Владимир Семенович Марков
Настоятель Храма Христа Спасителя. Он умер 31 декабря 1917 года. По семейному преданию - был задавлен толпой.
Женат на дочери Ипполита Мих. Богословского-Платонова.
Окончил МДС 1864, МДА 1868 Магистр
Настоятель церкви Троицы Живоначальной на Арбате 1871-1900, протопресвитер Московскаго Большаго Успенскаго Собора 1901-1911, настоятель Собора в честь Рождества Христова (Храм Христа Спасителя) в г. Москве 1911 - 31.12. 1917 г.
Преподавал в Спасо-Вифанской и Московской семинариях, был законоучитель 5-й женской гимназии.
Председатель совета приюта для неизлечимо больных, член совета, председатель Елизаветинского благотворительного общества; заведовал сбором и распределением пожертвований на беднейшие церкви; был главой комиссии по заведованию зданием Московского Успенского собора; член комиссии по обеспечению находившихся в Кремле учреждений и их имущества; описывал имущество, производил инвентаризацию и оценку рукописных собраний монастырей; член Московской Духовной Консистории (до1901 - после1914); член Московского Епархиального Училищного Совета.
Редактор еженедельного Журнала Миссионер. Редактировал и готовил к изданию: Филарет [Дроздов], митр. Московский Полное собрание резолюций / Под ред. прот. В.С.Маркова //
Десятки разнообразных публикаций, в том числе, О Ев. от Матфея: Разбор и опровержение воззрений против него отрицательной критики Баура, "Православном обозрении" 1873 I №1 10-62, №2 206-236; №3 401-436, №6 897-916; II №7 27-67; №10 451-475; №11 666-701.
; Церковная школа по мысли святителя Филарета, митр. Московского. // Душеполезное чтение. 1904. ч. 3. с. 189; Успенский собор в Москве. Устройство его отопления. Русский архив. 1908…
Умер 29 декабря 1917 года от злокачественной опухоли печени. (отпевал в ХХС патриарх Тихон с высшим духовенством)
Последнее упоминание о нем в периодике - Московский листок №255 23 ноября. Первое служение патриарха Тихона. Вчера Патриарх Тихон совершил первое служение в Храме Христа Спасителя с соблюдением древнего чина. В 9 ч. утра на встречу к западным дверям Собора вышли в мантиях архиепископ Анастасий, епископ Иоасаф, члены Собора, архимандриты … 6 протоиереев, кафедральный протоиерей Марков. При входе в собор патриарха встретил кафедральный протоирей, который произнес приветственную речь и поднес патриарху икону св.Александра Невского.
Рак печени болезнь стремительная. Исходной точкой могут быть, как общие события 1917, так и личные. В начале сентября В.С.Марков похоронил своего 40-летнего сына, фольклориста, филолога, историка А.В.Маркова.
Некролог:
Соловьев С.М., свящ. Памяти протопресвитера В.С.Маркова // Богословский вестник. 1918. № 6/9. С. 247.
А вот еще одна могила. Как, знать, может быть, и этот человек прожил бы еще пять, шесть семь лет не разразись над нами этот жестокий год крови,- голода, холода и разрухи. Почти в одно время с Каптеревым скончался хорошо известный благочестивой Москве протопресвитер храма Христа Спасителя Владимир Семенович Марков.
Большая часть жизни покойного прошла в служении при храме св, Троицы на Арбате, где он унаследовал место своего тестя, известного Ипполита Михайловича Богословскаго, В. С. умел создать в своем храме подлинное молитвенное настроение. Пройдет его величавая фигура. со снежносеребряными волосами, как-то пахнет благодатью, благостью, добротой, — и все как-то подтянулось, облагообразилось, «Благообразие» - вот слово, всего лучше определяющее В.С. Кто не помнить его тихое, музыкальное чтение евангелия или покаянного канона на мевимонахъ? Много лет привлекал В.С. в свой храм богомольцев и когда, переведен был протопресвитером в Московский Успенский собор, все у Троицы на Арбате как-то потускнело и пришло в упадок, и одна была радость у осиротевших прихожан, когда прежний настоятель изредка навещал свой храм и служил в своей роскошной протопресвитерской митре.
В 1913 г., въ один летний день, я зашел к обедне в Храме Христа Спасителя. и после службы навестил настоятеля. Он был один в квартире, семья его была на даче. В. С. угощал меня чаем с просфорой. Мы разговорились. В.С. рассказывал мне о своем прошлом. Оказалось, что, когда он молодым священником был определен в храм Троицы на Арбате, дьякон этого храма, сам мечтавший занять месть настоятеля, встретил его упорной нескрываемой враждой, оскорбляя его на каждом шагу. В.С. решил бороться с дьяконом. «Я старался делать ему добро», рассказывал В.С. «Я постоянно хвалил его начальству и старался высказать его заслуги». Дьякон отвечал настоятелю новой ненавистью и враждой. Так длилось два года. Наконец добро победило. Дьякон понял своего настоятеля и всей душой к нему привязался. Этот простодушный и веселый рассказ старого протоиерея (рассказ – без тени рисовки!) многое объяснил мне. «Так вот» - думал я «откуда это веяние благодати, это благообразие. Никто не знал, что В.С. умел отвечать на зло как велел Христос в нагорной проповеди. Вот отчего так благостно сияли его седины, такой мир сходил на душу при его служении».
К своему добродушию В.С. присоединял большую широту и терпимость. По поводу католиков он говорил: « К чему это печальное разделение?» В.С. интересовался теософией и называл ее «богомудрием» Из всех его трудов мне вспоминается сейчас «О евангелии от Матфея. Разбор и опровержение возражений против него отрицательной критики Бауэра», «Что спасло Россию в смутное время самозванцев», «Из московской церковной старины», «Храм св. Софии в Константинополе» и «Успенский Собор». Под редакцией В.С. в Богословском Вестнике печаталось «Полное собрание резолюций Филарета Митрополита Московского». Печатанье это будет продолжаться.
Вечная тебе память, благодушный и ласковый старец. Долго будет помнить тебя православная Москва. |