Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

А.А.Турилов

Турилов Анатолий Аркадьевич, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Славяноведения РАН, автор многих трудов по истории культуры, межславянских культурных связей, палеографии, в числе которых монография «Судьбы кирилло-мефодиевской традиции после Кирилла и Мефодия» (СПб., 2000 В соавторстве с Ивановым С. А. и Флорей Б. Н.), кавалер ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени и ордена Даниила князя Московского II степени.

См. его статьи в соавторстве с Чернецовым. Публикация Чуда о попадье.

Флоря Б., Турилов А., Иванов С. Судьбы кирилло-мефодиевской традиции после Кирилла и Мефодия. СПб.: Алетейа, 2000. 316 с.

Турилов А.А. Народные поверья в русских лечебниках // Живая старина. 1998. № 3. С. 33-36.

Смена стереотипов в восприятии чудотворной иконы в XVI веке: от явления к заказу и покупке

Тезисы конференции "Русское искусство позднего средневековья - XVI век", прошедшей в Москве 12 - 14 января 2000 года.

За многовековую историю существования на русской почве феномена чудотворной иконы механизм возникновения новых культов неоднократно подвергался существенным изменениям, о чем наглядно свидетельствует богатая литературная традиция повестей и сказаний о святынях. Стандартный по характеру заголовок - "сказание (повесть) о явлении и чудесах" в большей степени скрывает, чем объясняет обстоятельства появления новых святынь. Чудесное явление (обретение) образа (либо столь же чудесное перенесение его на дальние расстояния), открывающее череду следующих за этим чудотворений, является лишь одной из форм начала нового культа, при этом формой не древнейшей и абсолютно господствовавшей на протяжении лишь одного, хотя и весьма длительного периода. Древнейшие (домонгольские) чудотворные иконы на Руси были списками с прославленных византийских святынь, унаследовавшими чудотворные свойства оригиналов, хотя обстоятельства их привоза далеко не во всех случаях надежно свидетельствуются преданием. Подобная ситуация повторилась в середине XVII в. с принесением в Москву списков прославленных афонских икон - Портаитиссы и Троеручницы.

Период "явлений" в собственном смысле слова приходится на XIII - середину XVI в., при этом (особенно на раннем этапе) чудесные обретения икон связаны с именами правителей (Федоровская, Свенская, Знамение-Курская) или церковных иерархов (Толгская), хотя уже с конца XVI в. святыни могут являться и представителями социальных низов (Тихвинская, Колоцкая).

Во второй половине XVI в. (наиболее ранним примером, воплощающим, пожалуй, переход от одной формы возникновения культа к другой, является Казанская икона - 1579 г.) на смену чудесному явлению образа приходит и быстро становится господствующей иная коллизия (собственно чудесные обретения продолжают порой происходить [Мезенская икона Троицы, Ахтырская], но их становится несравненно меньше). Прославлению иконы и чудотворениям от нее обычно предшествует явление (порой многократное, для убеждения неверующих) Богоматери (иногда вместе со святыми) людям самого разного происхождения и положения (часто больным во сне). После этого икона может быть обретена или отыскана, заказана иконнику в соответствии с данным в видении описанием либо иконографическим типом, или же куплена готовой у мастера либо в иконном ряду. В новой ситуации на начальном этапе истории чудотворный образ теряет активность, свойственную явленной иконе. В этом стереотипе появления новых чудотворных икон нельзя не усмотреть в известной степени следствия широкого распространения иконописного ремесла в XVI в. Следствием новой парадигмы является тенденция к снижению художественного уровня новых святынь. На смену шедеврам более раннего времени, чудесным образом явившимся или перенесшимся, приходит более рядовая иконописная продукция, иконы написанные реальными мастерами (хотя и далеко не всегда названными по имени), чудотворный характер которых предопределен чудесным явлением Царицы Небесной.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова