Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы: ислам.
Айдын Али-задэ
ХРОНИКА МУСУЛЬМАНСКИХ ГОСУДАРСТВ
/ I-VII веков хиджры/
К оглавлению
Глава VI
ХАЛИФАТ АББАСИДОВ: ХАЛИФЫ ПОД ВЛАСТЬЮ БУИДОВ
(334/946-467/1075)
Династия Буидов и общая характеристика периода их правления
Третий период правления Аббасидов характеризуется владычеством династии Буидов (Бувайхидов). Они были родом из Дейлема и, по мнению некоторых исследователей, происходили из древнего рода иранских шахов. Основателем династии был Абу Шуджа, рыбак на Каспии. Трое его сыновей, Али, аль-Хасан и Ахмад, пошли служить в армию и со временем стали приближенными дейлемитского змира Мардавиджа ибн Зийада. Мардавидж назначил Али своим представителем в Кередже[1]. Затем отношения с эмира с братьями ухудшились, и он отдалил от себя Хасана и Ахмада, Али же не был отстранен от должности, поскольку оставался верен своему эмиру. Спустя некоторое время Мардавидж изменил свое решение и послал в Кередж армию. Тогда Али выступил с отрядом из Кереджа в Исфаган и нанес поражение Музаффару ибн Йакуту. В Исфагане к нему присоединилась часть дейлемитов, и его отряд составил 700 человек. После этого он двинулся на Истарх и снова одержал верх над Музаффаром ибн Йакутом. В 322 г. х. он вошел в Шираз. После смерти Мардавиджа в 323 г. х. брат Али аль-Хасан завоевал Рей, Исфаган и Хамадан; другой его брат, Ахмад, взял Кирман, после чего отправился на помощь Али. Вместе они сумели захватить Ахваз.
Таким образом, Имад ад-Даула Али правил областями от Кереджа до Ахваза, его брат Рукн ад-Даула аль-Хасан правил на севере Фарса, а их третий брат Муизз ад-Даула Ахмад правил на юге.
Тем временем в Багдаде ухудшились отношения между халифом аль-Муттаки и Тузуном, и халиф попросил Бунда Ахмада поддержать его в борьбе с соперником. Подойдя к Багдаду, тот потерпел поражение от Тузуна и вынужден был отступить.
Спустя некоторое время халиф еще раз обратился к Бундам с просьбой взять ситуацию под свой контроль. Буиды прибыли к халифу, который оказал им хороший прием и закрепил за ними значительные территории в Халифате.
Буиды исповедовали шиизм, и это стало поводом для ухудшения религиозной обстановки в Халифате. Начались серьезные столкновения между шиитами и приверженцами суннитского Ислама. В 351 г. х. на дверях багдадской мечети были написаны проклятия в адрес Муавии, Абу Бакра и других сподвижников Пророка Мухаммада. Во избежание столкновений между религиозными общинами эти оскорбительные надписи были стерты, но Муизз ад-Даула Ахмад приказал восстановить их. Чтобы разрядить обстановку, визирь аль-Мухаллаби предложил написать там следующие слова: «Да проклянет Аллах тех, кто замучил потомков Пророка!» Несмотря на его уговоры, имя Муавии в том проклятии было сохранено.
В 352 г. х. Муизз ад-Даула заставил запереть все рынки в день Ашуры[2] в знак траура по аль-Хусайну ибн Али. Он запретил продавать в этот день даже приготовленную пищу. На рынках были установлены траурные шатры, повсюду ходили женщины с распущенными волосами. Шииты вышли на улицы Багдада, плача и побивая самих себя. Это было первое такое мероприятие, однако подобные выступления продолжались на протяжении многих лет.
В том же году 12 зуль хиджа шииты впервые справили праздник Гадир Хум (согласно шиитской традиции, в местечке Гадир Хум Пророк Мухаммад назначил Али ибн Абу Талиба своим преемником). В тот день они ликовали и били в барабаны.
При поддержке Буидов именно шииты выдвигались на руководящие должности. В период их властвования в исламском мире существовало несколько государств, официальной идеологией которых был шиизм различного толка: Фатимиды господствовали на Севере Африки и в Египте, Хамданиды правили в Мосуле и Сирии, карматы удерживали позиции в Бахрейне, Йамаме и других частях Аравийского полуострова. Власть Буидов распространялась на Рей, Джебел, Кередж и Ахваз. Даже воззрения некоторых правителей династии Саманидов были близки к исмаилитским. Власть ортодоксальных суннитов сохранялась только в Испании, в некоторых областях Аравийского полуострова и на востоке мусульманского мира, где было создано государство Газневидов.
Несмотря на это, между шиитами не было идеологического единства. Крайние шииты (гулаты) обожествляли Али ибн Абу Талиба и его потомков, приписывали им сверхъестественные способности и тайные знания, якобы передающиеся по наследству. Они верили в переселение душ, и их воззрения имели большое сходство с эллинис-тическо-христианским гностицизмом. Из их среды часто выходили лжепророки и смутьяны. Буиды были умеренными шиитами, Хамданиды придерживались ультрарадикальных взглядов, Фатимиды имели много общего с иудаизмом, а карматы часто уподоблялись зороастрийцам.
Кроме того, шиитские государства враждовали друг с другом. Карматы воевали с Фатимидами, Фатимиды - с Хамданидами, Хамданиды - с Бундами; не остались в стороне от междоусобиц и Саманиды. Эти войны показали, что сектанты, долгое время прикрывавшиеся призывами к восстановлению прав потомков. Пророка, на самом деле имели сугубо корыстные цели и стремились к власти. Ни одна из добившихся власти сект не встала на защиту прав потомков Пророка; они внесли раскол в ряды правоверных и значительно ослабили мусульманский мир.
В этот период единственным государством в Северной Африке стал Фатимидский халифат, который сумел покорить все остальные мусульманские государства этого региона. Иначе обстояли дела на востоке мусульманского мира, где количество эмиратов увеличилось.
Как и в предшествовавший период, аббасидские халифы были марионетками в руках армейского командования. Единственная разница состояла в том, что на смену тюркским военным пришли представители персидской династии. Но не имевшие реальной власти аббасидские халифы этого периода запомнились их современникам как образованные и набожные люди. Халифами этого периода были:
1. Аль-Мутиу Лиллах аль-Фадл ибн Джафар аль-Мук-тадир (334/946-363/974)
2. Ат-Таи Лиллах Абдулкарим ибн аль-Фадл аль-Мути (363/974-381/992)
3. Аль-Кадир Биллах Ахмад ибн Исхак ибн аль-Муктадир (381/992-422/1031)
4. Аль-Каим Биамриллах Абдулла ибн Ахмад аль-Кадир (422/1031-467/1075)
АЛЬ-МУТИУ ЛИЛЛАХ АЛЬ-ФАДЛ ИБН ДЖАФАР АЛЬ-МУКТАДИР (334/946-363/974)
Аль-Фадл ибн Джафар родился в 301 г. х. Его матерью была невольница Шула. До низложения его двоюродного брата халифа аль-Мустакфи он скрывался. С момента его прихода к власти авторитет халифа был полностью утерян - номинальный повелитель Халифата превратился в декоративную фигуру, не имеющую никакого отношения к государственным делам. Халиф даже не имел визиря, так как Муизз ад-Даула отменил все почести, которые оказывались ему; единственным приближенным халифа был секретарь, который вел записи его расходов.
Поскольку Буиды исповедовали шиизм, они отрицали законность Халифата Аббасидов; они считали Аббасидов узурпаторами, отобравшими власть у наследников Али ибн Абу Талиба, и потому не показывали даже формальных знаков уважения к авторитету халифа. Есть сведения о том, что Муизз ад-Даула даже хотел положить конец династии Аббасидов и привести к власти либо потомков Али ибн Абу Талиба, либо объявить халифом Фатимида аль-Муизза Лидиниллаха. Он советовался со своими ближайшими сторонниками, и большинство из них поддержало эту идею, но один из них отговорил его от этого шага, мотивировав это тем, что самому же Муиззу ад-Дауле легче управлять халифом, которого шииты считали незаконным - если бы к власти пришел Алид, то он мог бы ограничить могущество Буидов, так как для шиитов он стал бы единственным авторитетом, и в конечном итоге такой халиф мог бы вообще лишить их власти. Муизз ад-Даула отказался от подобной мысли; он взял в свои руки правление Ираком и определил для халифа минимальное денежное содержание, помимо которого у того больше ничего не осталось.
В период правления халифа аль-Мутиу Лиллаха Муизз ад-Даула, формально считавшийся визирем, вместе с ним выступил против Хамданидов, но их противник Наср ад-Даула одержал победу и вошел в Багдад. Власть Буидов пошатнулась, однако Муизз ад-Даула прибег к хитрости и победил противника, заставив того вернуться в Мосул, а затем между ними установился мир. После победы Муизз ад-Даула отобрал у халифа все полномочия, оставив ему лишь ежедневное денежное содержание в 100 дирхемов. Впоследствии он снял часть ограничений и в 335 г. х. вернул халифа во дворец.
В 363 г. х. халиф аль-Мутиу Лиллах тяжело заболел и передал власть своему сыну ат-Таи Лиллаху. В 364 г. х. он умер.
Положение на фронтах с Византией
В 335 г. х. хамданидский правитель Сайф ад-Даула произвел обмен пленными с Византией. В руках мусульман к тому времени находились 2250 пленных византийцев, а у византийцев — 2480 пленных мусульман.
Во второй половине IV в. х. вторжения византийцев на мусульманские земли участились. В 350 г. х. они захватили Крит, затем они совместно с армянами осадили Таре, но не сумели им овладеть. Византийскому императору удалось захватить Масису, однако затем он отступил. В 354 г. х. он повторно подошел к Масисе, и жители города попросили пощады; император обязался сохранить им жизнь при условии, что они покинут город. В следующем году византийская армия двинулась на Диярбакр, но не сумела овладеть им и двинулась на Нисибин. В 357 г. х. византийцы атаковали Антиохию, в окрестностях которой захватили богатые трофеи, убили и взяли в заложники много людей. Через 2 года они вернулись и сумели войти в Антиохию, а оттуда двинулись на Алеппо.
После этого византийцы продвинулись вглубь мусульманской территории. Они взяли и сожгли Хомс, а затем вошли в Триполи. Они атаковали Аль-Джазиру, Дияр-бакр и Эдессу[3], где убили много людей. В ответ на эти вторжения халиф и Буиды ничего не предпринимали; Муизз ад-Даула даже растратил на свои нужды средства, которые были собраны для организации обороны мусульманских земель от нашествия византийцев, и это вызвало недовольство народа. Лишь через год Муизз ад-Даула выступил против врага, и ему удалось одержать победу.
В 342 г. х. византийцы, возглавляемые императором, вновь окружили Диярбакр. В тот момент в городе находился представитель Хамданидов Херзмерд Амид. Он запросил помощи у Абу Таглиба Насра ад-Даулы, и тот послал к нему своего брата Абуль Касыма Хибетуллу ибн Насра ад-Даулу. В решающем сражении византийцы были разгромлены.
Карматы
По просьбе Фатимидов в 339 г. х. карматы вернули в Мекку Черный камень, который держали у себя 22 года. Фатимиды опасались, что в связи с усиливавшимся с каждым днем недовольством мусульман могли вспыхнуть восстания, которые положили бы конец правлению всех шиитских династий, пришедших к власти в большинстве регионов исламского мира.
В 353 г. х. карматы напали на земли Ихшидидов, но потерпели неудачу. Тогда они обратились за помощью к Хамданиду Сайф ад-Дауле и при его поддержке сумели войти в Дамаск, из которого вскоре ушли. В 355 г. х. был положен конец их владычеству в Омане.
В 360 г. х. карматы под командованием Хусайна ибн Ахмада ибн Бахрама вновь подошли к Дамаску, который к тому времени уже контролировали Фатимиды. Наместником города был Джафар ибн Фаллах. Бунд Изз ад-Даула помог карматам, и они сумели вновь занять город, затем двинулись на Рамлу, а позднее пошли на Каир, однако потерпели поражение у стен города. Согласно некоторым сообщениям, ослабевший фатимидский монарх аль-Муизз Лидиниллах подкупил одного из влиятельных командиров карматской армии Хасана ибн Джарраха, заплатив ему 100 000 динаров за то, чтобы тот имитировал поражение его армии, и тот пошел на предательство. Потерпев поражение, карматы отступили к Дамаску, но наступавшая армия Фатимидов вернула и Дамаск.
АТ-ТАИ ЛИЛЛАХ АБДУЛКАРИМ АЛЬ-ФАДЛ АЛЬ-МУТИ (363/974-381/992)
Абдулкарим аль-Фадл аль-Мути родился в 317 (по другим сведениям - в 320) г. х. Его матерью была невольница по имени Хезар (в иных источниках - Атеб). В 363 г. х. его отец отрекся от трона в его пользу. В ту пору ему было 43 года. В церемонии его приведения к власти очень усердствовал Себюк-тегин, которого халиф одарил подарками и нарек именем Наср ад-Даула.
В период его правления престиж власти халифа упал настолько, что его даже начали хулить поэты. Ат-Таи оказывал большое почтение потомкам Али ибн Абу Талиба.
В 381 г. х. народ начал выражать недовольство правлением халифа. Бунтовщики вошли во дворец и разграбили его. Бунд Баха ад-Даула, пользовавшийся влиянием на халифа, заставил его отречься в пользу аль-Кадира Биллаха. После отречения ат-Таи оставался во дворце нового халифа вплоть до своей смерти в 393 г. х.
АЛЬ-КАДИР БИЛЛАХ АХМАД ИБН ИСХАК ИБН АЛЬ-МУКТАДИР (381/992-422/1031)
Аль-Кадир Биллах родился в 336 г. х. Его матерью была невольница Теменни. Он был грамотным, набожным и добродетельным человеком. Известный улем того времени Ибн ас-Салах считал его одним из ученых шафиитского толка. Историк Ибн Хатиб писал, что аль-Кадир проводил много времени за молитвой и щедро раздавал милостыню. Он был автором книг, в которых описывал достоинства сподвижников Пророка и осуждал воззрения, связанные с идеей сотворенности Корана; эти книги зачитывались в мечетях каждую пятницу на-уроках по хадисам и пользовались большой популярностью.
Халиф аль-Кадир приказал опубликовать все известные данные о том, что династия Фатимидов не была связана с родом Пророка. Он также обратился и к группе мутазилитских богословов с призывом пересмотреть свои воззрения, и те покаялись в своих заблуждениях.
В 398 г. х. произошли столкновения шиитов с суннитами в Багдаде. Халиф аль-Кадир послал для подавления шиитских выступлений свою личную гвардию. Он целиком зависел от Буидов и активной роли в политических событиях не принимал. Халиф аль-Кадир умер в 422 г. х.
АЛЬ-КАИМ БИАМРИЛЛАХ АБДУЛЛА ИБН АХМАД АЛЬ-КАДИР (422/1031-467/1075)
Сын аль-Кадира Аль-Каим Биамриллах родился в 391 г. х. Его матерью была армянка Катруннеда. В 422 г. х., согласно завещанию своего отца, он стал халифом.
Он был справедливым, грамотным человеком, много времени уделял занятиям литературой, был набожным и раздавал милостыню.
Во время его правления Буиды ослабели и оказались вовлечены в междоусобицы. В это смутное время объявился некий Абуль Харис Арслан аль-Бесарири, который прославился буйным характером. Этот смутьян намеревался свергнуть халифа и положить конец Халифату, и народ боялся его. Понимая это, халиф поделился своим беспокойством с султаном турок-огузов[4] Тогрул Веком, который в это время находился в Рее, и попросил у него помощи. В ответ на эту просьбу Тогрул Бек в 447 г. х. подошел к Багдаду и попросил у халифа разрешение войти в город. Халиф с большой радостью принял Тогрул Бека и даже женился на его племяннице Хадидже. Аль-Бесарири бежал к фатимидскому халифу аль-Мустансиру; тот принял его и оказал ему некоторую поддержку.
Затем аль-Бесарири удалось испортить отношения Тогрул Бека с его единоутробным братом Ибрахимом Йеналом настолько, что между ними произошли вооруженные столкновения. Аль-Бесарири воспользовался конфликтом и при поддержке египетских войск, посланных ему на помощь Фатимидами, в 450 г. х. сумел войти в Багдад. Во всех мечетях города, кроме той, которая находилась под непосредственным контролем аббасидских халифов, пятничные проповеди начали читаться с упоминанием имени фатимидского халифа. Затем аль-Бесарири пленил халифа аль-Каима, вывез его из Багдада и бросил его в темницу в городе Хадисет аль-Ана. Он убил его визиря Абу Масламу, который был активным противником Фатимидов и выступал против Буидов из-за их симпатий к шиизму. Будучи в плену, халиф аль-Каим записал свою известную мольбу к Аллаху, в которой молил Его о помощи против тирана. Эта записка была передана мекканцам, и они повесили ее на стенах Каабы.
Тем временем Тогрул Бек одержал победу над Йеналом, погибшим в ходе братоубийственной междоусобицы. Это дало возможность рассчитаться с аль-Бесарири - в 451 г. х. Тогрул Бек двинулся на Багдад и овладел городом, положив конец тирании мятежника, который не сумел продержаться у власти больше года. Аль-Бесарири был захвачен и казнен. Тогрул Бек освободил халифа аль-Каима Биамриллаха и вернул его в Багдад. Халиф простил всех своих мучителей и стал проводить много времени в молитве и посте. В 454 г. х. он выдал свою дочь замуж за Тогрул Бека, который взял под свой контроль Багдад, а затем уехал в Рей. Там он скончался в 455 г. х. в возрасте 70 лет. По сведениям хронистов, он был набожным человеком, имел приятную внешность, был внимателен к совершению молитв и постился два дня в неделю. У Тогрул Бека не было сыновей, поэтому он назначил наследником своего племянника Сулаймана ибн Дауда. Однако другой его племянник Алп-Арслан сверг своего брата, занял его место и правил до 465 г. х., когда его убили. Он был известен под именем Адуд ад-Даула. Спустя два года умер и халиф аль-Каиму Биамриллах.
Победа сельджуков, ревностных сторонников суннитского Ислама, дала возможность ортодоксальному суннизму снова стать доминирующим течением в Халифате и потеснить шиитов. В мечетях Багдада во время азана перестали произносить слова «Хаййа аля хайруль амаль».[5]
[1] Кередж - город на севере Ирана.
[2] Ашура - десятый день месяца мухаррам. В этот день мусульмане постятся в знак благодарности Аллаху за то, что в этот день Пророк Муса и сыны Исраила были спасены от войска фараона, которое было потоплено на глазах у израильтян. Шииты в этот день справляют траур по убитому в период правления Омейядов аль-Хусайну ибн Али ибн Абу Талибу, внуку Пророка Мухаммада.
[3] Эдссса - современный г. Урфа на юго-востоке Турции.
[4] Огузы - тюркоязычные племена, первоначально объединившиеся в конфедерацию, во главе которой стоял каган, или хан. За сто лет до хиджры огузы создали Тюркский каганат, простиравшийся от Китая до Черного моря. В II в. х. тюркоязычные уйгуры заставили их двинуться из Монголии на запад. В III в. х. одна из групп огузов перешла Волгу и стала теснить печенегов; в IV в. другая их группа осела в Бухаре. В V в. х. часть огузов продвинулась на юг, в Персию, другая часть - на запад, в Средиземноморье, а остальные, пройдя по югу Руси, расселились на Балканах. К огузам относились сельджуки, основавшие в Багдаде династию султанов Сельджукидов. Они являются предками современных туркмен, азербайджанцев и турок.
[5] Эта часть шиитской формулы призыва на молитву означает: «Спешите на праведное дело». Сунниты считают эти слова нововведением, которое не имеет отношения к раннему периоду Ислама.