Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 


Cаббатай Цви


См. мессианизм. Иудаизм.

Очерк Шолема.

Берман А. О хлыстовстве в сопоставлении с саббатианством. 2008.

"Seagull" #17(28) от 10 сентября 2004 г.

http://www.seagullmag.com/article.php?id=375
Рафаил Кашлинский (Балтимор)
Лжемессия

Лжемессий в еврейской истории было много. И каждый раз, появление нового вначале порождало большие надежды, а затем — горькие разочарования и новые беды для еврейского народа. История одного из них, Саббатая Цви, пожалуй, особенно поучительна. Но прежде, чем мы ее расскажем, перечислим несколько других лжемессий, которые в свое время также увлекали легковерных за собой.

Сразу несколько лжемессий появились во время Иудейской войны, когда еврейский народ сражался за свою свободу с могучей Римской империей. Иосиф Флавий пишет о некоем лжемессии Теудасе, который повел людей на помощь Иерусалиму. Он привел их к реке Иордан, уверяя, что “воды реки расступятся перед ними”. Но на толпу его приверженцев напала римская конница и разогнала ее, а самого лжемессию римляне взяли в плен и распяли. Прихода Мессии ожидали и в середине V века, когда на острове Крит объявил себя мессией некий Моше. Он обещал евреям провести их пешком в Святую Землю через море. Большая толпа поверивших пошла за ним в море и утонула.

Еще один лжемессия появился в конце XI века. Это было время, когда воины Первого крестового похода безжалостно истребляли европейские еврейские общины. И когда войска крестоносцев приблизились к Византии, в ее еврейских общинах появился некий Миха. Он “пророчествовал”, что по его приказу на защиту евреев из Африки идут воины десяти исчезнувших колен Израиля, а с востока идут войска еврейской Хазарии (к тому времени уже исчезнувшей с политической карты). Соединенные войска, — проповедовал Миха, — набросятся на крестоносцев и уничтожат их, а евреев приведут в Палестину. Люди бросали свои дома и вещи, собирались в толпы, чтобы присоединиться к “войскам-освободителям...”

Один из главных пиков мессианских ожиданий пришелся на 1648 год (по еврейскому календарю 5408 год). В древней каббалистической книге “Зогар” говорится: “В шестое тысячелетие по истечении 408 (то есть в 5408) все умершие воскреснут, что толковалось, как приход Мессии (“Мошиах”). Однако вместо Избавителя в этот год началась кровавая резня украинских евреев — “Хмельнитчина”, когда погибло более ста тысяч человек. Это было больше, чем все жертвы еврейского народа во время страшных для него крестовых походов. Тем не менее, мессианские ожидания еще более возросли.

Многие раввины стали толковать страшное кровопролитие Хмельнитчины как “муки рождения Мессии”. Рабби Иехиэль Михель из Немирова вычислил, что буквы имени Хмель (Хмельницкий) — это начальные буквы выражения на иврите “Муки рождения Мессии наступают в мире”. Другой раввин по имени Эфраим из Литвы высчитал, что числовое значение слов “хевлей Машиах” (“муки рождения Мессии”) равно 408. Эта вера всколыхнула евреев. Они с нетерпением стали ждать, что вот-вот, наконец, придет Он, Мессия, освободит свой народ и приведет его в Святую Землю. На этом фоне нетерпеливого ожидания и взошла звезда еще одного “мессии” по имени Саббатай Цви.

Саббатай Цви. Картина 1669 года.

Он родился в 1626 г. в городе Измире (Турция) в девятый день месяца ав. Этот день — день траура по разрушенному римлянами Храму — считается также днем, когда должен родиться Мессия. Как и другие еврейские дети того времени, он изучал Тору и Талмуд, но, кроме того, Саббатай рано начал увлекаться учением еврейских мистиков-каббалистов. Родители рано женили его на красивой дочери богатого купца, но Саббатай Цви избегал близости с женой, и ее родители потребовали развода.

Поверив в свою избранность, Саббатай Цви с группой молодых людей, ставших его учениками, едет в Стамбул, где к нему примкнул еврейский ученый и знаток старинных еврейских рукописей по имени Авраам Янхини. Этот человек принес Саббатаю некую старинную книгу с удивительным пророчеством: “И родится сын у Мордехая Цви в 5386 году по имени Саббатай Цви. Он победит великого крокодила и лишит силы змею лютую. Он и есть истинный Мессия… Его царство будет вечным, и кроме него нет избавителя у Израиля”.

Рукопись произвела на Саббатая огромное впечатление. Воодушевленный ею, он начинает проповедовать, собирая толпы народа. У Саббатая появляются все более многочисленные ученики и последователи. Знаменитый каббалист того времени Рафаэль Челеби, занимавший посты визиря и государственного казначея у паши, правителя Египта, зовет Саббатая Цви к себе в Каир.

В Каире Саббатай Цви поселился в роскошном дворце Рафаэля Челеби, который предоставил в его распоряжение все свое богатство. Саббатай жил в окружении каббалистов, мистиков, без конца пророчествовавших о его высокой миссии. Иерусалим в это время был под властью египетского паши. Решено было отправиться туда, в исторический центр еврейской жизни. Но еще до отъезда Саббатая Цви в Иерусалим в его жизни произошло важное событие: он женился на истерической пророчице по имени Сарра.

Девушка Сарра была родом из маленького еврейского местечка на Украине. Ее родителей убили казаки на ее глазах во время казацкого восстания, а саму Сарру насильно окрестили и в возрасте 10 лет отдали в монастырь на воспитание. В монастыре ее стали одолевать истерики. В двадцать лет девушка бежала из монастыря. После побега Сарра возвращается в иудейскую религию, и украинские евреи, боясь преследований со стороны церкви за ее укрывательство, переправляют Сарру в Амстердам. Все эти события так повлияли на психику девушки, что она стала считать себя предназначенной свыше чему-то небывалому. Узнав о появлении Саббатая Цви, Сарра объявила себя “невестой мессии”. Ее пророчества и исступленная истерическая экзальтация подействовали на голландскую еврейскую общину, и Сарру с почестями привозят в Каир, где Саббатай в торжественной обстановке женится на ней.

В Иерусалиме, где остановились новобрачные, горячим последователем Саббатая Цви становится знаменитый каббалист того времени Натан Ашкенази. По еврейским преданиям, предтечей Мессии должен быть Илья-пророк. Натан Ашкенази уверовал, что Илья-пророк “вселился” в него. Он стал исцелять безумцев, изгонять злых духов и пророчествовать. Этот Натан Ашкенази окончательно и внушил Саббатаю Цви, что он истинный Мессия. Во все синагоги мира Натан разослал свое послание: “Братья, дети Израиля! Да будет вам ведомо, что родился Мессия по имени Саббатай Цви. Он сорвет корону с головы султана и наденет ее на себя, а султан пойдет за ним как раб… И поедет верхом на льве наш Мессия и поведет всех евреев в Иерусалим и будет царство его. Так говорит Натан Биньямин Ашкенази”.

Среди евреев в Палестине, Турции и Польше начался “мессианский психоз”. Люди бросали все свои дела, проводили в молитвах и посте все время. Они выдумывали себе самые невероятные наказания. Были даже такие, которые зарывали себя по пояс в землю и стояли так целыми сутками. Другие предались буйному ликованию и веселью. Они ходили шумными процессиями по улицам и пировали в тавернах и шинках. Натан Ащкенази разослал по общинам специальные молитвы: “Пусть благословенно и возвеличено будет имя нашего господина и царя Саббатая Цви, и народы всех стран да поклонятся ему…”

Прибыв из Иерусалима в свой родной город Измир, Саббатай Цви в день еврейского Нового года под звуки шофара торжественно провозгласил себя Мессией: “Радуйтесь, пойте и веселитесь, ибо явился я!” Присутствовавшие возгласили в ответ: “Да живет наш царь, наш Мессия!”

Саббатианское движение после этого захватило, помимо Турции и Польши, также Италию, Голландию, Австрию, Германию, Венгрию, Богемию и Моравию. Евреи продавали свои дома и имущество в ожидании Зова, чтобы отправиться в Святую Землю. Каббалисты заявили, что для облегчения “геулы” — избавления — надо помочь “душам, находящимся в потенции”, то есть дать телесную оболочку тем душам, которые находятся на небе. Для этого стали женить и выдавать замуж даже несовершеннолетних, чтобы они рожали детей. За один день только в греческом городе Салоники обвенчали семьсот пар мальчиков и девочек.

Даже христиане проявили заинтересованность. Газеты всего мира печатали сенсационные сообщения о Саббатае Цви. Английские пуритане стали ожидать наступления в 1666 году апокалиптического “нового царства”. А букмекеры Лондона принимали ставки на пари, станет ли Саббатай Цви царем Иерусалима в этом году.

В январе 1666 г. Саббатай Цви вместе с большой свитой отплыл на корабле в Стамбул, чтобы там свергнуть власть султана. Перед отъездом он разделил весь мир между 26 своими приближенными, назначив их царями. Однако лидеры стамбульской еврейской общины стали опасаться репрессий со стороны турецких властей. Поэтому они сочли за благо донести великому визирю, что в Стамбул прибывает человек, называющий себя царем евреев. В результате, как только Саббатай сошел на берег, он и был арестован и препровожден в крепость Абидос на полуострове Галлиполи.

Такое развитие событий не смутило уверовавших в миссию Саббатая Цви. Его последователи стали говорить, что грехи народа еврейского велики и требуют искупления страданиями Мессии. Между тем эти “страдания” Саббатая были, “мягко говоря”, не столь уж тяжкими. Подкупленный комендант крепости Абидос сделал все для того, чтобы жизнь его пленника была как можно комфортнее. В многокомнатных аппартаментах Саббатая, кроме него самого, его жены и секретаря, жили и их многочисленные слуги. Личные комнаты и приемная Саббатая Цви были украшены дорогими коврами и обставлены золоченой мебелью. Тысячи евреев со всех концов света ехали в крепость Абидос поклониться “мессии”. В его приемной всегда было много делегатов из Германии, Голландии, Италии, Персии, Польши, Египта и Палестины. Верующие в “мессию” переименовали Абадос в “Мигдалоз” — “Богиню могущества”.

Из крепости от имени “Саббатая Цви, Мессии Бога Яакова” рассылались по еврейским общинам декреты-послания. В этих посланиях, в частности, отменялись... все дни скорби. Саббатай отменил даже пост в день разрушения Иерусалимского Храма. Он потребовал, чтобы в этот день праздновался его день рождения: “Я приказываю вам наступающее “Девятое ава” праздновать дорогими яствами и напитками, иллюминацией и пением, ибо это — день рождения Саббатая Цви, царя вашего, высочайшего из царей земных”. Эти послания всюду встречались с энтузиазмом. В Венеции даже убили еврея, не пожелавшего встать во время чтения молитвы в честь Саббатая Цви. Сам Саббатай также призывал убивать не веривших в него: “Кровь их разрешена, а убивающий таких людей, даже в день субботний, наследует рай”, — пророчествовал лжемессия.

Многочисленные делегации в крепость Абидос и шумиха вокруг имени Саббатая Цви во всем мире, в конце концов, привлекли внимание и самого султана Мехмета IV, и тот велел своему Совету рассмотреть вопрос о Саббатае Цви и предоставить ему свои рекомендации. Совет решил, что Саббатая Цви казнить не следует, чтобы не делать из него мученика, а лучше заставить его принять мусульманство, что должно оттолкнуть его сторонников. В крепость был послан личный врач султана, перешедший в мусульманство еврей Гидон, который стал пугать Саббатая страшной и мучительной казнью за подстрекательство к мятежу. Гидон уверял пленника, что, только приняв мусульманство, он сможет избежать пыток и жестокой казни.

И что же? Еще недавно собиравшийся свергать султана и захватывать власть над миром Саббатай Цви оказался... заурядным трусом. Ему была назначена неофициальная встреча с султаном. У входа в приемный покой султана Саббатай сорвал с себя традиционную еврейскую черную шляпу и надел турецкий тюрбан. Этим он выразил свою готовность немедленно стать мусульманином. Султан милостиво разрешил Саббатаю Цви поступить к себе на службу в качестве… привратника. Жена Саббатая и несколько его приближенных также стали мусульманами.

Переход Саббатая Цви в ислам вызвал смятение среди еврейского народа. Большинство с ужасом отшатнулось от ренегата. Другие не хотели поверить этому. Они стали распространять слухи, что султан надел на него тюрбан для того, чтобы он стал во главе турецкой армии, которая пойдет походом в Польшу и Украину и отомстит за гибель там еврейских мучеников. Некоторые евреи также стали говорить, что Саббатай Цви, на самом деле, уже вознесся к Всевышнему, а мусульманство приняло подставное лицо. Истинный же Саббатай скоро вернется и встанет во главе своего народа.

Султан Мехмет IV тем временем распорядился о высылке Саббатая в Албанию. Там в день Йом-Кипура 30 сентября 1676 г. он и скончался в маленьком городке Дульциньо, больной и всеми брошенный.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова