«Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;» (Мк 4:31).
Плиний Старший писал о горчице: «Раз посеяв, трудно очистить от неё участок земли». Позднее раввины зафиксировали в Мишне запрет сеять горчицу в огороде.
Значит, Иисус имел в виду прежде всего, что Церковь должна распространяться как сорняк — сныть, крапива — пустить корни поглубже. А что она ещё и ветви высоко подымает, не так важно. Церковь — опасна для мира сего, как горчица для огорода, как птицы в ветвях горчицы опасны для посевов.
Только сила любой притчи, любого сравнения — не в том, что сравнение даёт модель, которая проще реальности и этим помогает что-то понять. Наоборот, яркий образ усложняет реальность. И в Евангелии Царство сравнивается и с дрожжами, и с солью. Тут образы далеко не простые. Да, есть оттенок неискоренимости. Шалтай-Болтая не собрать, закваску из теста не выковырять, соль из хлеба не выпарить.
Многозначность — прекрасно, но за неё приходится платить — образы противоречат один другому. Евангелисты решительно предпочитают многозначность непротиворечивости. В 13 главе Матфея Царство Божие сравнивается и с пшеницей, которой тяжело расти среди сорняков (притча о сеятеле, о плевелах) и с сорняками, с тем, что невозможно искоренить (соль, дрожжи, горчица).
Логически — противоречие, надо же выбирать, либо ты культурное растение, либо бескультурное, либо тебя легко погубить, либо тебя тяжело погубить. Психологически же всё чётко: не надо бояться. Погибнуть физически легко, но духовно — невозможно. Материально человек хрупок, духовно человек неистребим. Внешне — пшеничное зерно, внутренне — горчичное зерно, дрожжи, соль. Практический же вывод один — доверяй Богу больше, чем себе, и не будь агрессивен, не пытайся создать себе благоприятную среду, где нет сорняков, а учись у сорняков выживать в неблагоприятной среде.