Мф 21,32 ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
№132 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.
Притча и мораль притчи соотносятся друг с другом не как постамент и памятник, а как памятник и постамент. Притча без морали понятна, на мораль без притчи можно разные толкования водрузить. Вот и эту фразу по-разному можно понять, но если читать её в свете притчи, то главное, что бросается в глаза: вера - это работа. Ведь притча говорит о тех, кто пошёл работать на виноградник. Кто обещал пойти - не в счёт. "Обещал" словом - в притче, а в реальности обещают делами, соблюдением заповедей, хорошей, нравственной жизнью. Это именно обещания дела, а не само дело. А вот поверившие и раскаявшиеся, - это всё работающие. Это потрясло в своё время апостола Павла - какая-то безумная, неимоверная свобода во Христе, свобода от дел, от самого взгляда на мир как закрытую консервную банку, вне которой нет ничего. Настоящий же мир начинается, когда от божьих дел переходят к Богу.
Конечно, со стороны кажется, что покаяние дело плёвое. Так и собирать виноград со стороны тоже - дело плёвое. Вон, на картине Брюллова какая сборщица винограда... А вон Челентано как виноград давит и безо всякого напряжения... Нет, покаяние - не пункт, а путь. Вот здесь-то и пролегает по сей день граница между простым и сложным в религии. Не тем простым, что свято, как кратчайший путь между двумя точками, как прямая борозда, а тем простым, что пытается отделаться точкой, где нужна линия. А дела праведности - если они есть, зачем покаяние? Да ведь не в делах каемся, не в "как" и даже не в "что", а в "кто". Дела - это всего лишь обещание, а вера с покаянием - выполнение обещания. Проповеди Иисуса - жесты, Его настоящее Слово - руки, раскинутые по перекладине креста. |