Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

 

 

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ СВЯТЕЙШЕМУ ПИМЕНУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ

АРХИПАСТЫРЯМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

11 мая 1988 года

См. библиографию.

Ваше   Святейшество!

Ваши Высокопреосвященства!

В преддверии Великого Юбилея Русской Православной Церкви мы являемся свидетелями поворотного для нашего Отечества событий - атеистическое государство, ставившее своей конечной целью построение безрелигиозного общества, подвергавшее религию и верующих беспрецедентным гонениям, меняет к Церкви своё отношение.

Перед нашей Церковью открывается реальная перспектива подлинного возрождения. Но действительное возрождение невозможно без духовного очищения, без раскаяния в содеянных грехах. Это - аксиома религиозной жизни.

Одним из тяжких нераскаянных грехов исторического прошлого Русской Православной Церкви является участие её иерархии и священнослужителей в служении "культу личности" И.В.Сталина.

Восстановленная из руин в конце II Мировой войны по приказанию Сталина, Московская Патриархия активно включилась в воскурение словесного фимиама "Вождю, Учителю и Другу трудящихся" - тирану, чьи руки обагрены кровью миллионов невинных страдальцев, в числе которое и сонм Российских Новомучеников.

Словами с амвона к верующим, поздравительными телеграммами, приветственными посланиями и даже молитвенными возглашениями в многолетиях, обращенными к Самому Господу Богу, "о державе Российской, Вожде и властях", Московская Патриархия сакрализовала этот "культ", молитвенно освящала его, придавая ему религиозную санкцию.

Тем самым Московская Патриархия вольно или невольно духовно совращала одних своих чад в смертный грех идолопоклонства, обличаемого ещё ветхозаветными пророками, других - в соблазн двуличия, приспособленчества, конформизма, при этом отталкивая от себя многих из тех, кто был на пути к Церкви.

Апофеозом служения Московской Патриархии "культу личности" Сталина явился "Приветственный Адрес Вождю народов СССР", поднесённый галину к его 70-летию от лица духовенства и мирян Русской Православной Церкви Патриархом Алексием и правящим епископатом (см. "Журнал Московской Патриархии",  1949 г., № 12). Этот адрес без колебаний можно назвать самым позорным документом, составленным от имени Церкви за всю историю существования христианства и уж тем более за тысячелетнюю историю христианства на Руси.

В то время, как в обществе разрушались моральные и нравственные устои, поощрялись лжесвидетельства, доносительство, отречение детей от преследуемых родителей, жён от арестованных мужей; в то время, как из сознания народа изгонялись понятия милосердия и сострадания и происходило всеообщее поругание образа и подобия Божия в человеке, епископат Русской Церкви изливал обожествляемому деспоту свои верноподданические чувства: "Нам особенно дорого то, что в деяниях Ваших, направленных к осуществлению общего блага и справедливости, весь мир видит торжество нравственных начал".

Со словами религиозного восторга обращались к Сталину возглавители Церкви, подвергшейся в недалёком прошлом невиданно жестоким преследованиям, возглавители, многие из которых сами лишь недавно вышли из лагерей, тюрем, ссылок, имевшие полное представление о тяжести и масштабах преступлений против народа, совершаемых в стране.

Не нашлось среди современных иерархов митрополита Филиппа, чтобы обличить злодеяния нового Ивана Грозного. Не обрела Церковь другого святого страстотерпца, в лице которого она выступила бы с мечом правды против силы зла.

Единогласно возносила иерархия Московской Патриархии хвалебные славословия "Вождю народов": "Шлём Вам молитвенное пожелание многих лет жизни на радость и счастье нашей великой Родины, благословляя Ваш подвиг служения ей и сами вдохновляясь этим подвигом Вашим".

Не приближается ли это благословение иерархов по уровню греховности и в то же время своей религиозной значимости к кощунству?...

Не нашлось мужества отказаться подписать "Приветственный Адрес" у тех архиереев, кто сделал это вопреки своей воле, "страха ради иудейска" - такой отказ означал идти на крест, и осуждать этих епископов нелегко. Но вызывает недоумение, что в благоприятное время хрущёвской "оттепели" никто из подписавших адрес не покаялся, хотя бы в индивидуальном порядке, тем более, что такое покаяние было бы воспринято с полным пониманием тогдашним политическим руководством страны.

Никого из подписавших "Приветственный Адрес" Сталину нет больше в живых, но вот, теперь время благоприятное (2 Кор.  6,2) для очищения нашей Церкви от греха идолопоклонства. Более того, публичное осуждение раболепствования Московской Патриархии перед Сталиным и самого "культа личности" было бы недвусмысленной поддержкой   делом политики перестройки, выраженной на словах Святейшим Патриархом Пименом во время встречи с М.С.Горбачёвым в Кремле 29 апреля.

Такая конкретная поддержка необходима идеологам перестройки и демократизации именно сейчас, когда их враги открыто выступают с позиций неосталинизма, стараясь реанимировать "культ личности" Сталина. Зти попытки всколыхнули всю страну, вызвав волну протеста во всех слоях общества, которое практически разделилось на сторонников и противников сталинизма. За оценкой личности Сталина и его роли в истории лежит отношение к самой перестройке, и те, кто пытается реабилитировать Сталина, ведут опасную и сомнительную игру, ибо открыто провозглашают себя его наследниками и таким образом берут на себя всю ответственность за его неисчислимые преступления.

Церковь призвана свидетельствовать перед всеми о правде Христовой и, проходя долгий и нелёгкий путь со своим народом, разделяя с ним его исторические судьбы, она перед Лицом Господа несёт на себе ответственность за служение и свидетельство, соблазняющее и ввергающее в бездну "малых сих". Именно сейчас, в ответственнейший момент нашей истории святой долг руководства Русской Православной Церкви - выступит -с осуждением "культа личности" Сталина и дать оценку его злодеяниям.

Конечно, Церковь, будучи в принципе лояльна к государству, не должна участвовать в какой бы то ни было политической борьбе, тем более внутрипартийной, но выражать своё отношение, давать принципиальную оценку политическим программам жизни и развития государства и общества - её право и даже прямая обязанность. В полемике, развёрнутой сталинистами, выявилась извечная нравственная проблема: приемлем ли в политике принцип "цель оправдывает средства", допустимо ли строить гуманное государство и общество, попирая мораль и нравственность?

Своё слово в этом вопросе обязана сказать и Церковь. Для Московской Патриархии участвовать в этой полемике вполне естественно: её официальные представители в течение десятков лет неутомимо клеймили многочисленные проявления политического зла в отдалённейших регионах планеты - в Азии, Африке, Латинской Америке.

Ваше Святейшество !

Ваши Высокопреосвященства !

Выражение должного отношения к "культу личности" Сталина и к связанным с ним методам беззакония и террора дало бы возможность Церкви вновь ещё раз утвердить непререкаемую ценность нравственных начал в созидании человеческого общества.

Вопрос об осуждении "культа личности" Сталина, будучи чрезвычайно важным и в то же время предельно простым, не требует предварительной подготовки и поэтому должен быть рассмотрен на Соборе, наряду с про чими актуальными вопросами внутрицерковной жизни, уже внесёнными в повестку его работы.

Мы предлагаем также участникам Собора отдать дань скорби и уважени. жертвам сталинского террора,  совершив в их память заупокойное богослужение .

 

священник Глеб Якунин

священник Николай Гайнов

Андрей Бессмертный

Валерий Борщёв

Зоя Крахмальникова

Виктор Попков

Владимир Пореш

Феликс Светов

 

11 мая 1988 года.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова