Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Лев Черепнин

РУССКАЯ ХРОНОЛОГИЯ

К оглавлению

         § 23. Датировка подвижными праздниками. Исходя из дня празднования пасхи в том или ином году, уже не трудно определить любую подвижную церковную дату для этого года, т. к. переходящие праздники и посты всегда отстоят от пасхи на строго определенное количество дней. Все эти подвижные церковные даты можно разбить на две категории: они или предшествуют пасхе, или же следуют за ней.
        Начнем наш обзор с первой категории. Останавливаясь лишь на основных церковных подвижных датах, откроем церковный календарь девятой неделей до пасхи, называемой мясопустной или пестрой. Она заканчивается мясопустным воскресеньем (за 56 суток до пасхи). Затем следует сырная неделя или масленица. Воскресенье на сырной неделе, предшествующее пасхе ма 49 суток, носит название сыропустного или заговенья. Вслед за ним наступает великий пост ("говенье", "гавейно"). Он продолжается семь недель. Первая неделя именуется Федоровой, а завершающее эту неделю (воскресенье -- соборным ("сборным", "зборным", -- за 42 суток до пасхи). Затем последовательно идут следующие недели поста: вторая (считая от начала поста), третья (безъимянная, с крестопоклонным или средокрестным воскресеньем, -- за 28 суток до пасхи), четвертая (крестопоклонная), пятая (похвальная), шестая (вербная) и седьмая (страстная, непосредственно предшествующая пасхальному воскресенью).
        В пасхальном церковном календаре счет недель до пасхи ведется с понедельника по воскресенье включительно. Но после пасхи этот счет изменяется: недели открываются воскрeceньем и заканчиваются субботой. Так воскресенье, непосредственно идущее за пасхальным (через 7 суток), именуется Фоминым и с него начинается Фомина неделя (вторая после пасхи). Из подвижных праздников, имеющих место в после-пасхальный период, достаточно отметить следующие: преполовение -- на 25-е сутки после пасхи, вознесение -- на 40-е сутки, троица или пятидесятница -- на 50-е сутки, духов день -- на 51-е сутки и т. д.
        Узнав число празднования пасхи и прибавив к нему, или наоборот, отняв от него, количество дней, отделяющих пасхальное воскресение от подвижной даты (пасхального календаря, упоминаемой в источнике, мы легко установим эту дату. Например, если пасха празднуется 23 апреля, то вербное воскресенье (за 7 суток) -- естественно придется 16 апреля, мясопуст (за 56 суток) -- 26 февраля (в простом году) и 27 февраля (в високосном), преполовение (на 25-е сутки) -- 17 мая, вознесение (на 40-е сутки) -- 1 июня и т. д.

-63-


        Несколько сложнее обстоит дело в том случае, если документ датирован посредством ссылки на день среди недели; например: "в пятницу на Федоровой неделе". Тогда приходится рассуждать так: Федорова неделя это -- первая неделя великого поста (из семи). Следовательно, заканчивающее эту неделю воскресенье (сборное) бывает за 42 суток до пасхального воскресенья, а пятница -- за 44 суток. Если пасха -- 23 апреля, то пятница на Федоровой неделе -- 10 марта.
        Для облегчения вычислений ниже помещается таблица XVI. В ней указаны числа, на которые падают подвижные церковные календарные даты, в зависимости от того, когда в данном году празднуется паска. Определив предварительно день пасхи для интересующего нас года, мы находим соответствующие месяц и число в левой крайней графе, а рядом с ним помещены числа для любого подвижного праздника, связанного с пасхой.

Даты до Пасхи - после.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова