Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


«ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия» (2 Кор. 8, 2).

Предыдущий стих.

В православном богослужении эти слова предваряют чтение притчи о свече, которую не ставят под горшок, а та притча, в свою очередь, следует за притчей о сеятеле. Один образ за другим у Христа и конкретный пример у апостола Павла, и всё об одном, в одну точку. Наша первая, а часто и последняя реакция – неприятие, отторжение. Что Ты нас попрекаешь, – говорим мы Богу. – Ты же сеятель, так чего ж Ты бросаешь, куда ни попадя! Ну да, я каменистая земля, но это ж не моя вина! Всё равно, что обвинить Бога в том, что это Он поставил свечу под горшок. Свечу веры под горшок моей гордыни. Ну и Христа, конечно, распял тоже Бог, – видел же, куда посылает. Послал бы в Ватикан, что ли…

Благость благовестия не в том, что Бог сообщает: щас создам условия для святости! Бог бросает зерно на камень, Бог ставит свечу под горшок, Бог сам становится горшком и отправляется в печь преисподней – и Сам выходит из преисподней и нас выводит. Вот – Царство в силе и славе своей!

Притчи Иисуса вовсе не о том, что мы вычитываем. Не о среде, не об условиях, а о сердце, которое первичнее условий и преодолевает любую среду. А если не преодолевает, пусть на себя пеняет и о себе кается, а не о горшке.

При кремлёвском социализме, когда жили в коммуналках впятером в маленькой комнате, каждую очень на подоконник ставили несколько баночек из-под майонеза, наливали воду и водружали луковицу. Как раз к Новому году вырастало достаточно зелёного лука, чтобы салат оливье вышел с одуряющим острым запахом солнечного лета.

Телевизора не было, разглядывание этой баночки вполне его заменяло. Как было интересно смотреть на буйно растущие корешки луковицы! Словно щупальцы живого существа! И хилые стрелочки зелёного лука приятно будоражили, напоминая о приближении праздника, как сейчас – предрождественские рекламки по телевизору.

Быть христианином и означает перевернуть горшок, которым жизнь накрывает нас, налить туда воды и воткнуться, и расти. Каменистая земля? Тоже сойдёт! Плюнём и приклеимся! Пример – македонские христиане. Павел ставит македонцев в пример жителям Коринфа. Это как сейчас попрекать нью-йоркцев, что москвичи щедрее их. Македония – нищая страна, вся опустошённая военными успехами своего царя. Коринф – богатейший торговый город. И вот нищие помогают – нет денег, людей послали вместо денег. Вот – «блаженны нищие духом». Бросить на тарелочку для пожертвований нечего, так себя бросают в жизнь. А богачи между собой ссорятся, погружены в богословские диспуты. Где тут каменистая земля? Кто тут под горшком? Гордое сердце – вот камень! Вглядывание в людей, а не в Бога – вот горшок, которым душа себя накрывает.

Каждый христианин – луковичка вечной жизни, и мы храмы Духа Святого, когда увенчаны этой луковицей с зелёной стрелочкой. Чиполлино, который должен не себя сохранить, а прорасти, выкинуть стрелочку к небу – пусть тоненькую, но к небу, а иначе сгниём, как и луковица сгниёт, если не будет выбрасывать стрелочки лука. Вся наша едкость должна превратиться во вкус и свежесть вечной жизни – для других, не для себя, луковица ведь сама себя не ест. Главное – не бежать с подоконника, а впитывать свет, когда он есть, а ночью ожидать света, и всегда, днём и ночью, напоминать людям о Новом Годе вечности.

По проповеди в субботу 10 ноября 2012.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова