Яков Кротов. Царство Божие.

Царство Мёбиуса

Ранее

«и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 21).

«Христос приходит в нас изнутри ко-вне; и мы идём к Нему извне вовнутрь», - сказал Рейсбрук Удивительный (Одеяние, 122). Так что слова Христа «Царство Божие внутри вас» не так уж утешительны, потому что мы-то сами не внутри себя, а вовне.

Поэтому Рейсбрук резонно поделил людей на «восточных» и «западных», точнее — на тех, кто живёт «на Западе самих себя». Для Рейсбрука Восток был страной гор, вин, лета, радости. «Западный человек» для него — тот, кто живёт «во внешних чувствах», у кого много «внешних дел» и благодати, но — «редко вкушают вино внутренней радости и духовного утешения» (Одеяние, 1996. С. 77). «Восточный человек» — живёт на горах, «свободный и беспечный относительности радости и горя и всех тварей».

Это то же простейшее, основное деление людей на два типа, что в пессимистах и оптимистах, интровертах и экстравертах. Примечательно, что американцев бранят антиамериканисты за «идиотскую улыбку», «жизнерадостность бездуховных инфантилов». Таков восточный человек без Бога: он веселится по-каннибальски, смеётся над бедами ближних, а чужую радость воспринимает как угрозу своей и клеймит её дурацкими словами. Западный человек без Бога тоже, конечно, не сахар, но он это хотя бы о себе знает. Путешествие внутрь себя проходит под девизом того же Рейсбрука: «От действия идти к причине и от знака — к истине» (С. 130).

Проблема не в противопоставлении активности и созерцательности, а в том, чтобы активности была основана на самосознании, а созерцательность — на богопознании. Фарисейство созерцателей хорошо известно, эта шизоидная зацикленность на символическом, на вторичном. Фарисейство творческих людей известно меньше, но вреда оно приносит больше, поскольку — деятельное (одна Хиросима чего стоит). Правда, деятельный человек всегда может предъявить в своё оправдание победы над болезнями, телевизор, полёты в космос. Ханжа в своё оправдание может предъявить… Да ничего он не может предъявить, кроме созданного деятельными людьми под его чутким руководством.

Конечно, среди американцев есть много, кто живёт «на Западе самого себя», «во внешних чувствах». Так и среди восточных людей таких большинство. Но, во-первых, быть на Западе самого себя необходимо, если человек не хочет пасть жертвой собственного «Востока» — а это вовсе не горы, это не какие-то «внутренние чувства», это иррационализм и агрессия, таящиеся внутри. На земле Восток и Запад, агрессия и суетливость, противостоят друг другу, нуждаясь друг в друге, чтобы господствовать над человеком. Проблема в том, как жить в том центре самого себя, где «солнце незаходимое», где нет ни Востока, ни Запада.

Есть достаточно древняя традиция понимать это индивидуалистически. Слово «внутрь» в русском языке очень провоцирует такое понимание — «внутри меня». «Внутрь» не употребляется по отношению к нескольким людям. В Евангелии Фомы уже обыгрывается именно такое значение — внутри человека и вне человека. У Рейсбрука Удивительного также. Однако, Иисус говорит о другом: Бог царствует посреди людей. Это не означает, конечно, что противопоставление внешней и внутренней религиозности ложно, просто тут — о другом. Не надо заглядывать через плечо собеседника в поисках Бога — где собеседник, там и Бог.

Иисуса спрашивают «когда», Он отвечает на «где». Не «когда придёт Царство Божие» (ст. 20), а «где». Получается точно по великолепной антимилитаристской остроте: «Копать отсюда и до обеда». «Когда» подразумевает, что нечто заказано, дело за производителем и поставщиком.

«Где» — нечто не нужно заказывать и доставлять, оно в тебе, дело за тобой. «Когда» — экстравертно, материализм-детерминизм, бытие определяет сознание, форма порождает содержание, мозг порождает мысли, костёр порождает шашлык.

«Где» — не интровертность, а объективность. Не всё извне, не всё изнутри, надо смотреть конкретно. Если тебе нужно весло, ищи в подсобке. Если тебе нужно веселье, ищи не в бутылке или в небесах, а внутри себя. Благовестие, Евангелие — о том, что за жизнью не нужно никуда ходить и стоять в очереди.

Жизнь — ресурс внешний, но вечная жизнь — ресурс внутренний. «Царство Божие усилием берётся», но это не усилие альпиниста или штангиста, а усилие молитвы и смирения. Не прыгать, а сосредоточиться. Расслабиться — избавиться от сатанинской силы и согласиться на Христово бессилие. Ничегошеньки-то мы не можем, и вёсла наши берём, складываем крест-накрест и несём по волнам-по водам… Отсюда и до Евхаристии-Благодарности.

Ср.: евангелие Фомы, 18, о начале и конце

См.: Внешнее и внутреннее. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.