Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Валерия Новодворская

Мы тронулись, господа присяжные заседатели!

Мы тронулись, господа присяжные заседатели! // Новое время. - 1997. - №43.

 


На этот раз торжественное заседание, посвященное 80-летию Великого Октября, носило конспиративный характер. Ввиду некоторых (неантнагонистических) противоречий между лидерами левой идеи закрытий доклад было поручено произнести Валерии Новодворской.


Итак, самое время провести отчетно-перевыборное вместе с партийными и профсоюзными. И одновременно Совет Безопасности, саммит СНГ и расширенный Совмин. Да все это приурочить к согласительной комиссии. Трехсторонней: коммунисты, демократы и статуя железного Феликса. А раз народ и партии у нас едины (в рамках перманентного единства и согласия), то пусть отчетно-перевыборное проведут сразу все партии, от КПРФ до ДВР. А телевидение все это заснимет и воспоет, как оно воспело снятие с повестки дня налогового кодекса и учреждение над собой партийной цензуры в виде наблюдательных депутатских Советов.

Так что давайте, не лепо ли ны бяшет, братие, начнем стародавнюю повесть о том, что мы за 80 лет посеяли, а что пожали. Можно было бы, конечно, подождать круглой даты, столетия переворота, террора, узурпации, коллективизации, ГУЛАГа, застоя, а также стабильности, единства и согласия, и уж тогда пригласить магов, варягов, Александра Лукашенко, Саддама Хусейна, великого Паваротти и Арнольда Шварценеггера, чтобы достойно отпраздновать такое дело. Да дать три выходных (один — за террор, второй — за застой, третий — за коллективизацию), а то одного жалкого выходного, 7 ноября, по-моему, для такой великой даты мало. Тем более, что к тому времени, через 20 лет, дабы огульно не охаивать прошлое, в Мавзолей вернется Иосиф Виссарионович, а на Лубянку — Феликс Эдмундович. Надо же будет достигать очередной стабилизации и очередного консенсуса с очередной парламентской фракцией КПРФ. Чтобы реформы полностью прекратились — этого она добьется еще до президентских выборов. Чего тогда требовать? Восстановления статуса-кво. Ильичи повсюду стоят, так чтобы им скучно не было, Виссарионовичи подтянутся. И будут они стоять вдвоем на Октябрьской площади: первый сокол-Ленин, второй сокол-Сталин. Но демократов пересажают и перевешают еще раньше, поэтому отчитаемся сейчас.

Итак, за отчетно-перевыборный восьмидесятилетний период достигнуты большие успехи по части свержения правительств, временных и постоянных. Как только парочка большевичков в Зимнем показалась, так Временное правительство тут же, видно, решило, что это глас народный и глас божий и покорно прошествовало в гардероб. И больше не возникало. По крайней мере, все части, которые призваны были его защищать, решили, что главное — это стабильность. И надели красные банты, и приветствовали и «братишек», и Совдепы. Да и само Временное правительство никак не могло опомниться после подавления июльского большевистского мятежа, все равно что мы после 4 октября все несуществующие грехи замаливали. И когда Корнилов предложил свои услуги, Керенский заключил, что от драчки пользы никому не будет и что осенью лучше солить грибы и капусту и варенье варить, а не свободу защищать, и торжественно разрешил политический кризис в пользу Совдепов, побратавшись с социалистами и помирившись с большевиками. И только он хотел им парламентский час предоставить, как они сами предпочли остаться на все 24 часа в сутки. Но уже без всякого парламента. И с тех пор большевики не устают разгонять правительства, в силу этого становящиеся Временными. Гайдара ради них выгнали в 1992 году, а в 1994-м выпихнули так, что он сам ушел. Чубайса тоже выгоняли. Коха выгнали. Собчака на съедение ОМОНу и коммунистам бросили. Галину Старовойтову сначала выгнали, а потом кандидатом в президенты не зарегистрировали. Зюганова и Жириновского зарегистрировали, небось. До сих пор наше либеральное правительство чувствует себя гонимым и при каждой угрозе вотума недоверия со стороны большевиков впадает в панику и начинает искать в темной комнате тот консенсус, которого там нет.

По части парламентаризма за истекший отчетный период мы тоже сильно продвинулись вперед. Как было у либеральных кадетов в Учредительном Собрании меньше 5%, так столько же и сейчас ДВР, если не меньше. От Милюкова до Гайдара ровно 80 лет. Но мозгов за отчетный период у электората не прибавилось. А у большевиков все те же 25%. 25% — в Учредилке, 25%, если считать РКП и «народовластие», в нашей Думе. Вот это стабильность так стабильность!

Полный и безоговорочный успех достигнут нами также на ниве сельского хозяйства. Как отобрали у крестьян землю в период сплошной коллективизации, так до сих пор не вернут. Потому что решают этот вопрос Макаровы, Нагульновы, Лапшины и Зюгановы. А они Земельный кодекс такой приняли, что Сталину бы пришелся по вкусу. Каковы председатели (Стародубцев, например), таковы и колхознички. Как дед Щукарь в 30-е годы не работал, так и сейчас он баклуши бьет. Как при Столыпине большая часть крестьян из общины не выходила, так она сейчас из колхозов не идет. Силой не выгонишь. Петр Филиппов, когда еще был в правительстве, предлагал колхозы именно разогнать. Но правительство обратилось, как водится, за советом к Зюганову и Лапшину. А они посоветовали разогнать Филиппова. На том и поладили.

С промышленностью тоже все хорошо: в разных углах страны издыхают динозавры советской индустрии, реликты и талисманы первых пятелеток. А закрыть их не позволяют наши друзья из КПРФ. Раз Ленин, Сталин и Орджоникидзе построили, пусть работают. А пролетариат готов скорее умереть на развалинах социалистических динозавров, чем пойти и найти себе нормальную работу. Первый НЭП закончился в 1929 году полной победой социалистического способа производства — над производством. Второй рискует закончиться в 2000 году, вместе с ельцинским президентским сроком.

Большая стабильность также отмечена в местопребывании В.И.Ленина. Как лежал он в Мавзолее при большевиках, так лежит и при демократах. И пока он там лежит под гранитом, это его государство.

Очень большие успехи достигнуты во внешней политике. России нет нужды надевать на голову ведро, совать в нос морковку, а в руки брать метлу. Ее и так все цивилизованные страны видят как пугало на мировом огороде. Этим мы обязаны нашим замечательным министрам иностранных дел, от Молотова до Примакова.

А главный наш успех — душевный. Народ «не возникал» 80 лет, и сейчас сквозь него уже бурьян пророс. Народ единогласно избирал блок коммунистов и беспартийных, а сейчас избирает Амана Тулеева. Народ безмолвствует: в ГУЛАГ, так в ГУЛАГ, на чеченскую войну, так на чеченскую войну. Одна половина интеллигенции компромиссы с большевиками заключает, другая — их, эти компромиссы воспевает. Не знаю, как лед, но мы положительно тронулись, господа присяжные заседатели.


Ко входу в Библиотеку Якова Кротова