического мира, как о смертном грехе, подлежащем осуждению со стороны ответственных руководителей Церкви.
2. Воззвание дает такую же оценку русской церковной действительности, которую установили и Соборы 23 и 25 гг. и последующие Пленумы Синода и Совещания активных работников.
а) в Церкви наблюдается забвение того, что "в совершающемся у нас, как везде и всегда, действует Десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели".
б) У церковных деятелей "недостаточное осознание всей серьезности совершившегося в нашей стране".
в) Такое настроение выражалось и выражается в словах, и в делах, навлекавших подозрение Советской власти, откуда и тюремные заключения, и ссылки и другие прещения священнослужителей.
г) Некоторым церковникам кажется, "что нельзя порвать с прежним режимом и даже с монархией, не порывая с Православием", и в этом отношении особенно ярко выявили себя по словам Воззвания, архипастыри за границей, допустив "ярко противосоветские выступления".
д) Во внутренней церковной жизни накопилось, по мнению М.Сергия, много наболевших вопросов, подлежащих разрешению лишь на Поместном Соборе, который один только и вынесет решение о всех "Похитителях власти церковной" (в кавычках), раздирающих хитон Христов, будь то: арх. Григорий и др., с точки зрения, "Григорьевцев", или М. Петр Крутицкий, с точки зренияя Собора 1925 года и т.д.
3. Воззвание устанавливает, что лишь "теперь Патриархия решительно и бесповоротно становится на путь лояльности", — значит все прежние заявления были лишь словесными, пустыми фразами, не подтверждавшимися на деле, что и вело к расстройству церковной жизни, к подозрениям со стороны Власти, и на что, как вредное церковно-политическое лицемерие всегда и указывали мы. И М.Сергий понимает, что лояльность "нужно не на словах, а на деле показать", почему:
а) Грозит исключением из состава клира, подведомственного Московской патриархии, тех заграничных церковников, которые не дадут ему письменного обязательства полной лояльности к Советскому правительству во всей своей общественной деятельности.
б) По отношению к церковным деятелям, в Советском Союзе, требует от тех, кто не сможет переломить своих политических и общественных взглядов, "не мешать ему, устранившись временно от дел".
230
Эти требования и прещения совершенно тождественны с мероприятиями, с 1922 года предпринимавшиеся руководителями Православной Церкви — Членами ВЦУ и Св. Синода, для очищения иерархических рядов от политических контрреволюционеров, мешавших и мешающих нормальному мирному строительству церковной жизни, а решением Собора 1923 года о лишении сана епископов-эмигрантов.
Из всего сказанного следует, что необходимо в широко популярной форме раскрыть перед массой верующих смысл Сергиевского послания, оценив его как идеологическую победу нашу на фронте общественно-церковных отношений, как они понимались нами и тихоновцами.
При раскрытии этого послания следует обратить внимание на следующее:
1) М.Сергий свидетельствует, что у него "изменилось отношение к Власти", если же до сих пор отношение к власти было неправильное, преступное, то безусловно правы синодалы, что до сих пор не хотели иметь ничего общего с таким руководителем.
2) М.Сергий и теперь не может претендовать на общее признание в качестве церковного руководителя, потому что церковным деятелям непонятно, какие новые факты церковной жизни побудили М.Сергия изменить свое отношение к Власти; если рассмотреть это, как "исполнение воли почившего патриарха" (о чем говорит сам митрополит Сергий), то почему же он не выполнял ее в течение 1.5 лет, в течение которых он считает себя "по жребию" временным заместителем Первосвятителя нашей Церкви. Изменение отношения к Власти есть, повидимому "гнилая" попытка со стороны митрополита Сергия "укрепить" свое положение перед лицом отклонившихся от него епископов, работающих как по линии ВЦС, так и по линии канонического Св. Синода.
И в этой попытке самоукрепления — вновь недальновидность церковного руководителя, в прежнее время привыкшего заискиванием "у власть имущих" закреплять свое положение (Митрополит Сергий и в "Распутинском" Синоде, и в обновленном "Львовском", и в "патриаршем", и во ВЦУ) и забывающего, что политическими декларациями не купить церковного положения у той Власти, которая строго стоит на принципе отделения Церкви от Государства.
3) М.Сергий, умноживший собою, с точки зрения даже самих епископов патриаршей Церкви (см. Воззвание ВЦС, брошюру еп. Бориса и др.) число "похитителей Церковной власти", если хочет, чтобы церковь "о Господе радовалась" и чтобы ему самому богоугодно совершить возложенное на него дело к славе Его Святого Имени, пользе Святой нашей Православной Церкви и к нашему общему спасению", должен иметь мужество, после того как он признал единственно православным соборный путь разрешения всех больных вопросов, созданных потрясениями церковной жизни в период 1917-
- 231 -
22 гг. признать правильными же и напряженное строительство Св. Синодом легальной Православной Церкви, имеющей и каноническое общение с Православным Востоком (порванное у "сергиевцев") и легально не только центральное, но и епархиальные управления (к чему еще стремятся сергиевцы), созданные не путем подбора "по моему приглашению", а на соборных началах церковного доверия и выборности.
В результате всего м.Сергию, усматривающему "везде" (кроме жизни церкви) "Десницу Божию", следует вспомнить свое всенародное заявление от июня 1922 г., что в силу сложившихся обстоятельств церковной жизни единственно каноничным Административно-Церковным Органом являлось тогда ВЦУ, а теперь Св. Синод, соборным разумом Православной Русской Церкви, поставленный на стражу Св. Православия в условиях государственной действительности; и войти самому и призвать свою "Сергиевщину" в каноническое общение со Св. Синодом, предоставив разрешение всех "больных" вопросов будущему "целокупному", "двустороннему" Поместному Собору.
От двоедушных, мечущихся местоблюстителей— к твердому центру Соборной жизни Церкви, Священному Синоду— вот наш нынешний лозунг.
Председатель Св. Синода Митрополит: Зав. Орган. Отделом Архиепископ (Николай) Секретарь— член Св. Синода профессор*
* На документе далее: С подлинным верно: п/нач. 6 Отд СО ;, (Полянский) — подпись
РЦХИДНИ. Ф.89. Оп. 4. Д.164. Л.31-35. Заверенная машинописная копия.
Декларация "соловецких" епископов
- 235 -
РАЗЪЯСНЕНИЕ ВОПРОСОВ,
возникающих по поводу послания Митрополита Сергия,
заместителя Патриаршего Местоблюстителя
и Священного Синода при нем
22 октября 1927 г.
На все нижеизложенные вопросы надо принять к сведению слова св. Василия Великого в 16 правиле: "вникай в писание с точностью и в нем самом обрящешь разрешение вопроса".
I. Что новый Синод не есть ли новый номер обновленческого Синода, так как ничего об обновленцах в обращении не говорится? Ответ: в обращении сказано: "не менее важной своей задачей мы считаем приготовление и самый созыв второго поместного Собора, который вынесет решение о всех похитителях власти церковной, раздирающих хитон Христов". Из этих слов ясно, что все различные отклонения от Православной Церкви осуждаются. Кроме того, говорится о созыве второго поместного Собора, тогда как у отклонившихся имеются уже три собора, считая собор 1917-1918 гг.
II. На основании какого акта патриаршее управление заменяется синодальным? Ответ: по собору 1917-18 гг. было образовано патриаршее управление и при нем Священный Синод из двенадцати архиереев, шести лиц в священном сане и шести мирян. Само по себе патриаршество не могло быть единоличным управлением, так как по постановлению Собора 1917-18 г. патриарх должен быть старшим между равными и в 34 правиле св. Апостолов сказано: "первый ничего не творит без рассуждения всех". В настоящее время митрополит Сергий является заместителем местоблюстителя патриаршего престола, т[ак] к[ак] патриарх Тихон, умирая, назначил себе местоблюстителя. Изменение патриаршего управления в синодальное управление может только сделать православный канонический Собор. Митрополит Сергий счел для себя необходимым образовать при себе временный Синод из лиц, приглашенных им; выбрать же членов временного Синода нельзя было, ибо не было еще Собора.
III. Что теперь церковь опять соединена с государством? Разве декрет об отделении церкви от государства уничтожен? Где об этом напечатано? Ответ. Церковь остается отделенной от государства, согласно декрету, который не аннулирован. Церковь должна оставаться вне политики. Христос Спаситель сказал: "Церковь Моя не от мира сего" (Иоанн 18.36), но при этом имел известное отношение к государственной власти. На вопрос, позволительно ли платить подать кесарю, т.е. языческому правительству. Он ответил: "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Матф. 22.17-21). Христос Спаситель, предсказывая падение Иерусалима, жалел об иудеях при предстоящих бедствиях во время падения Иерусалима (Матф. 24.20, Марк 13.17.18, Лука 21.23). Из
- 236 -
этих текстов следует, что сожаление о бедствиях, исполнение гражданских обязанностях в отношении к Государственной власти не являются показателем соединения Церкви с Государством.
"Носите тяготы друг друга и тако исполните закон Христов" (Галат. 6,2) пишет апостол Павел, призывая о помощи друг другу.
Феофан, Архиепископ Псковский
ГАРФ, Ф. 9550. Оп. 15. Д. 93. Листовка. Типографский экземпляр.
Письмо митр. Илариона Троицкого
- 242 -
Доклад возвратившегося из ссылки епископа
Спас-Клепиковского, викария Рязанской епархии Василия [Беляева] Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Нижегородскому Сергию [Страгородскому] и Временному Патриаршему Священному Синоду
11 ноября 1927 г.
Его Высокопреосвященству
Временному Заместителю Местоблюстителя Патриаршего
Престола
и Священному Синоду епископов
Василия, епископа Спас-Клепиковского, викария Рязанского
Доклад
29 октября настоящего года [н.ст.] я возвратился из ссылки, которая до окончания ее. те. до 9 января 1929 г. [н.ст.] заменена минусом 6.
С 1 августа по 23 сентября [н.ст.] я прожил в поселке Хэ, Обдорского района, Тобольского округа, вместе с митрополитом ПЕТРОМ, Местоблюстителем и, по его поручению, должен Вам сообщить нижеследующее: Владыка получил возможность (из газеты "Известия") прочитать Декларацию нынешнего православного Синода и вынес от нее вполне удовлетворительное впечатление, добавив, что она является необходимым явлением настоящего момента, совершенно не касаясь ее некоторых абзацев. Владыка митрополит просил передать его сердечный привет митрополиту Сергию и всем знающим его.
Смиренный послушник Вашего Святейшества, епископ Василий, викарий Рязанский.
Далее в документе:
Управляющий делами Патриаршего Священного Синода
епископ Сергий [Гришин].
[Печать: Московская Патриархия. Заместитель Патриаршего
Местоблюстител Сергий, митрополит Нижегородский]
Из архива митрополита Петербужского и Ладожского Иоанна (Сычева).
- 243 -
|