Дмитрий Владимирович Шушарин
Родился 8 мая 1960 года.
Окончил исторический факультет МГУ, кафедра истории средних веков. 1982. Отец историк.
Научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Был обозревателем газеты "Сегодня", писал на религиозные и политические темы. Ранее - автор "Независимой газеты".
Работал у Павловского (эксперт Фонда эффективной политики).
В 2005 г. креативный директор фонда "Территория будущего". Кандидат исторических наук, автор книги "Две реформации: очерки истории России и Германии".
Обозреватель радио "Маяк".
Первый заместитель главного редактора журнала "Апология"
Его книга о ранней реформации, 2000.
Из мемуаров («Новый Мир» 1999, №6):
"К сорока годам жизнь, в сущности, прожита. ... Христианство вообще изгоняет любой ужас и любой страх — оно антифобийно по своей природе. И утверждает креативность личности, а значит, и креативность памяти — о чем, собственно, и сказал Набоков".
О Ельцине: " Плевки в его сторону стали правилом хорошего тона. С языка интеллигентов не сходят слова “старость”, “болезнь”, “маразм”. И это при том, что “старый, больной маразматик” ни разу не оправдал ни одного политологического прогноза; при том, что все его серьезные действия были продуманными и неожиданными. Даже относительные неудачи весной 1993 года в конечном счете привели его к победе — он понял, кто чего стоит".
Его издаёт Модест Колеров.
В защиту Владимира Путина
http://gazeta.lenta.ru/society/09-08-1999_preemn.htm (сразу после назначения)
Вообще президент право имеет, а не тварь дрожащая. Хоть раз в 82 дня сменять премьера, хоть два раза в 182 дня. Поэтому визги, равно как и сопли-вопли, неуместны. Уместен вопрос о том, что будет дальше, если сохранится прежняя Конституция.
Владимир Путин тоже право имеет, а не тварь дрожащая. Обвинять его в чем-либо сейчас, когда он только вступает не в должность даже, а в должность исполняющего должность, можно только от большого ума или по большой злобе. Тем более что он не просто премьер, а преемник.
А вот такой должности в Конституции нет. Есть другое, правда, не в Конституции, а законах, регулирующих выборы. В частности, ни один губернатор или мэр не имеет право выражать свое отношение к различным кандидатам в местные законодательные собрания. Во время выборов в Московскую городскую Думу Юрий Лужков при всей своей эмоциональности ни разу не сорвался. Столь раздражавший многих "список Лужкова", то есть список кандидатов, которым он симпатизирует, был напечатан как вольное журналистское предположение.
Да и предвыборную кампанию еще никто не начинал. А это дистанция, как известно, спринтерская. Выходить на старт сейчас - это превращать ее не в стайерскую, а в марафонскую.
И вот этот марафон теперь предстоит Владимиру Путину. Человеку не позавидуешь. Но кое-что ему можно пожелать.
Например, победы на выборах. Почему нет? Никто из нынешних политиков, которых принято считать кандидатами, не бесспорен. Это, понятное дело, такая нежная формулировка, чтобы избежать слова сомнителен. Путин же пока не учил прессу жить, не делал сомнительных внешнеполитических заявлений, не увлекался утопическими проектами, не...
Конечно, есть повод для иронии. Этакий "господин Не". (Не путать с "господином Нет"!). Однако пока человек вызывает иронию, а не возмущение, он располагает к себе. Тем более что он в общем-то ни в чем не виноват. Не он же сам себя объявил преемником, не он менял премьеров каждые два месяца, не он выстраивал эту систему.
Но ему, может статься, придется эту систему менять. Не хочется думать, что президент предпочел самого слабого. А раз так, то силу придется проявлять по отношению к тому политическому механизму, который был создан Ельциным для себя и благодаря которому Путин достиг не высшей, но все-таки власти. И был поставлен в чрезвычайно странное положение.
Сдержанность президента в этом вопросе была бы со всех точек зрения предпочтительнее. Особенно с точки зрения целесообразности и своевременности. Мораль же пусть читают другие.
А Путину все это теперь расхлебывать |