Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

9 июня 2000 г. и ранее

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 2000 год

К предыдущей главе

 

 О встрече Путина и Папы. - Об освящении Казанской часовни в Москве.

Иностранные новости

1. Джозеф Остин (Новые Известия, 8.6.2000): над входом в ЦРК в Лэнгли висит надпись из Ио. 8, 32: "Познаете истину, и истина сделает вас свободными". Ясно, что к познанию истины любая секретность, эзотерика отношения не имеет -- истина познается открыто, потому что сама истина есть открытость Творца миру. Нельзя кусать волосами, нельзя познавать тайно. Напротив кощунственной надписи --  список погибших 71 сотрудника ЦРУ — причем вышла в свет книга Теда Гапа об этих погибших, большинство погибло в авиакатастрофах самых обычных, просто потому, что сотрудники ЦРУ чаще обычных людей летают. И многие проблемы в жизни — от того, что человек, словно Икар, подымается выше, чем ему удобно. Но жизнь с проблемами лучше беспроблемного существования.

2. Amnesty International опубликовала доклад по Югославии, критикуя НАТО, а известный милитарист Серг. Минаев критикует доклад: слишком запоздало, целый год готовили 60 страниц. "Подчеркивается, что ... погибло до 400 до 600 гражданских". И тот же Минаев спокойно принимает как должное гибель десятков тысяч мирных граждан Чечни. Милитаризм есть тень, он все время ищет кого-то, к кому бы прислониться: я бросаю бомбу, потому что американцы бросают бомбу. Требуется двойник, ссылаясь на который оправдывают свой грех.

3. Захар Гельман (Новые Известия, 7.6.2000): министр вн. дел России Вл. Рушайло приехал в Израиль, а тут его стали ругать за то, что 13-летнего Ади Шарона освободили непрофессионально. Его похитили в прошлом августе, уже в декабре знали, где он, израильтяне предлагали даже послать своих коммандос. В Израиле не симпатизирует мусульманам и террористам, "но почему-то они с большей готовностью печатают рассказы не о нечеловеческих условиях содержания пленных, а о российских милицейских чинах, вымогающих взятки за помощь в их вызволении". Намек на то, что Шарона освободили за взятку?

4. А вот реакция на сообщения об освобождении Шарона Сергея Ниточкина (Московский комсомолец, 6.6.2000): при виде страдающего мальчика, у которого отрезали мизинец, "охватывает бешеная злость от беспомощности, от бессилия, от невозможности отмстить, наказать, покарать... Когда видишь гордого, надменного чеченца Бараева, рекомендующего захватывать в заложники евреев... забывают страдания Бабицкого с его псориазом, обмененного на двух ЗАЛОЖНИКОВ". "Да, конечно, не весь чеченский народ повинен в жутком, диком, варварском обычае похищать людей ... но какая-то часть — безусловно. Этих нелюдей покарать надо непременно. Никаких переговоров с извергами, даже косвенно повинными в работорговле, вести ни в коем случае нельзя". И все — мимо: ведь мальчика похитили и русские, москвичи, пензенцы, чеченцев в банде была лишь половина. И Бабицкого не обменяли на заложников ... И лишь бешенство оправдывает то, что от обличения работорговцев Ниточкин переходит к обличению "косвенно повинных в работорговле" — косвенная-то вина — понятие слишком широкое, под него, глядишь, и Ниточкина подвести можно.

5. Рекламная рассылка, видимо, журнала AUS: AustraAlasia. - №2-3 за февраль-март 2000 г., редакционная статья утверждает: "Любовь в мире всегда была связана с путешествиями. Одних дальние странствия излечивали от любви, другие, наоборот, пускались в свадебные путешествия". Далее о том, что путешествовать предпочитают женщины: "Какой уважающий себя мужчина потащится на другой конец света всего лишь затем, чтобы ... промаяться в краеведческом музее". Последнее замечание кажется парадоксом: ведь какой мужчина будет сидеть сиднем... Интереснее другое: связь любви и пространства, пересечения межчеловеческой границы и пересечения пространства — равно как и времени, ибо все то не любовь, что не преодолевает время. Другое дело, что "преодолеть" иногда означает быстро двигаться вперед, а иногда, как Лютер, стоять вкопанно.

6. Юр.Сигов (Новые Известия, 18.5.2000): в США 5,1 млн. миллионеров, и в городе Форд-Лодердейл в часе от Майами уже 20 лет их город: виллы, яхты. Дважды в день по реке проводят экскурсию для 200 человек (в основном, иностранцы) — посмотреть на миллионерскую жизнь. Русских миллионеров нет, гид сказал, что тут пускают селиться лишь тех, чье имя совершенно безупречно, "у кого даже в пятом колене все чисто". Верится с трудом, но как идеал — красиво.

7. Немецкий журнал "Шпигель" напечатал статью Рудольфа Аугштейна с критикой Папы и с утверждением, что предание о смерти ап. Петра в Риме недостоверно. Николай Паклин (Труд, 2.6.2000): "ставится под вопрос законность римской апостольской церкви ... Ватиканские теологи, разумеется, доказать недоказуемое не в состоянии ... они прибегли к такой уловке: если нет доказательств присутствия святого Петра в Риме, то нет и доказательств его отсутствия". Паклин заодно отмечает, что и утверждения о воскресении Христа "не находят исторических подтверждений". Для сравнения: Мих.Черный (Известия, 1.6.2000) ругает президента Ингушетии Руслана Аушева: "По утверждению генерала [Трошева], так и не опровергнутому ингушской стороной, в больницах Ингушетии проходят курс лечения раненые чеченские боевики". Конечно, тут не Аушев, а Трошев должен доказывать — не собирать же президенту справки из больниц, что там нет боевиков. А вот с апостолом Петром, пожалуй, тяжесть доказывания лежит на отрицающих предание. Главное же: от того, был апостол в Риме или нет, абсолютно ничего не зависит в идеологии папства. Только средневековое сознание видело в физической преемственности решающий фактор, для современного же человека идейная преемственность важнее.

8. Серго Микоян, доктор исторических наук, критикует Запад за примат "группового мышления": его статью с критикой балканской политики США несколько западных журналов не опубликовали, и понадобились месяцы, чтобы статья вышла "в одном из самых уважаемых в мире изданий" в Лондоне. "Я замахнулся сразу на слишком многое". Другой пример: стоит "Нью-Йорк Тайм" опубликовать статью с критикой акций в Косово, как тут же печатается статья какого-нибудь генерала НАТО с другим мнением. "И все же "групповое мышление" по этому вопросу приказало долго жить. Свобода печати в сфере политики на Балканах вновь восторжествовала. Немного поздно для населения Югославии. Но и то слава Богу!" (Независимая газета, 1.6.2000). Старый большевистский кадр — пишет так, словно население Югославии подверглось такому же обращению, как население Чечни, и как будто его статью все-таки не напечатали. Все перечисляемые им факты — о свободе слова на Западе, все его выводы — об отсутствии там этой свободы. Вот он, большевизм в чистом виде, примат идеи над фактом и перенос на другого собственной вины — опять двойничество.
 

Российские новости

2. Э.Бернштейн (Новое время, №21, 2000, с. 23): специфика нашего экспорта: покупая у нас самолеты, у них полностью заменяют всю начинку, "при продаже Индии новейшего авианосца "Адмирал Горшков" придется снять с него все вооружение — авианосец пойдет по цене плавучей взлетно-посадочной полосы". Кстати, когда за рубежом принимают в той или иной степени российское православие, из него тоже многое вытряхивают. Владимирскую икону повесят, но верить в то, что она спасает от татар, не будут.

 

4. Представитель президента Котенков заявил, что часть губернаторов посадят за коррупцию скоро, а другую часть чуть позже. Генпрокурор заявил, что Котенков забыл про презумпцию невиновности, а тот в ответ: "Для Божьего суда презумпции невиновности не существует". Серг. Агафонов (Новые Известия, 8.6.2000): "Кесарево с боговым в пределах нашего изнуренного Отечества неумолимо сближаются и вот-вот сольются ... какая уж тут презумпция невиновности ... если Бог есть". Правда то, что распространение принципа презумпции невиновности шло и идет рука об руку с секуляризацией — которую, однако, я бы определил не как неверие в Бога, а как неверие в то, что человек может вещать от имени Бога. Не Бога ведь пошлют арестовывать губернатора, а человека.

 

6. В Москве освятили часовню Казанской иконы при МВД, Ольга Вандышева (Комсомольская правда, 7.6.2000) взяла у настоятеля ее интервью: назначен еще в июне 1999 г., однокурсник Путина (на курс старше), вместе ездили со стройотрядом в Коми. Сам после университета работал следователем, в сане 12 лет. О Путине: "Он действительно человек от Бога. По всем параметрам. Милость Божия, что он является главой нашего государства ... Он ведет очень правильную политику. В демократию в нашей стране играть опасно. Нужна строгая властная вертикаль, чтобы было с кого спросить. К тому, что он наводит порядок в Чечне, я тоже отношусь положительно". На вопрос: "Но ведь там гибнут тысячи людей?" — "Любой здравомыслящий человек понимает, что без решительных мер навести порядок невозможно". И еще о Путине: "Одно то, что он пошел в КГБ и защищал интересы государства, говорит, что он человек достойный".

7. Вероника Сивкова (Аргументы и факты, №23, с. 8) описывает жизнь фермеров в Курской области, Верхней Реутец. Их тут 10 человек, у них 10 работников. Они обрабатывают 1300 га, а в бывшем колхозе, ныне кооперативе "Родина" 2000 га обрабатывают 40 человек. Причем колхоз не платит налогов, а фермеры платят, хотя налогов начисляют больше в два раза, чем колхозу. Всего в стране за бывшими колхозами и совхозами 61% земли, за фермерами 6%, 17% под дачами и пр, 16% у государства.

 

 

10. Не люблю церковного ханжества, но и психиатрическое не лучше: психоаналитик Ел. Романченко (Известия, 30.5.2000) объясняет, что психоаналитик должен полюбить клиента — правда, он еще берет деньги, но "деньги — не за любовь, а за время. Кроме того, они помогают восстановить отношения между взрослым и взрослым". Вроде бы верно, халява связана с инфантилизмом. Но та же Романченко сокрушается, что государство у нас "не готово" взять "на себя обеспечение душевного здоровья людей". Да нечего стыдиться: лучше любовь за деньги, чем бесплатная ненависть.

Перейти к следующему обзору 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова