Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

Александр Горский

Горский А. Петр Могила, митрополит Киевский М., 1846. Из Пр.ТСО, 1846. 51 с. Опись А, №552.

О Максиме Греке, анонимно: М. Г., Святогорец, ПрТСО, т.18, 1859. Приплетено к сборнику о Максиме.

Горский А. Жизнь св. Афанасия Великого // Прибавления к Творениях святых отцов в русском переводе. 1851. Х. С. 29-201.

Мельков А.С. Жизненный путь и научное наследие протоиерея А.В. Горского. – М.: Пашков дом, 2006. – 318 с.

 

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

ГОРСКИЙ Александр Васильевич, прот. (1812-75), рус. правосл. историк Церкви. Род. в Костроме, в семье священника, профессора российской словесности, был воспитан в духе истового благочестия. Учился в духовном уч-ще, затем в ДС, откуда благодаря своим выдающимся талантам был досрочно переведен в МДА. Окончил академию в двадцатилетнем возрасте. С 1833 Г. начал преподавать в академии церк. историю, к-рая тогда включала и библ. историю. В МДА исполнял должность э. орд. проф. (с 1837), орд. проф. (1839) и библиотекаря. В 1864 получил степень доктора богословия. Лекции Г. были насыщены богатым материалом, отличались живым, доступным изложением и духом истинной религиозности. «Этот инок-мирянин, с подвижнической жизнью соединявший общительную гуманность и готовность всякому служить своими знаниями и трудами, это было необыкновенное явление» (*Гиляров-Платонов).  В 1860 Г. принял сан священника, не вступая в брак.

Научная деятельность Г. как преподавателя, а затем и ректора МДА (с 1862) проходила под суровым контролем, к-рый осуществлял над академией митр. *Филарет (Дроздов). Митрополит высоко ценил Г. и постоянно прибегал к его помощи. Вместе с тем он невольно подавлял мягкого и уступчивого по характеру ректора. Последствия этой опеки отмечал, в частн., историк С. М. Соловьев. Г. публиковался сравнительно мало и чаще всего анонимно. Философ *Соловьев Вл., учившийся у Г.,  писал: «При необъятной учености, ясным понимании труднейших вопросов и необыкновенной сердечной доброте, этот превосходный старец носил на себе следы печального гнета — и крайней робости ума, и малоплодности мысли сравнительно с его блестящими дарованиями». В изучении и преподавании церк. истории Г. руководствовался методами *Неандера. Его даже называли «русским Неандером», хотя, как показал *Лебедев А.П., Г. был вполне самостоят. ученым.

Академич. лекции Г. по НЗ были изданы посмертно (Евангельская история, ПрТСО, ч. 26, 1880; ч. 27, 28, 1881). Как и в трудах архиеп. *Иннокентия (Борисова), в них представлена одна из самых ярких и вдохновенных концепций новозав. истории в богословской лит-ре 19 в. За лекциями Г. стоит серьезное и кропотливое изучение источников, к-рое дает о себе знать на каждой странице. Г. делает лишь общие выводы из предварительных изысканий, но это нисколько не снижает научной, лит. и богосл. ценности его лекций. В них можно найти немало тонких наблюдений, глубоких комментариев и смелых (несмотря на положение Г.) выводов. Так, он отмечал, что апостолам не была совершенно чужда мысль о страданиях Мессии, поскольку Иаков и Иоанн согласны были пить чашу страданий с Учителем; отвергал распространенное мнение, будто Иуда-предатель был движим лишь одним корыстолюбием («Кажется, надобно допустить, что Иуда, как и другие апостолы, пришел к Господу с земными видами, с чувственными надеждами. Но потом, скоро в них разочаровавшись, вообще охладел к делу, которым увлекся вначале»). Стиль лекций, хотя и несколько архаичный, до сих пор не утратил своего обаяния. Поэтическая простота соединялась в них с глубиной богосл. размышления. Приводим отрывок, к-рый дает представление о манере изложения Г. Повествуя о гефсиманском борении Господа, он пишет: «Иисус, доселе так мужественный, теперь как бы падает под бременем скорби. Давно ли говорил: ныне прославися Сын Человеческий, — дерзайте, Аз победих мир. Теперь готов молиться Отцу: да мимо идет от него чаша сия. Что же так сильно гнало дух Иисуса и что так скоро изменило Его состояние? Конечно, не одно чувство телесных страданий, ожидавших Его перед смертью, хотя и смерть для праведника не должна быть тяжелее, чем для грешника. Говорят же, что преступник сам ищет наказания для успокоения совести. Телесные страдания выдерживали и обыкновенные люди без волнения. — Но Он умирал, как грешник, носящий на Себе грехи всех».

Прот. Флоровский Г. охарактеризовал лекции Г. как «философию новозаветной истории, изложенной с редким проникновением».

Г. много занимался проблемами *церк.-слав. перевода Библии. В течение 13 лет он составлял (совм. с *Невоструевым К.И.) «Описание славянских рукописей Московской синодальной библиотеки. Отд. 1-3» (М., 1855-69). Издание не было закончено из-за цензурных условий и не дождалось полного опубликования.

Г. высоко ценили в рус. историч. науке. Он был почетным членом Моск. ун-та и различных ученых обществ, а С.-Петерб. ун-т присвоил ему степень д-ра рус. истории. В 1868 за «Описание славянских рукописей...» Г. была присуждена Ломоносовская премия.

u О том, совершал ли Господь Иисус Христос пасху иудейскую на последней вечере Своей с учениками, ПрТСО, ч.12, 1853; О слав. переводе Пятокнижия Моисеева, исправленном в XV в. по евр. тексту, ПрТСО, ч.19, 1860; Епифаний Кипрский, ПрТСО, ч.22, 1863; Образование канона свящ. книг НЗ, ПрТСО, ч.24, 1871.

l Л е б е д е в  А.П.,  Прот. А.В.Г., ректор и проф. МДА, ВЦ, 1900, № 8; ПБЭ, т.4, с.541-50; свящ.П о с т н и к о в  П., Очерки жизни и деятельности А.В.Г., У Троицы в Академии, М., 1914 (там же приведена библиогр.); Х и б а р и н  И., Профессор-подвижник, ЖМП, 1954, № 10.


РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ-БОГОСЛОВЫ

Историки Церкви. Исследователи и толкователи Священного Писания

Биобиблиографический указатель. 2-е изд. М.: Пашков дом, 2001.

Номер страницы указан после текста на этой странице

К оглавлению

Горский Александр Васильевич (1812-1875)

Александр Васильевич Горский родился 16 августа 1812 года в семье протоиерея города Костромы. Учился в Костромском Духовном училище и Костромской Духовной семинарии. В 1828 году был переведен из семинарии в Московскую Духовную Академию, где особенно сблизился с Ф.А. Голубинским и Филаретом Гумилев-ским. По окончании академического курса в 1832 году преподавал сначала в Московской Духовной семинарии, а затем до конца жизни — в Московской Духовной Академии.

С 1838 года А. В. Горский — ординарный профессор, а с 1862 года — ректор Московской Духовной Академии. В 1864 году ему была присвоена степень доктора богословия.

В 1842 году А.В. Горский назначен библиотекарем Московской Духовной Академии. Его стараниями значительно пополнилась академическая библиотека.

Начиная с 1849 года Александр Васильевич совместно с Капитоном Ивановичем Невоструевым начал «Описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки», над которым они работали четырнадцать лет. Результатом титанической работы явились четыре объемистых тома, в которых подробно описано более трехсот сорока рукописей и книг. В «Описании» содержатся ценнейшие материалы для изучения истории славянского текста Священного Писания,

35

богослужебных книг. «По полноте, основательности, глубине, подробности с ним не могут быть даже сравниваемы знаменитейшие описания знаменитейших библиотек, составленные знаменитейшими учеными», — писал биограф Александра Васильевича.

В I860 году Александр Васильевич был посвящен в сан священника. А.В. Горский — один из инициаторов издания «Прибавления к изданию Творений святых Отцев в русском переводе». Он также участвовал в переводе Священного Писания на русский язык.

«Русская церковная история составляет для меня главный предмет изучения по обязанности и по любви», — писал Горский. Лучшие из питомцев Академии гордились тем, что им пришлось пройти «школу Горского». Лекции Александра Васильевича по истории Церкви широко расходились по всей России, он вел обширную научную переписку.

В настоящее время архив А.В. Горского хранится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки, фонд 78.

А.В. Горский был членом многих ученых обществ: Императорского археологического общества. Общества любителей древнерусской письменности, Братства святителя Петра митрополита. В 1867 году Александр Васильевич был удостоен полной премии имени М.В. Ломоносова.

Александр Васильевич Горский скончался 11 октября 1875 года и был погребен на академическом кладбище в Тро-ице-Сергиевой Лавре.

Печатные труды

119. Дневник А.В. Горского // Прибавления к изд. Творений св. Отцев в рус. пер. — 1884. — Ч. 34. — С. 84—144, 303—365; Ч. 35.—С. 197—268.

120. Дневник А.В. Горского / С примеч. протоиер. С. Смирнова. — М.: Тип. Волчанинова. 1885. — 195 с.

121. Жизнь святого Афанасия Великого, архиепископа Александрийского // Творения Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. — 2-е изд., испр. и доп. — [Сергиев Посад]: Свято-Троиц. Сергиева Лавра. 1902. — Ч. 1. — С. 1—122.

36

122. Жизнь святого Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. — Сергиев Посад: Свято-Троиц. Сергиева Лавра 1902.— 122с.

123. Жизнь святого Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. — М.: Тип. Готье, 1851. — 175 с. — Из: Прибавления к изд. Творений св. Отцев в рус. пер. — 1851. — Ч. 10.

124. Историческое описание Свято-Троицкия Сергиевы Лавры. — М.: Унив. тип., 1842. — 160, II, 1 л. ил.

То же. — 1852. — [4], 162, IV с., 2 л. ил.

То же. — Печ. с изд. 1852 г., с переменами. — Тип. Готье 1857. — [4J, 182, IV, II с., 2 л. ил.

То же. —Печ. с изд. 1857 г., с переменами. — 1865. — 141 186 IV с.

То же. — Печ. с изд. 1865 г.. с доп. — 1873.— [4], 196. IV с., 2 л. ил., пл.

То же. — Печ. с изд. 1873 г.. с доп. — Тип. Ефимова 1882 — 186, Vic., Зл. цв. ил.

То же. — Печ. с изд. 1882 г., с доп. — 1889. — 186, IV с.. 2 л. ил.

125. Историческое описание Свято-Троицкия Сергиевы Лавры. — [Сергиев Посад): Свято-Троиц. Сергиева Лавра. Собств. тип 1902. — 160 с.. 2 л. ил.: ил.

Тоже. — 1910.

126. Историческое описание Свято-Троицкия Сергиевы Лавры, составленное по рукописным и печатным источникам профессором Московской Духовной Академии А.В. Горским в

1841 году, с приложениями архимандрита Леонида: [В 2 ч. ) __

М.: Имп. о-во истории и древностей российских при Моск. ун-те, 1879. — 204, 117, [16] с.. 2 л. цв. ил. — Из: Чтения в Имп. о-ве

истории и древностей российских при Моск. ун-те. — 1878 __

Кн. 4; 1879. — Кн. 2.

То же. — М.: Типо-лит. Ефимова. 1890. — 228, 185, [12] с., 1 л. ил.

127. История евангельская и Церкви Апостольской: Академические лекции А.В. Горского. — М.: Тип. Лаврова. 1883. — 688, V с.

То же. — 2-е изд. — [Сергиев Посад): Свято-Троиц. Сергиева Лавра. Собств. тип.. 1902. — 460. IV с.

128. История Флорентийского Собора: [Магист. дис., переработанная проф. А. В. Горским]. — М.: Тип. Семена, 1847. — 214 с.

37

129. О сане епископском в отношении к монашеству в Церкви Восточной: (Историческое обозрение). — М., 1862. — 55 с. — Извлеч. из: Прибавления к изд. Творений св. Отцев в рус. пер. — 1862.— Кн. 3.

130. О священнодействии венчания и помазания царей на царство. — М.: Тип. Лаврова, 1882. — 35 с.

131. Образование канона Священных Книг Нового Завета. — М.: Тип. Готье, 1871. — 31 с.

132. Описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки / А. Горский, К. Невоструев. — М.: Синод, тип., 1855—1917.

Отд. 1: Священное Писание. — 1855. —XIV, 342 с.

Отд. 2: Писания святых Отцев, ч. 1: Толкования Священного Писания. — 1857 (обл. 1858). —VI, 201 с.

Отд. 2: Писания догматические и духовно-нравственные, ч. 2. — 1859. —XII, 690 с.

Отд. 2: Разные богословские сочинения. (Прибавление), ч. 3. — 1862.—VIII, 844с.

Отд. 3: Книги богослужебные, ч. 1. — 1869. —XXII, 584 с.

Отд. 3: Книги богослужебные, ч. 2. — 1917. —XVI. 528 с.

Указ. имен, и предм. к труду А.В. Горского и К.И. Невоструе-ва / Сост. Е.М. Витошинский. — Варшава: Тип. Варш. учеб, окр., 1915.—316, Vic.

133. Описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки / А. Горский, К. Невоструев. — Перепеч. изд.: М., 1855—1917. —Wiesbaden: Harrasowltz, 1964. — (Monumenta linguae slavicae: Dialect! veteris: Fontes et dis.: 2). — На обл. только загл. сер.

1, отд. 1: Священное Писание: 1—106. — 1964. — XIV, [16J, 199 с. — Указ. — С. 1—16.

2, отд. 2: Писания св. Отцев в рус. пер., 2: Писания догматические и духовно-нравственные: 107—216. — 1964. —XII, 687 с.

3, отд. 2: Писания св. Отцев в рус. пер., 3: Разные богословские сочинения. (Прибавление): 217—341. — 1964. —VII, 841.

4, отд. 3: Книги богослужебные, ч. 1: 342—432. — 1964. —XXII. 584с.

5, отд. 3: Книги богослужебные, ч. 2: 433—576. — 1964. —XVI, 528 с., 1л. факс.

134. Письма А. В. Горского к профессору академии С.И. Смирнову. — М.: Тип. Сытина, 1914. — 17 с., 1 л. портр. — Отт. из кн.: У Троицы в Академии (1814—1914).—М., 1914.

38

135. Св. Алексий, митрополит Киевский и всея России. — М.: Тип. Готье и Монигетти, 1848. — 42 с. — Извлеч. из: Прибавления к изд. Творений св. Отцев в рус. пер. — 1848. — Ч. 6.

136. Св. Киприан, митрополит Киевский и всея России. — М.: Тип. Готье и Монигетти, 1848. — 77 с. — Из: Прибавления к изд. Творений св. Отцев в рус. пер. — 1848. — Ч. 6. —Авт. установлен по изд.: История Московской Духовной Академии / Смирнов С. — М., 1879.— С. 126.

137. Слова ректора Московской Духовной Академии протоиерея А.В. Горского. — Сергиев Посад: 2-я тип. Снегиревой, 1895. — 97 с. — Отт. из : Богослов, вестник.

138. Слово на день памяти св. Кирилла и Мефодия. — М.: Синод, тип., 1865. — 8с.

Литература о жизни и деятельности

139. Алексий [Лавров-Платонов А.Ф.; 1829—1890). Слововдень годичного поминовения ректора Московской Духовной Академии, протоиерея Александра Васильевича Горского: Произнесено э.о. проф. А. Лавровым в академической церкви 11 окт. 1876 г. — М.: Унив. тип., Ценз. 1876. — 11с. — Из: Правосл. обозрения.

140. Беляев А.Д. Александр Васильевич Горский, протоиерей, ректор Московской Духовной Академии: Биогр. очерк. — М.: Тип. Гатпука, 1877. — 8с.: портр.

141. Воронец Е.Ф. К воспоминаниям о скончавшемся в Бозе протоиерее Александре Васильевиче Горском. —Харьков: Тип. Зильберберга, 1877. — 34 с.: портр.

142. Памяти ректора Московской Духовной Академии доктора богословия протоиерея Александра Васильевича Горского. — М.: Унив. тип., 1875. — 61 с.

143. Попов С. Ректор Московской Духовной Академии протоиерей Александр Васильевич Горский: (Опыт биогр. очерка). — Сергиев Посад: 2-я тип. Снегиревой, 1897. — 174 с., 1 л. портр. — Отт. из: Богослов, вестник. — 1896. — № 1—12.

144. Посвящается памяти протоиерея Александра Васильевича Горского // Богослов, вестник. — 1900. — Т. 3. — С. 369—560.

39

145. Постников П. Очерки жизни и деятельности Александра Васильевича Горского. — Б.м., [1915]. — 91 с., 1 л. портр. — Биб-лиогр.: с. 2—8. — С автогр. — Из: Сб. Духов. Акад.

146. Протоиерей А.В. Горский (1812—1962) / А. С-ов // Журнал Моск. Патриархии. — 1962. — № 10. — С. 72—80.

147. Протоиерей Александр Васильевич Горский в воспоминаниях о нем Московской Духовной Академии в двадцать пятую годовщину со дня его смерти 11 и 22 октября 1900 года: С приложением некоторых неизданных бумаг из архива А.В. Горского. — [Сергиев Посад]: Свято-Троиц. Сергиева Лавра, 1900. — 222 с., 1 л. портр. — Отт. из: Богослов, вестник. — 1900. — № 1.

148. Смирнов С.И. Александр Васильевич Горский: Речь, произнесенная на торжественном собрании в память А.В. Горского в Московской Духовной Академии 22 окт. 1900 г. — Сергиев Посад: Свято-Троиц. Сергиева Лавра, 1901. — 63 с., 1 л. портр. — Отт. из: Богослов, вестник. — 1900. — № 11.

149. Смирнов С.И. Воспоминания о покойном ректоре Московской Духовной Академии протоиерее Александре Васильевиче Горском: (Речь, произнесенная проф. С. Смирновым на годичном акте Московской Духовной Академии 1 окт. 1876 г.). — М.: Унив. тип., 1876.— 38с.

150. Филарет (Гумилевский Д.Г.; 1805—1866). Письма Филарета, архиепископа Черниговского, к А.В. Горскому / С примеч. протоиер. С. Смирнова. — М.: Тип. Волчанинова, 1885. — 309 с.

151. Филиппов Т.Н. А.В. Горский: [Некролог]: Читано в заседании 23-го окт. С.-Петербургского общества любителей духовного просвещения. — [СПб.]: Тип. Балашова, 1875. — 10с. — Извлеч. из: Журнал М-ва нар. просвещения. — 1875. — № 11.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова