Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Валерия Новодворская

Деревянную посуду я пока дарить не буду…

Деревянную посуду я пока дарить не буду… // koMok №38, 25 сентября 1996



Как только чеченский гордиев узел приблизили к мечу нового Александра (но не Македонского, а Приднестровского) для разрубания, готовность кадровых демократов сбыть чеченцев поскорее с рук в полную независимость сильно поубавилась и поусохла. Впрочем, кадровых демократов здесь опередили кадровые державники, что, согласитесь, хотя бы логично; раз ты державник, значит, твое дело — держать и не пущать. Словом, каждый державник— немножечко держиморда («Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь»). Маяковский как в воду глядел. У нас не только империалисты оказались держимордами, не только партийцы власти, советники Безопасности, генералы и адмиралы, сержанты и старшины, капитаны и майоры, летчики-пилоты (ассоциирующиеся у жителей Чечни с бомбами-пулеметами), мэры и губернаторы и прочие представители истэблишмента, но и бывшие демократы подались немножечко в держиморды. Нельзя же, в самом деле, быть на 70% сторонником свободы народов, а на 30% ее же противником.

Григорий Явлинский, пламенный протестант по чеченскому вопросу, ушел к бронепоезду на запасной путь, став кандидатом в президенты; здесь уже чеченцы, которые не избиратели, стали отступать на задний план (вместе с их могилами, развалинами и фильтрационными лагерями) по сравнению с собственным армейским и имперским электоратом. Надо же потрафить совкам! У них — голоса, с них можно что-нибудь поиметь. А с чеченцев что поимеешь? Нобелевскую премию пока даже Сергей Ковалев не поимел.

Но еще более удивительно бескорыстное проимперское рвение. Валерий Борщов, ревностный защитник чеченцев, спасавший их в Грозном, с канала НТВ умоляет их не торопиться. Сам Джохар, мол, соглашался на статус Татарстана (блажен, кто верует, тепло ему на свете). И не надо сейчас проводить референдум, а то чеченцы выйдут из состава РФ, выйдут сгоряча, а назавтра пожалеют. О Борщове, может быть, пожалеют; а вот о Тихомирове и Шамаеве с Пуликовским навряд ли... Сколько у нас борщовых и сколько пуликовских? Можно подсчитать процентное соотношение. По количеству месяцев войны.

Галине Старовойтовой тоже стало жалко выпускать чеченцев. Она, как этнограф, хочет, чтобы бедные чеченцы удовлетворили тривиуму и квадрионуму, то есть семи условиям независимости. Сдали бы зачет. Правда, я, когда приложила эти требования к самой России, получила от силы пять условий. Хорошо, что китайцы не читают произведения Галины Старовойтовой! А монголо-татары, видимо, читали сквозь пелену веков, то-то они Русь опекали до Иоанна III, все боялись, что она не сумеет создать жизнеспособную экономику, что ее князья (как, впрочем, писал и Ключевский) начнут (продолжат) враждовать, как до XIII в., до 1237 г., и получится у них сплошной «афганский вариант». Чем черт не шутит, может быть, они захотели защитить монголоязычное население, эти воины Чингисхана? А разорение Рязани — это наведение конституционного порядка? «Яса» Чингисхана — чем не Конституция? Она не касалась славян? Так ведь чеченцев наш Основной закон тоже не очень касается, у них свой есть... Монголы хоть не давали пресс-конференций, не говорили о зачистке Владимира и Москвы... Правда, своих доку завгаевых у них было навалом: баскаки они назывались. Одного Гапуровича, Шевкалом его звали, восставший народ зарезал в Твери. И, надо полагать, монгольское федеральное войско было очень недовольно русскими «бандформированиями». Особенно Евпатием Коловратом. А в Ханкале, то есть в Северном, то есть в ставке хана, в Золотой Орде, небось, вовсю выписывали ордера на аресты славянских «бандитов» и заводили уголовные дела на Александра Невского, Михаила Тверского и рязанских князей... Выход на Куликово поле сразу сделал Дмитрия Донского нелегитимным. Ибо он вышел за рамки «Ясы». Но монголам хоть пастбища были нужны для коней. А нам что в Чечне понадобилось? Нефти своей навалом. Баранина в магазинах есть. Оружие они у нас добывают, а не наоборот. Конечно. Грачеву очень хотелось быть Таврическим или даже Ичкерийским, но для этого мало двух бригад, мало и двух армий...

Поэтому я очень удивилась, услышав от Галины Старовойтовой, что надо дождаться возвращения в Чечню всех беженцев, а тогда уже и референдум, помолясь, проводить... И вообще они, чеченцы, ни разу организованно не заявляли о своем выходе из рядов несокрушимой и легендарное Российской Федерации.

Идеи эти, очень здравые в устах Владимира Лукина, который давно оборвал все узы, привязывающие его к остаткам демократических взглядов, почерпнутых в «Яблоке», и поскакал по карьерным холмам в министры-империалисты, в устах Галины Старовойтовой пугают. Ветром времени надуло. Что поделаешь — сквозняк.

Возвращение беженцев — вещь вполне богоугодная, но куда им возвращаться, если вся Чечня в руинах лежит? И на что им возвращаться, если пособий никаких не дают ни на пути туда, ни на пути обратно? Денежки пошли на войну в Таджикистане, в Чечне, в Абхазии, на колхозы, на Лукашенко, Завгаева, Рахмонова. Можно составить целый реестрик народному добру, раскраденному злодеями из АПК, ВПК, Минобороны и ФСБ... Кстати, пока у Чечни неизвестно какой статус, она пороховая бочка. Война может обернуться через плечо и добить. Нет статуса, нет согласия в этом вопросе между палачами (федералами) и жертвами (чеченцами), нет и безопасности. И беженцев обратно в Чечню калачом не заманишь. Значит, не проводить референдум еще 30-40 лег, пока не восстановят Чечню (если восстановят)? Без статуса нет возврата беженцев, а без возврата беженцев нет статуса? Вот мы и нашли пятый угол...

Еще лучше тот аргумент, что чеченцы не заявляли о выходе… А о входе они когда-нибудь заявляли? Кто там референдумы проводил? Ермолов? Печорин? Л. Н. Толстой? М. Ю. Лермонтов? И что ответил Хаджи-Мурат? Да-да-нет-да? За каждым кустом торчит гранатомет вместо избирательного бюллетеня. Чеченцы расписались кровью своего народа, своих жен и детей на белых бланках для голосования. Неужели не видно, что там написано? Куриная слепота поразила демократов в финале. Вот и Сергей Юшенков советует не поднимать вопрос о статусе как можно дольше. Так, мол, будет лучше для всех. Но увы! Вопрос поднят еще в 1991 г. и еще не опущен, и чеченский народ поднят по тревоге, и мировое общественное мнение поднято на дыбы. Бедные демократы! Имперская генетика дала себя знать. Советские хромосомы… Еще вчера они все (и «Яблоко», и «Демвыбор», и «ДемРоссия») говорили: «Мне теперь не до игрушек, я учусь по букварю, соберу свои игрушки и Сереже подарю». Всем нациям в 1990-1994 гг. выдавалось право на самоопределение по первому требованию (в теории). Чечня в буквальном смысле слова выполнила совет Бориса Ельцина: заглотила суверенитет. А его взяли и вытащили за веревочку!

Теперь это реально. Чечня уходит. И демократы (кроме С. Ковалева и К. Борового, которые одни продолжают твердить о полной независимости Чечни, заглушаемые дикими криками озлобления) пожалели о медном бряцании щитов, копий и кимвалов, об имперской славе, пустой и звонкой, как краденая кастрюля, брошенная еще отцами и дедами за ненадобностью, потому что в ней ничего нет и никогда ничего не было, кроме помоев. Сталин, Брежнев и Андропов заставляли музицировать на этой кастрюле с утра до вечера. Но ведь Ельцин не принуждает. Тогда почему демократы стали заявлять (включая крутого А. Чубайса): «Заяц нужен мне самой, ничего, что он хромой»?

Неужели прогресс — это падение? На колени власти, в имперский общий котел... Молодой В. Лукин подписывал в 1968 г. письма протеста, а в 1996 г. он требует, чтобы мировая общественность не мешала нам спокойно душить Чечню. И никаких протестов! Обед удава — внутреннее дело удава.


Ко входу в Библиотеку Якова Кротова