Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Статья двенадцатая

"Верую в жизнь вечную"


 
Христианин, соединяющий свою смерть со смертью Иисуса, видит смерть как переход к Нему и как вступление в жизнь вечную. Когда Церковь последний раз произнесла над умирающим христианином слова прошения и отпущения Христова, последний раз запечатлела его укрепляющим елеопомазанием и подала ему Христа в Святых Дарах как пищу на предстоящий путь, она говорит ему с ласковой уверенностью:

1020
Покинь этот мир, душа христианская, во имя Отца Всемогущего, Который тебя сотворил, во имя Иисуса Христа, Сына Бога Живого, Который страдал за тебя, во имя Духа Святого, Который сошел на теби. Ныне займи свое место в мире и установи твою обитель с Богом во святом Сионе, с Девой Марией, Матерью Божией, со святым Иосифом, ангелами и всеми святыми Божиими (...). Вернись к Творцу своему, Который создал тебя из праха земного. Да поспешат к тебе навстречу, когда душа твоя изойдет из тела, Мария, ангелы и все святые (...). Да сможешь ты увидеть Искупителя твоего лицом к лицу...

 
I. Частный суд

 
Смерть полагает конец человеческой жизни как времени, открытому для приятия или отвержения благодати Божией, явленной во Христе. Новый Завет говорит о суде главным образом в перспективе окончательной встречи со Христом в его втором пришествии, но много раз заявляет и о немедленном воздаянии каждому после смерти по делам его и вере. Притча о бедном Лазаре и слова Христа на Кресте, обращенные к благоразумному разбойнику, так же, как и другие тексты Нового Завета, говорят о конечной судьбе души, которая может быть различной у разных людей.

1021
Каждый человек получает в своей бессмертной душе вечное воздаяние с момента смерти на частном суде, суть которого в соотнесении его ко Христу, либо через очищение, либо через непосредственное вступление в вечную радость, либо через немедленное проклятие навеки.

1022

В вечер нашей жизни мы будем судимы по любви.



 

II. Небо

 
Те, кто умирает в благодати и дружбе с Богом и в совершенстве очищен, всегда живут со Христом. Они навсегда уподоблены Богу, потому что видят Его "как Он есть" (1Ин 3,2), лицом к лицу:

1023
Нашей апостольской властью мы определяем, что, по общему совету Божию, души всех святых (...) и всех других верных, которые умерли, приняв Христово Крещение, и в которых в момент смерти нечего было очищать (...) или же если было или есть что очищать, то когда после своей смерти они закончат это очищение, (...) даже прежде воскресения их телес и общего суда, со времени Вознесения Господа и Спасителя Иисуса Христа на небо, пребывали, пребывают и будут пребывать на небе, в Царстве Небесном и в раю небесном со Христом, принятые в общение святых ангелов. Со времени страстей и смерти Господа Иисуса Христа они видели и видят Божественное существо интуитивным взором и даже лицом к лицу, без посредничества какой бы то ни было твари.

 
Эта совершенная жизнь с Пресвятой Троицей, это общение жизни и любви с Нею, с Девой Марией, ангелами и всеми святыми называется "небом". Небо - конечная цель и исполнение глубочайших чаяний человека, состояние высшего и совершенного счастья.

1024
Жить на небесах - это "быть со Христом". Избранные живут "в Нем", но они там сохраняют и, более того, обретают свой истинную самость, свое собственное имя:

1025
Ибо жизнь - это быть со Христом: где Христос, там и жизнь, там и царство.

 
Смертью Своею и воскресением Иисус Христос "открыл" нам небеса. Жизнь блаженных состоит в полноте владения плодами искупления, совершенного Христом, Который приобщает к Своему небесному прославлению тех, кто веровал в Него и остался верен Его воле. Небо - это блаженная община всех, кто в совершенстве присоединен ко Христу.

1026
Эта тайна блаженного общения с Богом и со всеми, кто пребывает во Христе, превосходит всякое разумение и представление. Писание говорит нам об этом в образах: жизнь, свет, мир, брачный пир, вино Царства Божия, дом Отца, Иерусалим небесный, рай: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор 2,9).

1027
В силу Своей трансцендентности Бог может быть видим таким, как Он есть, только тогда, когда Он Сам открывает Свою тайну непосредственному человеческому созерцанию и дает человеку к этому способность. Это созерцание Бога в Его славе небесной Церковь называет "блаженным видением":

1028
Какова же будет слава твоя и счастие твое: иметь доступ к созерцанию Бога, иметь честь участвовать в радостях спасения и вечного света в обществе Христа Господа Бога твоего, (...) наслаждаться в Царстве Небесном в обществе праведников и друзей Божиих радостями обретенного бессмертия.

 
Во славе небесной блаженные продолжают с радостью исполнять волю Божию по отношению к другим людям и всему творению в целом. Они уже царствуют со Христом; с Ним они "будут царствовать во веки веков" (Откр 22,5).

1029
III. Последнее очищение, или чистилище

 
Те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную.

1030
Церковь называет чистилищем это конечное очищение избранных[1], совершенно иное, нежели наказание проклятых. Церковь сформулировала учение о чистилище главным образом на Флорентийском и Тридентском соборах. Церковное Предание, ссылаясь на некоторые тексты Писания, говорит об очистительном огне:

1031
Что касается некоторых менее тяжких прегрешений, надо думать, что до суда существует очистительный огонь, согласно словам Того, Кто есть истина, говорящего, что если кто скажет хулу на Духа Святого, то не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф 12,31-32). Исходя из этого суждения, мы можем понять, что некоторые грехи могут быть отпущены в веке сем, а некоторые другие - в будущем.

 
Это учение опирается также и на обычай молитвы об усопших, о которой говорится уже в Священном Писании: "Посему принес (Иуда Маккавей) за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха" (2 Макк 12,46). От самых ранних своих времен Церковь чтила память усопших и молилась за них, в особенности принося евхаристическую жертву, чтобы, очистившись, они могли достичь блаженного созерцания Бога. Церковь рекомендует также дела милосердия, молитвы об отпущении грехов и покаяние, приносимые во благо душ усопших:

1032

Будем оказывать им помощь и совершать поминовение. Если сыновья Иова были очищены жертвою их отца, то как нам сомневаться в том, что наши молитвы за мертвых приносят им утешение? Будем же без колебаний оказывать помощь отшедшим и возносить молитвы за них.



 

IV. Ад

 
Мы можем соединиться с Богом только при условии, что свободно избрали любовь к Нему. Но мы не можем любить Бога, если тяжко грешим против Него, против ближнего или против самих себя: "Не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей" (1Ин 3,14-15). Господь наш предупреждает нас, что мы будем разлучены с Ним, если пренебрежем тяжкими нуждами бедных и малых, которые - его братья. Умереть в смертном грехе, не покаявшись и не приняв милосердной любви Божией, означает навсегда остаться по своему свободному выбору в разлуке с Ним. Это состояние окончательного самоисключения из общения с Богом и блаженными называется "ад".

1033
Иисус часто говорит о "геенне", где горит "огонь неугасимый", являющийся участью тех, кто до конца своей жизни отказывался уверовать и обратиться, - там могут погибнуть и душа и тело. Суровыми словами предвещает Иисус, что Он "пошлет (...) Ангелов своих, и соберут из царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную" (Мф 13,41-42), а Он произнесет приговор: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный" (Мф 25,41).

1034
Церковное учение утверждает, что ад существует и что он вечен. Души тех, кто умирает в состоянии смертного греха, после смерти немедленно нисходят в ад, где претерпевают адские муки, "огонь вечный". Главная адская мука состоит в вечной разлуке с Богом, тогда как в Нем Одном может человек иметь жизнь и счастье, для которых сотворен и к которым стремится.

1035
Утверждения Священного Писания и вероучения Церкви относительно ада представляют собою призыв к ответственности, с которой человек должен пользоваться своей свободой, имея в виду свою вечную участь. В то же время они представляют собою настойчивый призыв к покаянию: "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф 7,13-14).

1036
И так как мы не знаем ни дня, ни часа, мы должны, следуя предупреждению Господа, постоянно бодрствовать, чтобы удостоиться по окончании нашего единственного пути земной жизни быть допущенными с Ним на пир и войти в число благословенных, а не быть отвергнутыми, как рабы лукавые и ленивые, которым ведено идти в огонь вечный, во внешнюю тьму, где будет плач и скрежет зубов.

 
Бог никого не предназначает к тому, чтобы идти в ад; для этого нужно по своей воле отвратиться от Бога, впадая в смертный грех, и упорствовать в нем до конца. В евхаристической литургии и ежедневных молитвах своих верных Церковь испрашивает милосердия у Бога, Который не желает, "чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Петр 3,9):

1037

Просим Тебя, Господи, милостиво прими эту Жертву от нас, слуг Твоих, и всего народа Твоего, и даруй нам мир во дни наши, избавь нас от осуждения вечного и к стаду избранных Твоих сопричти.



 

V. Страшный суд

 
Воскресение всех мертвых, "праведных и неправедных" (Деян 24,15), будет предшествовать Страшному суду. Это будет "время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения" (Ин 5,28-29). Тогда Христос "приидет (...) во славе Своей и все святые ангелы с Ним (...); и соберутся перед ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. (...) И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф 25,31-32, 46).

1038
Именно перед лицом Христа, Который есть истина, окончательно обнажится истина об отношении каждого человека к Богу. Страшный суд вплоть до самых крайних последствий откроет то, что каждый сделал доброго или же чего не сделал на протяжении своей земной жизни:

1039
Все зло, которое творят злые, записано - а они этого не знают. В день, когда Бог будет "не в безмолвии" (Пс 50,3) (...), Он обратится к злым и скажет им: "Я поселил на земле Моих малых и бедных для вас. Я, Глава их, царствовал на небе одесную Отца - но на земле члены Мои были голодны. Если бы вы подали Моим членам, поданное вами достигло бы Главы. Когда Я поселил Моих малых и бедных на земле, Я учредил их вашими посыльными, чтобы они приносили ваши добрые дела в Мою сокровищницу: вы ничего не вложили им в руки, вот почему ничего не имеете у Меня".

 
Страшный суд настанет в момент возвращения Христа во славе. Один Отец знает день и час Суда, Он Один решает. Тогда через Сына Своего Иисуса Христа Он произнесет Свое окончательное слово над всей историей. Мы узнаем конечный смысл всего дела творения и всего домостроительства спасения и поймем восхитительные пути, которыми Божие Провидение вело все к окончательному завершению. Страшный суд откроет, что правда Божия торжествует над всеми беззакониями, которые совершили Его творения, и что любовь Его сильнее смерти.

1040
Весть о Страшном суде призывает к покаянию, пока Бог дает еще людям "время благоприятное" , "день спасения" (2 Кор 6,2). Она вызывает священный страх Божий. Она зовет к правде Царства Божия. Она возвещает "блаженное упование" (Тит 2,13) на возвращение Господа, Который "приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным (...) во всех веровавших" (2 Фес 1,10).

1041
VI. Упование на новое небо и новую землю

 
В конце времен Царство Божие достигнет полноты. После всеобщего суда праведники навсегда воцарятся со Христом, прославленные в теле и в душе, и сама вселенная обновится:

1042
Тогда Церковь "будет иметь свое совершение только в небесной славе, когда наступят времена восстановления всего и когда совместно с родом человеческим весь мир, тесно связанный с человеком и через него достигающий своей цели, будет совершенно восстановлен во Христе".

 
Это таинственное обновление, которое преобразит человечество и мир, в Священном Писании называется "новым небом и новой землей"(2 Петр 3,13). Это будет окончательным исполнением Божиего Замысла, состоящего в том, чтобы "все небесное и земное соединить под Главою Христом" (Еф 1,10).

1043
В этой вселенной, которая есть "все новое" (Откр 21,5), небесный Иерусалим, обитель Бога будет среди людей. "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" (Откр 21,4).

1044
Для человека это свершение станет окончательным осуществлением единства рода человеческого, которого Бог хотел от самого сотворения и чему Церковь-паломница служила "как бы таинством". Те, кто соединится со Христом, составят общину искупленных, святой град Божий (Откр 21,2), "невесту Агнца" (Откр 21,9). Она не будет уже ранена грехом, нечистотой, себялюбием, которые разрушают или ранят земную общину людей. Блаженное видение, в котором Бог неистощимо откроется избранным, будет неиссякаемым источником счастья, мира и взаимного общения.

1045
Что касается вселенной, то Откровение утверждает глубокую общность судеб материального мира и человека:

1046
Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих (...) в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению (...). Ибо мы знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего (Рим 8,19-23).

 
Итак, видимая вселенная тоже должна преобразиться, "чтобы и сам мир, восстановленный в своем первоначальном состоянии, беспрепятственно пребывал на службе праведных", участвуя в их прославлении в Иисусе Христе воскресшем.

1047
"Мы не знаем времени завершения земли и человечества, как не знаем, каким образом должно произойти преображение вселенной. Ибо проходит образ мира сего, обезображенный грехом, но мы знаем, что Бог уготовляет нам новое жилище и новую землю, где царит правда, блаженство которой исполнит и превзойдет все желания в мире, рождающиеся в сердцах человеческих".

1048
"Но ожидание новой земли не только должно не ослаблять, а скорее побуждать заботу о возделывании этой земли, где произрастает тело новой человеческой семьи, которое уже являет собою некое начертание будущего века. Поэтому, хотя и следует тщательно отличать земной прогресс от возрастания Царства Христова, все же этот прогресс имеет большое значение для Царства Божия, в той мере, в какой может содействовать лучшему устройству человеческого общества".

1049
"Ибо все благие плоды нашей природы и нашего труда, которые мы в Духе Господнем и по Его заповеди распространим на земле, мы опять найдем, но уже очищенными от всякой скверны, озаренными и преображенными, когда Христос предает Отцу вечное и вселенское Царство"4. Тогда Бог будет "все во всем" (1 Кор 15,28), в жизни вечной:

1050
Жизнь сущая и истинная есть Отец, Который через Сына и Духа Святого изливает на всех без исключения дары небесные. Благодаря Его милосердию и мы, люди, получили незыблемое обетование жизни вечной.

 
КОРОТКО

 
Каждый человек в своей бессмертной душе получает свое вечное воздаяние с момента своей смерти на частном суде, совершаемом Христом, Судьей живых и мертвых.

1051
"Мы верим, что души всех, кто умирает в благодати Христовой, (...) суть народ Божий по ту сторону смерти, которая будет окончательно побеждена в день воскресения, когда эти души соединятся со своими телами".

1052
"Мы верим, что множество душ, которые собраны вокруг Иисуса и Марии в раю, составляют Церковь на небесах, где в вечном блаженстве они созерцают Бога Таким, как Он есть, и где они тоже, в разной мере, участвуют со святыми ангелами в Божественном владычестве, которое осуществляет Христос во славе, - ходатайствуя о нас, помогая слабости нашей своей братской заботой".

1053
Те, кто умирает в благодати и дружбе Божиих, но не совершенно очищены, хотя и уверены в вечном спасении, претерпевают после смерти очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость Божию.

1054
В силу "общения святых" Церковь вверяет усопших милосердию Божию и приносит за них молитвы и в особенности евхаристическую жертву.

1055
Следуя примеру Христа, Церковь предупреждает верных о "печальной и плачевной действительности смерти вечной", также называемой "адом".

1056
Главная адская мука состоит в вечной разлуке с Богом, тогда как в Нем Одном человек может иметь жизнь и счастье, для которых сотворен и к которым стремится.

1057
Церковь молится, чтобы никто не погиб: "Господи, не дай мне отпасть от Тебя". Правда, что никто не может спастись сам, но правда также, что Бог "хочет, чтобы все спаслись" (1 Тим 2,4) и что для Него "все возможно" (Мф 19,26).

1058
"Святая Римская Церковь верует и твердо исповедует, что в день Страшного суда все люди предстанут в их собственной плоти на суд Христов, чтобы дать отчет в своих делах".

1059
В конце времен Царство Божие достигнет своей полноты. Тогда праведные навсегда воцарятся со Христом, прославленные в теле и в душе, и сам материальный мир будет проображен. Бог тогда будет "все во всем" (1 Кор 15,28), в жизни вечной.

1060

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова