Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени.- Вера. Вспомогательные материалы

Александр Зуев

ум. 2002.

Александр Михайлович Зуев родился в 1937 г. в гор. Москве в семье рабочих. В школьные годы посещал изостудию Московского театра Юного Зрителя, учился в изостудии Дома пионеров Москворецкого района. Затем занимался в студии МВД. Учился в студии ЦДКЖ. В 1959 году поступил в Суриковский институт. Проучился 7 лет и окончил графическое и живописное отделения, получив соответствующие дипломы. После института самостоятельно совершенствовался в живописи. Участник выставок:

Художников киностудии им. Горького;
Выставки МОСХа Памятники культуры и истории нашей родины
Молодежной выставки художников Москвы
Персональная выставка на студии документальных фильмов (около 100 работ)
Бульдозерная выставка
Последний период жизни проработал в Комбинате Монументальных Искусств. Общение ограничил узким кругом друзей, которым и раздаривал сотни работ, вышедших за это время из-под его кисти. В выставках не участвовал. Живопись становится его частным делом, определяющим место художника в метафизике космоса. Картины этого времени носят не подытоживающий, а, скорее, предопределяющий характер и характеризуются мощной взрывной и энергетической волной, трансформирующей привычные художественно-пластические парадигмы. Умер в 2002 г.

Интересы: Философия, антропоморфная модель мира, иконопись, Гурджиев, Тейяр де Шарден, обратимость времени и пространства, Библия, Пушкин, поэзия Леонида Губанова, Иосифа Бродского, судьбы великих гуманистов, в т.ч. Андрея Сахарова и Александра Солженицына. Шахматы, Ван Клиберн. Философия Анри Бергсона, особенно его рамышления об интуиции и жизненном порыве. Встречается с Александром Менем и читает его книги. После гибели священника пишет серию его портретов. Пишет стихи в экспрессионистической манере. Великолепно их исполняет.

Предпочтения в живописи: Кандинский, Ван-Гог, Пикассо, Брюллов, Андрей Рублев, Леонардо да Винчи

Метод: Он называл его нонконфигуративом. Сочетание текучих живописных образов с кратковременной формой, которую это течение на миг образует. Движение духовной пластики, закрепляющее себя на миг в преходящих образах, чтобы идти дальще, формируя цветом и стремлением новые и новые картины. Пересечение динамического творящего потока и момента формообразования.

Местонахождение работ: несколько московских частных коллекций, частные коллекции в европейских странах.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова