Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 26 мая по 2 июня 2000 г.

К оглавлению "Дневника литератора"

К предыдущей главе

К оглавлению за 2000 г.

Новое на сайте: справка о поэте Дм. Кедрине; выписки из воспоминаний архим. Спиридона


Иностранные новости

1. "Новые Известия", 25.5.2000: в Палермо перуанская семья Хуарес: три месяца назад родились сиамские близнецы, общие сердце и печень у девочек — врачи гарантируют, что будет жить одна, если вторую девочку удалят, и теперь комиссия рассматривает вопрос о том, каким ребенком пожертвовать. "Либо будет жить одна девочка, либо погибнут обе". Случай редкий (сиамские близнецы — раз на 200 тысяч родов), с другой стороны — тривиальный, такова ситуация со спасением всего человечества.

2. Апелляционный суд Сантьяго лишил Пиночета иммунитета (Сегодня, 25.5.2000): против него выдвинуто 108 обвинений, суд почти неизбежен. А на прошедшей недели еще и в США стали рассматривать возможность привлечения Пиночета к суду.

3. Умер Марк Хьюз, основатель "Гербалайфа" —  в 44 года, как и его мать (умерла от передозировки средств для снижения веса). А ведь говорилось, что кто ест гербалайф — до полутораста лет доживет. Он создал "собственную систему жизнеобеспечения", но, видимо, что-то не рассчитал. Думается, попытка была обречена изначально: попытся создать еду, которая не была бы вредна. Падшему человека всякая еда хоть немного яд, потому что природа не пала и остается святой.

4. Объявил о намерении развестись с женой мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (Новые Известия, 12.5.2000): с Донной Гановер он прожил 16 лет, но последние годы у него роман с одной из сотрудниц собственного аппарата. Подозрения в супружеской измене появились, когда Джулиани сфотографировали выходящим с подругой из ресторана (вот она, еда — символ любви). И одновременно стало известно, что у мэра рак простаты. Может быть, именно болезнь заставила человека бросить нелюбимую жену? Нельзя лицемерить перед лицом смерти?

5. В Испании в одном бассейне от одного абсолютно лысого человека потребовали надевать резиновую шапочку (правила!), он отказался — ведь его волосы не могут загрязнить бассейн. Теперь в знак протеста он собирается придти туда в карнавальной искусственной лысине вместо шапочки, чтобы устыдить администрацию — а надо бы парике с шапочкой (Советская Россия, 20.5.2000). Милая, совершенно честертонианская притча о смысле обрядов: они — антипод прокрустова ложа, помогают одним удлиниться, другим сократиться, не отрезая ни от кого ни кусочка, и не вытягивая суставов.

6. В Лондоне, в одной клинике начали проводить операции, позволяющие избавиться от неконтролируемого покраснения лица (у каждого десятого этот процесс чрезмерен): делается "надрез в области подмышки и перерезается один из нервов симпатической нервной системы, которая и отвечает за учащение сердцебиения, сужение и расширение сосудов и т.д. После чего прооперированный навсегда перестает смущаться и, соответственно, краснеть при любых обстоятельствах, включая чувство большого стыда". Нам бы их проблемы! Переезжайте в Россию — и никакой операции не потребуется. Если краснеет каждый десятый, то у нас произведена децимация (у римлян — казнь каждого десятого), краснеющие вымерли. У нас требуется что-то сшить, чтобы мы научились краснеть, а пока мы достигли совершенства в производстве оправданий и объяснений, которыми можем обеспечить весь мир — только спроса нет.

Российские новости

1. Падение акций на российском фондовом рынке — в день на 15-20 процентов, комментарий Вяч. Ширяева (Новые Известия, 25.5.2000): "Если исходить из того, что происходит в политической и экономической жизни России, то ничего подобного на фондовом рынке происходить не должно". Так люди сперва уверяют себя, что в стране нет войны, все в порядке, а потом удивляются, откуда берутся трупы и беспорядок. Эдакая девственность и вера в то, что все хорошо.

2. Очаровательна реакция Тихонова (он же Штирлиц, он же Брежнев) на закрытие Госкино: "За что? В чем мы провинились? Почему нам не доверяют?" (Независимая газета, 23.5.2000). Никита Михалков (Московский комсомолец, 25.5.2000): "Сегодня — исторический день для всей нашей интеллигенции. Если сегодня нас не услышат, то это означает, что власть не хочет разговаривать с интеллигенцией ... я надеюсь..." Надежды оказались напрасными. А кончилось все ничем (Сегодня, 2.6.2000, Викт. Никифорова): Михалков и прочие вернулись со встречи с премьером, не добившись приема у президента, не добившись никаких гарантий. Михалков: "Какие же гарантии мы можем просить у второго лица в государстве? - изумленно развел руками Михалков. - Пиджак его, что ли, в залог брать?"

3. С.Ковалев (Аргументы и факты, №21, с. 3): о чеченцах: "Там культ мужской военной доблести. Там воспитанное презрение к боли и смерти ... Но этот народ не родил пока ни одного человека, наделенного хоть каплей гражданского мужества".

4. Виктор Фальков возмущается: Московской патриархии не отдают православные храмы в Германии, в 1938 г. переданные Гитлером карловчанам. Он признает, что мы сами виноваты ("вековое русское пренебрежение к правовой норме"), потому что не внесли соответствующий закон в список подлежащих отмене, да и НКИД СССР в 1935 г. заявлял, что правительство СССР в этом имуществе не заинтересовано. Более того: Фальков утверждает, что вот в России католикам возвращаются храмы, а "ответного благородства ждать ... не приходится". Как же: даже в Москве костел Петра и Павла не возвращают, что уж говорить о провинциях (Независимая газета, 23.5.2000).

5. Юр.Левада, интервью в "Независимая газета" (11.5.2000, с. 11): р. 24.4.1930, Винница, ок. 1952 МГУ, философ. 1966 - д.филос. н. 1988-1992 руководитель отдела теорет. иссл. ВЦИОМ, с 1992 — директор ВЦИОМ. Из круга Ильенкова, Эриха Соловьева, А.Зиновьева, Мамардашвили, Щедровицкий. О Мамардашвили: "Важным было его стремление иметь добрые настоящие отношения с властью ... он и был единственным нашим Философом. ... были хранители философской традиции. Их очень немного: Лосев, Асмус, Трахтенберг. Это историк философии, никто из них не был самостоятельным мыслителем". Причину последних изменений (война в Чечне и пр.) видит в жажде порядка. "Наш человек остается по сути советским ... Самое главное — это тип связи человека с государством. Человек, с одной стороны, зависит от государства, считает его по-отечески заботливым, с другой стороны, он заинтересован в определенном беспорядке, позволяющем это государство обмануть. Наш человек лукавый". Критикует интеллигенцию за некритическое отношение к пропаганде: "Образованные люди должны были бы уметь разбираться, кому верить, кому нет. Тут мы похожи на африканцев, которые штаны надеть не успели, но автомат использовать умеют".

6. Мих. Леонтьев (Независимая газета, 11.5.2000, с. 13): р. 12 октября 1958, Москва, ок. плехановский, с 1989 в журналистике с Коммерсанта до Сегодня, провалился на выборах 1995 г. в Думу. С 1997 на ТВ. "Я был латентным диссидентом" ("жареный лед" — диссидент по определению не латентен). "Правоконсервативные идеи впервые получили перспективы. Но чем они могут основываться? На понимании, что дальше унижение продолжаться не может, нельзя, чтобы о страну продолжали вытирать ноги". Как будто пеняние на зеркало есть правоконсервативная идея!

7. Зачистка продолжается: службы занятости России отказывают человеку в признании его безработным, если у него есть акции — они считаются учредителями или участниками бизнеса. Так что если кто сдал ваучер и получил акцию, тот буржуй (Сегодня, 18.5.2000). Вот христианин: акции Царства Божия у меня есть, а чтобы я был его участником, это как сказать... чаще я участвую в делах тьмы, хотя сатана со мной своими акциями не делится...

8. Ник Перумов (Николай Данилович), р. 1963, Ленинград, работает сейчас в Далласе (США, биофизика, молекулярная биология). Конкурент Толкина: "Я действительно не принадлежу к христианской конфессии. Наверное, я атеист, но какого-то нового образца ... Я с большим подозрением отношусь, например, к ветхозаветным сказаниям об уничтожении Богом Яхве путем напалмовой атаки городов ... Боги, они ведь завидуют человеку. ... Сверхсила ревниво оберегает свои права, жестоко карая тех, кто только помыслил взглянуть на нее без должного почтения. Фэнтези же как раз и пишет о том, как человек преодолевает комплекс неполноценности перед Богом, перед Непонятным, перед, казалось бы, Всемогущим. Мысль о том, что каждый из нас потенциально равен Богу, и является одной из краеугольных установок в фэнтези". Равенство Богу — столь же реально как то, что содомляне пытались преодолеть свой комплекс неполноценности. И этот же человек, уехавший в Штаты, теперь поучает, как плоха демократия? "Можно, конечно, всю жизнь ловить отсутствующую кошку в темной комнате, особенно если за это тебе платят западные фонды защиты свободного слова, демократии, частной собственности и обезьяны, — любимое занятие наших "правозащитников" во главе с господином Сергеем Адамовичем Ковалевым. Занятно только, что поборники демократии и борцы за права человека прекрасно уживаются во властных структурах со своими гонителями". Перумов еще и просто лжец: ведь Ковалев отнюдь не "уживается". "Я считаю принятие христианства великим бедствием для России ... Другое дело, что русский народ переварил заморскую отраву и сумел создать из веры рабов то знамя Спаса — Ярое Око, которое вывело нацию на Куликово поле ... безусловно, православие из всех проявлений христианства наиболее человечно и терпимо. Потому что не только религия калечила душу народа, но и народ облагораживал религию".

9. Дм. Фролов (Новые Известия, 23.5.2000): за два дня до инаугурации президент подписал указ, поправляющий указ Ельцина от 1992 г. — суть документа во фразе: "В исключительных случаях такой экспорт (ядерных материалов) ... может осуществляться по индивидуальным решениям правительства Российской Федерации". То есть: Россия больше не оглядывается на международные организации и договоры в распространении ядерных материалов и считаем себя вправе отправлять их хоть в Иран.

10. Марина Артемова (Общая газета, 1.6.2000) протестует против уравнивания коммунизма и нацизма: "Нацисты делили людей по биологическому признаку, который изменить нельзя, а коммунисты делят по социальному признаку, который менять можно. С одной стороны — безоговорочное уничтожение "неправильных" людей. С другой — желание их переделать по-своему. У человека, столкнувшгося с коммунистами, есть возможность выбора. Он может принять их убеждения и стать своим среди них. Может не принять и с честью погибнуть. В любом случае к нему относятся как к равному, даже как к врагу, — но как к равному. Не как к "недочеловеку"!" На практике же коммунисты использовали социальному положение лишь как предлог, объявляя "кулаком" или "буржуем" всякого неугодного. Никакого желания "переделывать" у них не было, была идея уничтожения классовых врагов (и практика уничтожения даже классовых друзей). Достаточно почитать речи на процессах 1937 года или ленинские работы, чтобы увидеть, что, подобно нацистам, коммунисты не считали своих врагов равными себе — то были "выродки". И, самое главное, нельзя считать выбором возможность "с честью погибнуть" — и что за честь умереть от дистрофии в лагере. Автор возмущается тем, что фашистов теперь классифицируют как крайне левых, они-де крайне правые. Да, коммунисты именно так классифицировали фашистов, но все-таки и по социально-политическим взглядам поклонники Гитлера и Муссолини были левыми, а не правыми, и, главное, по отношению к личности они вполне совпадали с коммунистами — ненавидели личность и ставили ее ниже группы. Автор заявляет, что "судить людей по признаку "коллективной ответственности" — это значит уподобляться нацистам и сталинистам". Видимо, она имеет в виду призывы осудить компартию. Между тем, именно сторонники запрета на профессию для коммунистов (к каковым отношусь и я) отличаются от нацистов и сталинистов тем, что, во-первых, не требуют никого расстреливать за принадлежность к определенной партии, а во-вторых, всегда подчеркивают, что ограничения в правах должны различаться в зависимости от личной вины (например, от уровня, занимавшегося человеком в партийной иерархии) коммуниста. Опубликовано в "Общей газете" 15.6.2000.

11. Интервью Ел. Боннер (Общая газета, 1.6.2000): "За последние полтора-два года мы написали обращение к руководителям двухсот банков. Мы не получили никакого ответа" (просили денег на сахаровский центр). На вопрос об отношении к Ельцину и его искренней просьбе прощения: "Я думаю, что все, что связано с уходом Ельцина, искренностью и не пахнет. Мне кажется, что это очень грустный спектакль, разыгранный для общества".

12. В Москве прошел 67 конгресс Пен-клубов, принявший резолюцию с осуждением войны в Чечне. Десять отечественных писателей (Евг. Попов,  Анат. Курчаткин, Вас. Аксенов, Анат. Королев) выступили с протестом: "Международный терроризм может принять за слабость наш писательский гуманизм". Эти мастера слова должны были бы выразиться точнее: "принять за слабость ваш гуманизм". Мария Док (Независимая газета, 30.5.2000) пересказывая это, добавляет: "Нынешняя война в Чечне — не так проста, как, может быть, хочется "абстрактным" борцам за гуманизм". То есть, ненависть есть конкретизация любви, война — конкретизация абстрактного гуманизма. А ведь это гностицизм: на верхних, абстрактных этажах существования гуманизм может быть, но спускаясь на грешную землю, он превращается в милитаризм.


Из ж-ла Пчелинцева "Религия и право", №1, 2000 г. : с. 3: 21 февраля 2000 В Чебоксарах перенесли суд, где Пчелинцев адвокат - чувашский минюст требовал ликвидировать Церковь Христа (пятидесятники, Общение Калвари). Пикантно: 11 апреля 1998 на собрание общины пришла комиссия по лицензированию медицинской деятельности во главе с замминистра здравоохранения Чувашии Ю.Г.Максимовым и гл. психотерапевтом А.Б.Козловым и заявили в составленной потом справке, что тут вводят людей в транс,  используют "методики манипуляции сознанием", а именно "сверхдозы любви, внимания, заботы (вызывание симпатии людей), чрезвычайная стимуляция чувства вины и страха" и при этом "во время богослужения упоминалось имя Иисуса, но не Иисуса Христа", не использовались иконы и крестные знамения. Обвинили пастора Вл. Титова в вовлечении несовершеннолетних в религ. деят-ть: он показывал ребятам видеофильм "Суперкнига" (это который показывали по российскому ТВ в 1991 г.). Что ж, в России всегда считали, что священник - как и вообще отец и вообще мужчина в патриархальном обществе -- должен не быть "нюней", слишком нежным.

Из ж-ла Пчелинцева "Религия и право", №1, 2000 г. : с. 10, статья К.Костюка "Правосл. Церковь и соц-эк. развитие России": "Активное преобразование мира и человека в мире есть завет не только протестантской, но и вообще христ. этики. Другое дело, что проестанты, четко отделив "доступную" землю от недоступного "неба", оставили себе для христианского действия только этот мир. В православной Церкви "небо" можно было встретить уже на "земле" -- в храме, на литургии. Правосл. христ. действие в миру было сконцентрировано на служении Церкви, которая как предвосхищение Царствия Небесного на "земле" четко отграничивалась от мира. Мир в какой-то мере остался сиротой"..На с. 12 о положительных сторонах секуляризации: "Церковь освобождается от мирских функций", "стабилизирует свое положение в мире и создает возможности для дальнейшей экспансии в мир в новых направлениях. К примеру, создавая социальную доктрину, Церковь становится значимой инстанцией нравственного контроля над социальной жизнью". С.12 - ошибочно толкует "Новое средневековье" как версию традиционализма.


 

Перейти к следующему обзору

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова