Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

ИЕГОВИСТЫ

Название движения, созданного Н.Ильиным (ум. 1890).

"Сторожевая Башня", "Свидетели Иеговы"


Воспоминания бывшего участника движения Мансанареса, 1995. Отказ служить в армии, Энглейтер при Гитлере; Удмуртия, 2007. История в Грузии, 2003

Wah, Carolyn R. Jehovah's Witnesses and the responsibility of religious freedom: the European experience. Journal of Church and State - June 22, 2001.

Передачи на "Радио Свобода" в связи с гонениями: 2009

Сообщение МВД о необходимости выполнять приказ Лубянки о ликвидации Свидетелей Иеговы, 2010.

См. о переливании крови.

О проведении оперативно-профилактической операции "Отступники" на территории Московской области. Распоряжение Главного управления внутренних дел по Московской области (криминальная полиция). 14 марта 2011 г. 7 листов. О гонениях на С.И.


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня - К указателю по Новому Завету в целом. - Библия.

ИЕГОВИСТСКАЯ ЭКЗЕГЕЗА, толкование Библии в духе секты «свидетелей Иеговы» (иеговистов). Рус. вариант иеговизма возник в сер. 19 в. в результате эсхатологич. проповеди отставного военного Н.С.Ильина (1809-90), к-рый был сослан в Сибирь, а затем освобожден как душевнобольной. После его смерти секта угасла. Наибольшее распространение получил американский вариант иеговизма, основателем к-рого считается протестантский проповедник Чарлз Расселл (ум.1916). Первоначально движение группировалось вокруг «Общества исследователей Библии». С 1931 оно было переименовано в «Общество свидетелей Иеговы» (от ошибочного произношения св.Имени; см. ст. Имена Божьи). Центр иеговистов в наст. время находится в Бруклине (США), где издается их журнал «Сторожевая башня». Общедоступное изложение Библии с т. зр. «свидетелей Иеговы» содержит книга «От потерянного Рая к возвращенному», переведенная на ряд языков, в т.ч. и на рус. (1962). И.э. сочетает крайний *вербализм и *фундаментализм с ревизией всех церк. традиций и догматики. Основной упор делается на апокалиптич. пророчествах и *эсхатологии, толкуемой в грубо-реалистич. плане. Согласно учению иеговистов, единый Бог, именуемый Иеговой, создав мир в течение 42 тыс. лет, предоставил свободу действий для сатаны. Подавляющее большинство людей оказалось на стороне врага Божьего. События библ. истории давали прообразы грядущего суда Иеговы над сатаной и его приверженцами (отсюда в И.э. сильный акцент на актах небесного возмездия грешникам). *Христология иеговизма напоминает арианскую; догматы о Троице и Богочеловечестве отвергаются. Иисус пришел на землю как некое небесное Существо, чтобы подготовить новый рай. В последней битве Бог окончательно сразит сатану и его приверженцев. От полного уничтожения спасутся только 144 тыс. «свидетелей Иеговы». Они будут воскрешены, и на земле наступит мирная счастливая жизнь. Эти хилиастические чаяния иеговизм связывал с определ. датами: сначала назывался 1914, а затем 1925.

l Б а р т о ш е в и ч Э.М., Б о р и с о г л е б с к и й Е.И., Свидетели Иеговы, М., 1969; И в а н о в Н., Секта иеговистов, ЖМП, 1959, № 12; NCE, v.7, p.864-65.


* * *

Ларри Юзел (The Moscow Times. Monday, Apr. 5, 2004. Page 8) подсчитал, что каждый "свидетель Иеговы" тратит в год 216 часов на миссию. У них один новообращенный - результат 1878 часов миссии. Так что враги "Свидетелей" неправы, истерически заявляя о массовом зомбировании ими публики. К.п.д. низок. Юзел отмечает, что Свидетели не отличаются благородством: в Иркутске их много, п.ч. сюда их ссылали при Сталине, и тут они преспокойно пользуются бесплатной землей от властей, тут они очень хвалят политику правительства, не просят, чтобы старообрядцам и протестантам давали так же, как дают им.

Вообще страх перед иеговистами иррационален, объясним разве что тем, что чистота веры приобретает сильный интеллектуалистский оттенок в Частное время. Ну, христиане, отрицающие Троицу и божественность Христа... Печально, но чтобы такие истерики закатывать... Все-таки не водку пьют. Боятся двойника, сеющего сомнения в истинности твоей веры: вроде бы все так же, но некоторых деталей нет - а вдруг эти детали ненужные? Иеговисты доводят до предела возвращение к раннему христианству, которое тоже ведь не знало слова "Троица". Слова - а Троицу знали получше нашего. И борьба с почитанием Троицы, и страх остаться без слова "Троица" - признать, что можно, отрицая веру троичность, быть не таким уж плохим человеком и даже, о ужас, исполняющим заповеди Христа, - все это издержки чрезмерной интеллектуализации Евангелия.

*

В Удмуртии в 2007 г. четверо иеговистов были осуждены за пацифизм. Власти считают, видимо, что пытались покончить дело миром: предложили им что-то такое "гражданское", дороги строить - ФГУП "УССТ №8 при Спецстрое России". А иеговисты заявили, что "организация-работодатель является структурным подразделением инженерно-технического воинского формирования". Залепили иеговистам по полгода работ "на объектах, определяемых органами местного самоуправления". Ну, - и совсем не страшно.

Сколько же людей в России убеждены, что, коли они не в министерстве обороны, а в фгуп, усст, ёклмн, бррдд и пр. и пр., то они мирные люди...

А иеговисты выходят вовсе не свидетели Иеговы, а свидетели Христовы. Впрочем, поскольку "Я и Отец одно", то понятно, что "иеговист" - он и христианин...

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова