Яков Кротов. Путешественник по времени Вспомогательные материалы.

Валерия Новодворская

Новодворской нравятся коты и Джохар Дудаев

Новодворской нравятся коты и Джохар Дудаев  // "Московский комсомолец" 5 апреля 1995 г.

Основательница Демсоюза и неугомонная революционерка Валерия Новодворская не скрывает, что "здорово устала". Но борьбу за демократию прекращать не собирается, поскольку уверена: иначе "отдыхать будем в могиле"...

- Валерия Ильинична, откуда в вас столько энергии?

- Откуда у меня столько энергии?.. Я ее, видимо, черпаю из космоса, согласно эйнштейновскому закону, А может быть, она вырабатывается из моего любимого мяса, поскольку я антивегетарианец и питаюсь исключительно как хищник. К тому же посмотришь новостную программу, услышишь очередную подлость какого-то президента, узнаешь, что в Чечне делается, - энергия и пополняется. Ненависть - хороший вечный двигатель. Тот, кто умеет ненавидеть зло, тот будет всегда снабжаться высокооктановой энергией, как у самого лучшего бензина под номером 95.

- Вы хорошая хозяйка? Любите готовить?

- Я? Все, что я умею готовить, это яйца всмятку. В отличие от эсеров, даже бомбу не смогла бы приготовить, не то что какой-нибудь суп. Из напитков я могу апельсиновый сок открыть и из коробочки вылить в стакан.

- Помнится, на одном из митингов вы демонстративно пили шампанское...

- Я абсолютно ничего не пью, кроме фруктового сока. Тогда шел проливной дождь, и шампанское было настолько разбавленное, что в нем алкоголя не оставалось ни на один процент.

- Вы пробовали курить?

- Нет, никогда. И не испытываю ни малейшего желания. Я против допингов такого рода. У меня свои допинги: музыка, книги. Читаю прекрасную западную фантастику. Например, Шекли. Очень отвлекает от российской действительности. Музыку слушаю исключительно классическую немецкую - Вагнер, Моцарт...

- Валерия Ильинична, у вас много друзей, родственников?

- Родственников дал мне бог. Кроме мамы и бабушки, с которыми я живу, я не вижусь ни с какими родственниками. Терпеть не могу родственников. Друзей же выбираю себе сама. Все мои друзья либо пишут хорошие демократические статьи, либо борются за светлое демократическое будущее, как Константин Боровой, например. Такой принцип отбора.

- Приглашаете их домой?

- Только товарищей по партии. Всех остальных мои жилищные условия могут шокировать. Раскаиваюсь и сознаю все свое несовершенство: приличные новые русские должны жить в хороших двухэтажных загородных домах с гостиной и садом. Или в каких-нибудь бесконечных квартирах, обставленных старинной мебелью из карельской березы.

А у меня маленькая такая жалкая советская квартирка, в хрущобе. Двухкомнатная, крошечная, 29 метров жилой площади. Исторический памятник, построенный в 1966 году. Мебель тоже производства 66-го года. Такой чешский раритет. Из материальных ценностей только книги. Поэтому приличных людей приглашать в такие условия нельзя. Могут упасть в обморок. Ко мне приходят иностранные журналисты и не верят, что это моя квартира. Считают, что я ее снимаю для того, чтобы войти в образ революционного демократа... Единственная роскошь в этой квартире - разделенный санузел. А вот прихожей совсем нет, там один кот только и помещается.

- Расскажите о своем коте...

- Стасик у меня совершенно замечательный. Ангорский, мохнатый, черно-белый с голубыми глазами. И очень, очень тяжелый, увесистый, не меньше восьми килограммов. С замечательными политическими убеждениями. Антикоммунист, антифашист и сторонник либеральной демократии.

- В чем выражаются его убеждения?

- Во-первых, в том, что он много ест. Во-вторых, что он законченный индивидуалист и ходит сам по себе. В-третьих, когда показывают какой-нибудь коммунистический митинг, он начинает отчаянно мяукать. В день Парижской коммуны ему исполнилось три года.

- Вы его кормите «Вискасом»?

- В этом смысле он национал-патриот. Не ест ни «Вискаса», ни «Кити-кэта» из принципиальных соображений. Питается только курятиной, вырезкой и шпротами.

- А почему вы не завели собаку?

- Не люблю собак. Я не люблю партнеров, предпочитаю независимость. Собаки по убеждениям типичные социалисты, а коты - все западники, индивидуалисты и либералы. Потом они мохнатые и пушистые, а собаки - не всегда.

- Валерия Ильинична, каков ваш идеал мужчины?

- Прежде всего, не трус. Интеллектуал... Сегодня безоговорочно это Джохар Дудаев. Он точно не является трусом. И точно - интеллектуал. К тому же не способен идти на компромисс. Я встречала много достойных мужчин. Звиада Гамсахурдиа уже убили. Отлично смотрятся Егор Гайдар и Константин Боровой. Они люди цивилизованные, никогда не жили в полевых условиях, не боролись в партизанских отрядах и никогда не руководили повстанцами. Им надо поучиться у Дудаева и Гамсахурдиа вести бескомпромиссную борьбу. Чем скорее у них это получится, тем будет лучше.

О жизни политиков рассказали: Александр МИТРОФАНОВ, Инара ФИЛАТОВА.