Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

СЛОВА ЕВАНГЕЛИЯ

Сын человеческий

 

 

Подготовил Александр Поляков, 2001.

Cм. Поляков о выражении "С.ч." в Евангелии от Марка, 1999.

В целом о Христе.

№ по Строн-
гу
     
Слово встречается
всего в Новом Завете
в т.ч. в
Четверо-
евангелии
 
5207 + 444
uioV tou anqrwpou
hyjos tu anthropu
букв. Сын человека
88 раз в 85 стихах
83 раза в 80 стихах
в критич. изд. Н.З.
89 раз в 86 стихах
84 раза в 81 стихе
в синод. пер. 
стих Мф 18:11 отсутствует в "критическом" тексте Н.З.
примечание

Из Нового Завета все:

Мф 8:20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные  —  гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

Мф 9:6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,  —  тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

Мф 10:23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Мф 11:19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.

Мф 12:8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Мф 12:32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Мф 12:40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

Мф 13:37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;

Мф 13:41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,

Мф 16:13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?

Мф 16:27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

Мф 16:28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

Мф 17:9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Мф 17:12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.

Мф 17:22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,

[Мф 18:11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.]
(Стих отсутствует в лучших рукописях.)

Мф 19:28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,— в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

Мф 20:18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;

Мф 20:28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Мф 24:27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;

Мф 24:30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;

Мф 24:37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:

Мф 24:39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,  -  так будет и пришествие Сына Человеческого;

Мф 24:44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Мф 25:13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Мф 25:31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

Мф 26:2 вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.

Мф 26:24 впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.

Мф 26:45 Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников;

Мф 26:64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

 

Мк 2:10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,  -  говорит расслабленному:

Мк 2:28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

* Мк 3:28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
(букв. "сыновьям людей")

Мк 8:31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Мк 8:38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Мк 9:9 Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Мк 9:12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.

Мк 9:31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Мк 10:33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

Мк 10:45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Мк 13:26 Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.

Мк 14:21 Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться.

Мк 14:41 И приходит в третий раз и говорит им: вы все еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников.

Мк 14:62 Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

 

Лк 5:24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,  —  сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

Лк 6:5 И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.

Лк 6:22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

Лк 7:34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.

Лк 9:22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Лк 9:26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.

Лк 9:44 вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.

Лк 9:56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Лк 9:58 Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные  —  гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

Лк 11:30 ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.

Лк 12:8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;

Лк 12:10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

Лк 12:40 Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Лк 17:22 Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;

Лк 17:24 ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.

Лк 17:26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:

Лк 17:30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.

Лк 18:8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Лк 18:31 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,

Лк 19:10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Лк 21:27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

Лк 21:36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Лк 22:22 впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.

Лк 22:48 Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?

Лк 22:69 отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.

Лк 24:7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.

 

Ин 1:51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Ин 3:13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

Ин 3:14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,

Ин 5:27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.

Ин 6:27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог.

Ин 6:53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Ин 6:62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?

Ин 8:28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.

Ин 12:23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.

Ин 12:34 Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?

Ин 13:31 Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.

 

 

Деян 7:56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

 

* Еф 3:5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
(букв. "сыновей людей")

 

* Ев 2:6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?

 

Откр 1:13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:

Откр 14:14 И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова