Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ

 

Эдуард Шеварднадзе. Советская Грузия. Москва, 1979 г.

Выписки.

С. 100. "Мы свято бережем дружбу и братство с великим русским народом. ... Для грузин, как и для других народов, оказавшихся перед необходимостью известного выбора, главное и определяющее, что привлекало их к русскому народу, следует искать в его природе и характере ... Русскому народу, его духовному миру присуще обостренное чувство социальной (101) справедливости. Оно выстрадано в исторических битвах с феодалами, царизмом, помещиками и буржуазией, в которых этот народ возмужал и возвеличился". С. 101 "Иной выбор вел к средневековой тьме, отсталости, физическому и духовному вырождению".

С. 102. "Вот почему считаем мы термин "меньшее зло", которым порой сопровождают некоторые "историки" оценку присоединения Грузии к России, неверным, ненаучным. Присоединение Грузии к России было великим добром".

Тогда был еще кандидатом.

"Наподобие высочайшей вершины в системе горных хребтов, будет возвышаться день 25 октября 1917 года". С. 109.

Цена двадцать копеек. Могли бы еще десять накинуть — было бы символичнее.

С. 16. "Грузи с большой благодарностью помнит о том, что с 1025 по 1930 год в Грузию из России ... были поставлены ... 816 триеров".

Брежнев о Леселидзе и национальных чертах Грузии - "Жизнелюб и храбрец, суровый к врагам и щедрый к друзьям, человек чести, человек слова, человек острого ума и горячего сердца". С. 19.

Выравнивание развитие нац. окраин. С. 21. "Процесс выравнивания в основном завершен. Однако это не гарантирует от отдельных отклонений. И когда они возникают, партия принимает кардинальные меры" - постановления.

Средняя зарплата в 1976 г. за месяц 206 р. у слукжамщих, 230 у рабочих.

Население в 1921 г. 2,4 млн, в 1979 5 млн.

С 66 - на 10 тысяч населения 43,2 врача - в Англии 15, 7, в США - 21.

С. 68. "Наши трудящиеся уверенно смотрят в будущее и своим героическим трудом приближают коммунистическое завтра".

с 83 - первая печатная книга в 1629 году в Риме

С. 92. "Что может противопоставить развитому социализму деградирующее современное капиталистическое общество? Нашему культу человека труда — культ насилия и волчью мораль, нашему гуманизму — равнодушие и ненависть к человеку, всеобщему росту благосостояния трудящихся — безработицу, нищету, снижение жизненного уровня трудящегося населения ... научно обоснованному развитию экономики — кризисы и депрессии, нашей демократии и свободе — свободу эксплуатации и "демократию" имущих классов, нашей гармонично развитой личности — разрушение и деградацию личности, нашему социальному оптимизму — социальный пессимизм и неуверенность в завтрашнем дне".

С. 96. "Развитие социалистического образа жизни — путь к формированию коммунистических форм общежития".

С. 108. "Не решена проблема рационального изучения спроса населения и его соответствующего удовлетворения ... Все еще имеют место проявления частно-собственнических тенденций".

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова