Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

АКТЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ

См. библиографию.

Том 1. 1334—1598 гг. СПб., 1841. 607 с. Опись А, №101.

Том 2. 1598—1613 гг. СПб., 1841. 472 с. Опись А, №102.

Том 3. 1613—45 гг. СПб., 1841. 529 с. Опись А, №103.

Том 4. 1645—76 гг. СПб., 1841. 598 с. Опись А, №104.

Том 5. 1676—1700 гг. СПб., 1842. 597 с. Опись А, №105.

Указатель к Актам историческим. СПб., 1845. 218 с. Опись А, №106.

Дополнения к Актам историческим.

1. 1128-1611 гг. СПб., 1846. 438 с. Опись А, №2258.

2. 1613-1645 гг. СПб., 1846. 300 с. Опись А, №2259.

3. 1645-1654 гг. СПб., 1848. 563 с. Опись А, №2260.

4. 1645-1654 гг. СПб., 1851. 445 с. Опись А, №2261.

5. 1655-1667 гг. СПб., 1853. 535 с. Опись А, №2262.

6. 1670-1676 гг. СПб., 1853. 510 с. Опись А, №2263.

7. 1676-1681 гг. СПб., 1859. 394 с. Опись А, №2264.

8. 1678-1682 гг. СПб., 1862. 367 с. Опись А, №2265.

9. 1676-1682 гг. СПб., 1875. 373 с. Опись А, №2266.

10. 1682-1684 гг. СПб., 1867. 511 с. Опись А, №2267.

11. 1684-1685 гг. СПб., 1869. 327 с. Опись А, №2268.

12. 1684-1699 гг. СПб., 1872. 468 с. Опись А, №2269.

Указатель к первым десяти томам Дополнений к актам историческим. СПб., 1875. 271 с. Опись А, №1912.

*

«Акты исторические», «Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссиею» (АИ), серия документов по истории России, изданная Археографической комиссией (т. 1—5, СПБ, 1841—43): т. 1-й охватывает 1334—1598, 2-й — 1598—1613, 3-й — 1613—45, 4-й — 1645—76, 5-й — 1676—1700. Содержат ценные источники по социально-экономической, политической, дипломатической и военной истории, а также по истории русской церкви. В АИ опубликованы отдельные договорные грамоты великих и удельных князей 14—15 вв., жалованные грамоты духовным и светским феодалам, наказы воеводам и приставам, уставные грамоты, документы о сборе государственных доходов, о сыске медных и серебряных руд в 60—70-х гг. 17 в. и др. В АИ опубликованы судебники 1497 и 1550, дополнительные статьи 1550—82, 1588—97, законодательные акты 1-й половины 17 в. Большой интерес для изучения политической истории представляют источники по истории Новгорода 1470—71, о ссылке князя М. И. Воротынского (1564—66), Романовых (1601—02 и 1605), а также послания царя Ивана IV Максиму Греку и в Кирилло-Белозерский монастырь. Ряд документов посвящен колонизации Сибири в конце 16—17 вв.: экспедиции Е. П. Хабарова на Амур (1649—51), посылке в Китай посольства Н. Г. Спафария (1675). В АИ напечатаны: отрывок следственного дела о С. Т. Разине, документы об осаде Соловецкого монастыря в 1674, о стрелецком восстании 1682. Однако в целом АИ содержат мало материалов, характеризующих положение народных масс. К АИ имеются именной и географический указатели (СПБ, 1843).

В. И. Буганов.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова