Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

АЛЕКСАНДР НЕМЧЕНКО

Свящ. Александр Немченко, интервью (НГ-религии, 17.5.2000): рукоположен 1979, Молдавия, Колопено, Краснослободский район, перебрался в Москву в Данилов монастырь, Ильинская церковь в Черкизово, с 1992 в Никольской в Троекурово - бывший склад Мосфильма, в него несколько раз стреляли противники реституции. Помогает бывшим заключенным, изучает боевые искусства. "Хороший воин - это настоящий человек". На вопрос: "Когда для христианина допустимо применение силы?" - "Для защиты самого себя, близких, Родины, Церкви и вообще всех, кто в ней нуждается".

На вопрос о словах Христа "кто ударит тебя в правую щеку": "Эти слова говорят о том, что в случае возникновения конфликта необходимо использовать все мирные способы для его разрешения. Но если другая сторона первой применила против вас силу, значит, надо защищаться". Реплика: "И все-таки определенное противоречие словам Спасителя остается". - "Ну тогда давайте распустим армию, милицию, не будем воеать в Чечне". "Наши предки за оскорбление вызывали на поединок. А ведь они были православными христианами" (что дуэль считалась антихристианским явлением, не знает). "Я вырос в доках ... быть безразличным - это значит быть трусом".

Церковь восстанавлиает Газпром - Вяхирев и пр. "Они выстроили уже не одну церковь. Такие люди всегда были и будут настоящими государственниками". Немченко баллотировался в Думу (не прошел, не наказан, разочарован во "Фронте национального спасения, от коего шел).

На вопрос: "У вас довольно дорогой "Форд" - "Как священник, я не отделяю себя и свою жизнь от Церкви. Я -- ее частица. Значит, и машина, на которой я езжу, принадлежит уже не мне, а Церкви. ... Кстати, за границей многие священники имеют не только машины, но и самолеты. И я бы очень хотел, чтобы когда-нибудь наша Церковь стала настолько богата, что каждый священник тоже о бы позволить себе иметь самолет".

Cреферировал Я.Кротов.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова