Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Антанас Мацейна

СМЯТЕННОЕ СЕРДЦЕ

трилогия

часть третья

ДРАМА ИОВА

к оглавлению


1 А. Мицкевич. Дзяды – Собрание сочинений – Т. 3. – Москва – 1952. – Стр. 162-163.

2 Здесь теофания понимается не как те описанные в Священном Писании явления Бога, которые произошли при определенных обстоятельтвах и отошли в прошлое, но как никогда не преходящая явленность Бога в самом существе человека. Будучи образом Бога, человек сотворен так, чтобы являть Бога. В теофании смысл человеческого существования достигает высочайшего уровня (замечание автора – А. М.).

3 греч. apostasis – отступление, отпад: 1. Полное, добровольное и сознательное отречение от веры, которое с самого начала Христианство считало тяжелейшим преступлением перед Церковью, а с IV века и перед государством. Апостаты до конца Средневековья изгонялись, их имущество конфисковывалось, в некоторых случаях они наказывались смертью. 2. Уход из духовного сословия. 3. Уход из монашества (замечание перевод. – Т. К.-М.).

4 «не иди за себя, возвратись в себя самого: внутри человека кроется истина» (лат.).

5 антропоморфизм – наделение человеческими свойствами явлений природы, животных, предметов, а также представление богов в человеческом образе.

6 Отто (Otto) Рудольф (1869-1937) – нем. протестантский теолог.

7 «Что есть божественное» (нем.).

8 «этот день – день гнева» (лат.).

9 «Грозный великий царь, который милостью своею спасает в ней нуждающихся, спаси и меня, источник набожности» (лат.).

10 Р. М. Рильке. Элегия первая – Избранные сочинения – 1998 – Стр. 507.

11 Там же. Элегия вторая – Стр. 510.

12 tabernaculum (лат. – палатка, позже – святилище) – устройство, находящееся в центре католической церкви и предназначенное для исполнения св. Таинств. Выполнено чаще всего из дерева, богато отделкой. Напротив Т. всегда должна гореть лампочка.

13 Скорее всего здесь речь идет о Моргане (De Morgan) Огастесе (Августус) (1806-1871) – шотл. математике и логике, основателе логич. анализа отношений: проф. математики. Основная работа  – «Формальная логика…».

14 Леви-Брюль (Levy-Bruhl) Люсьен (1857-1939) – фр. философ-позитивист, социолог и теоретик этнографии.

15 Дюркгейм (Durkheim) Эмиль (1858-1917) – франц. социолог-позитивист, глава франц. социологической школы.

16 Турнвальд (Thurnwald) Рихард (1869-1954) – австр. этнолог и социолог.

17 Дамбраускас-Якштас (Dambrauskas- Jakštas) Aлександрас (1860-1938) – ксендз, литовский философ, теолог, общественный деятель, поэт, литератор, критик. Философские воззрения Д.-Я. формировались под влиянием томистской философии, а также философии Вл. Соловьева, чьи лекции он слушал В Петербургском университете.

18 Здесь не следует забывать о том, что весь этот раздел является анализом религиозного акта. Поэтому ненахождение Бога в мире (если только сам Бог не явится человеку), о котором здесь идет речь, религиозное, не метафизическое, о котором уже говорилось в первом разделе этой части (замечание автора – А. М.).

19 Песнь радости Марии, которая начинается словами - «Magnificat anima mea Dominum» («Моя душа восхваляет Господа»). В Католической Церкви исполняется по праздникам во время вечерней службы. Само слово – magnificat (лат.) означат поет хвалу, восхваляет.

20 чистота бытия (лат.).

21 Экхарт (Eckhart) Иоганн, Майстер Экхарт (ок. 1260 – кон. 1327 или нач. 1328) – немецкий мыслитель, представитель филос. мистики позднего средневековья в За. Европе. Монах-доминиканец.

22 совпадение противоречий (лат.).

23 носитель света (lux – свет + ferre – нести) (лат.) – в христианской демонологии – ангел, восставший против Бога и за это ниспровергнутый в преисподню, ставший властителем ада.

24 Ф. Достоевский. Братья Карамазовы – Москва – 1985 – Стр. 160.

25 Там же – Стр. 154.

26 Там же.

27 Там же– Стр. 160.

28 Лейбниц (Leibniz) Готфрид Вильгельм (1646-1716) немецкий философ, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед.

29 Приведенные здесь и далее цитаты переведены с цитируемого автором – А. М. – текста: А. Ryckmans. Le problème du mal («Проблема зла») – Bruxelles – 1933.

30 Парменид из Элеи (Юж. Италия: по Аполлодору, акмэ 504-501 до н. э.), др.-греч. философ, основоположник элейской школы.

31 Манихейство – религ.-филос. учение, возникшее в 3 в. на Бл. Востоке и распространившееся в 3-11 вв. от Сев. Африки до Китая. Основатель М. – перс Мани (216 – между 274 и 277). родом из Вавилонии, считал своими предтечами Зороастра, Будду и Христа. Учение М. характеризуется дуализмом и развертывается в системе «трех времен».

32 Ариманом греки называют Анхра-Майнью – главного бога тьмы, зла и смерти в зороастризме и маздеизме, противника бога света и добра – Ахурамазды.

33 Ормуздом или Ормаздом древние греки называли Ахурамазда – главного бога света и добра в зороастризме и маздеизме, которому противостоит бог зла – Анхра-Майнья или Ариман.

34 «после того, вследствие того» (лат.).

35 Теперь мы можем до некоторой степени понять и смысл чистилища. И так как путь к окончательному преображению идет только через страдание, то ситуация страдания для нас неизбежна. Если мы не попадаем в нее и не претерпеваем ее в Боге или недостаточно претерпеваем в этой жизни, тогда мы должны ее претерпеть или хотя бы довершить в сверхприродной действительности. В противном случае врата на небесный постоянный Фавор для нас навсегда останутся запертыми, ибо пройти через них может только тот, в котором Бог живет во всем. Вот почему Церковь рядом с небом, которое есть окончательное состояние спасения, и рядом с адом, который есть окончательное состояние отпада, ставит еще и третье состояние – состояние страдания, в котором человек окончательно очищается и подготавливается. Сущность чистилища та же, что и всякого страдания, принятого и претерпеваемого в Боге. В чистилище, как и на земле, страдание есть путь, по которому Бог снисходит в нашу экзистенцию. Вот почему святые искавшие страдания на земле тем самым избежали его в сверхприродной действительности. В любом случае путь к соединению с Богом идет через страдание (замечание автора – А. М.).

1 Was ist Metaphysik? – Стр. 34.

2 Die fröhliche Wissenschaft – Nr. 125. (перевод приведенной автором цитаты осуществлен Т. К.-М.).

3 «вечный покой» (лат.).

4 Holzwege – Frankfurt a. M. – 1950 – Стр. 241.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова