Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Иерей Александр Мазырин

ВЫСШИЕ ИЕРАРХИ О ПРЕЕМСТВЕ ВЛАСТИ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В 1920-х-1930-х ГОДАХ

Cм. библиографию. Номер страницы перед текстом.

Мазырин Александр, иерей. Высшие иерархи о преемстве власти в Русской Православной Церкви в 1920-х — 1930-х годах / Науч. ред. прот. Владимир Воробьев — М.: Изд-во ПСТГУ, 2006. — 444 с: ил., [16] с. ил. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви).

Введение.

1. Митр. Кирилл Смирнов и его признание лидером.

2. Митр. Агафангел и ярославская оппозиция. - "Примирение" "ярославцев" с Сергием.

3. Митр. Пётр Полянский.

Заключение. - Биографические справки. - Выписки из канонов. - Источники и литература. - Именной указатель, сокращения.

В Описи А №20192.

ББК 86.372 М13


Исследование осуществлено при финансовой поддержке

Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, проект № 01-01-00296а)

на источниковой базе документов Центрального архива Федеральной службы безопасности

Российской Федерации и региональных архивов

М 13 Мазырин Александр, иерей. Высшие иерархи о преемстве власти в Русской Православной Церкви в 1920-х — 1930-х годах / Науч. ред. прот. Владимир Воробьев — М.: Изд-во ПСТГУ, 2006. — 444 с: ил., [16] с. ил. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви).

ISBN 5-7429-0236-0

Александр Мазырин. Высшие иерархиВ монографии исследуются внутрицерковные конфликты второй половины 1920-х — 1930-х годов. Рассматриваются позиции выдающихся иерархов того времени: митрополитов Кирилла (Смирнова), Агафангела (Преображенского) и Петра (Полянского) — святителей, указанных Патриархом Тихоном в завещании о преемстве высшей церковной власти. Наиболее болезненным внутрицерковным конфликтом в те годы было противостояние фактически управлявшему тогда Русской Церковью митрополиту Сергию (Страгородскому) со стороны так называемой «правой» церковной оппозиции. Оно было вызвано неприятием в широких церковных кругах курса митрополита Сергия в области церковно-государственных отношений. В работе широко используются ранее недоступные источники, в первую очередь документы из архивно-следственных дел. Предназначается для студентов, аспирантов, научных сотрудников, преподавателей и всех интересующихся новейшей историей Русской Православной Церкви.


ОТ РЕДАКТОРА

Монография священника Александра Мазырина посвящена актуальной теме сопротивления Русской Православной Церкви давлению атеистического советского государства. Это сопротивление выразилось в 1920—1930-х годах в масштабной оппозиции навязанным властью церковным расколам и реформам. Автор подробно, можно сказать — скрупулезно, изучает взгляды трех великих священномучеников и исповедников, наиболее авторитетных в церковном народе, ныне канонизированных митрополитов Кирилла Казанского, Агафангела Ярославского и Петра Крутицкого, назначенных святым Патриархом Тихоном в завещании от 7 января 1925 года кандидатами на Местоблюстительство Патриаршего Престола. Также тщательно обсуждается позиция митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского), назначенного Заместителем Патриаршего Местоблюстителя святым митрополитом Петром. Огромное количество изученного архивного материала, множество впервые выявленных документов, последовательное непредвзятое осмысление исторических фактов делают работу выдающимся научным исследованием, которое поднимает церковную науку, изучающую историю Русской Православной Церкви в XX веке, на качественно новый уровень. Из области разных идеологических подходов, симпатий и необоснованных гипотез церковно-историческая наука вступает, наконец, на твердую почву фактов и неопровержимых документальных свидетельств.

Ректор Православного Свято-Тихоновского

Гуманитарного Университета

протоиерей Владимир Воробьев

6

 


ISBN 5-7429-0236-0


©Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2006


 

От автора

 


 


 


ОТ АВТОРА

Предлагаемый читателю труд представляет собой доработанный вариант выполненной в ПСТБИ (ПСТГУ) под руководством профессора протоиерея Владимира Воробьева диссертации «Юрисдик-ционные конфликты в Русской Православной Церкви второй половины 1920-х — 1930-х годов в свете позиции ряда высших российских иерархов», за которую автору весной 2004 года была присуждена ученая степень магистра богословия, утвержденная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

На протяжении ряда лет отец Владимир помогал автору ознакомиться с огромной массой архивных материалов и разобраться в сложной ситуации 1920—1930-х годов, внимательно читал и редактировал получающийся текст работы. Без его деятельного руководства и поддержки настоящее исследование не появилось бы на свет.

Выражая сердечную благодарность протоиерею Владимиру, автор также благодарит за содействие в написании работы весь коллектив научно-исследовательского отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви, особенно — давших много полезных советов и указавших на целый ряд важных документов Ольгу Владимировну Косик, Наталью Александровну Кривошееву, Инну Геннадиевну Менькову, Наталью Федоровну Тягунову, Лидию Алексеевну Голов-кову, Ирину Ивановну Ковалеву, а также — своих коллег по кафедре Истории Русской Церкви и, в первую очередь, ее заведующего, иерея Александра Щелкачева, организовавшего предварительное обсуждение работы и высказавшего ряд ценных замечаний о ней. Автор также весьма признателен своим официальным оппонентам профессору Александру Алексеевичу Корнилову, профессору Сергею Львовичу Фирсову и Александру Владимировичу Журавскому за их содержательные отзывы.

Автор благодарит за предоставленные материалы сотрудников центрального и региональных архивов Федеральной службы безопасности, а также руководство и сотрудников Российского гуманитарного научного фонда, оказавшего финансовую поддержку в проведении   настоящего   исследования   (проект   РГНФ   №   01-01-

7

00296а— «Сопротивление давлению государства на Церковь в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х годов по материалам следственных дел»).

Помещаемые в книге фотографии, если не указано иное, взяты из базы данных «За Христа пострадавшие», организованной на кафедре информатики ПСТБИ под руководством профессора Николая Евгеньевича Емельянова и заполняемой трудами большого коллектива институтских сотрудников.

К осени 2004 года подготовка монографии автором в основном была завершена, ее текст был передан в издательство. Тогда же произошло знакомство автора с заместителем директора Института российской истории Российской академии наук Владимиром Михайловичем Лавровым и коллективом возглавляемого им Центра истории религии и Церкви. Вскоре при содействии В. М. Лаврова, которому автор также не может не выразить своей благодарности, в диссертационный совет ИРИ РАН была представлена работа, в основной своей части текстуально практически совпадающая с настоящей монографией. Осенью 2005 года диссертация под названием «Внутренние конфликты в Русской Православной Церкви второй половины 1920-х — 1930-х годов (в свете позиции высших иерархов)» была успешно защищена автором в ИРИ РАН с присуждением ему ученой степени кандидата исторических наук.

Все три названия: «Юрисдикционные конфликты...», «Внутренние конфликты в Русской Православной Церкви...» и предлагаемое ныне «Высшие иерархи о преемстве власти...» — выражают одну и ту же идею. В центре внимания в исследовании находятся проблемы высшего управления Русской Церкви, возникшие вскоре после кончины святого Патриарха Тихона. Главным источником этих проблем, как известно, было беспощадное осуществление ликвидационной политики советской власти в отношении Церкви.

За 2005—2006 годы — время, прошедшее после передачи автором книги на верстку, — из печати вышел ряд публикаций, которые могли бы так или иначе быть использованы в настоящей монографии. Однако сведений, которые заставляли бы автора пересмотреть какие-либо положения данной работы или позволяли бы ее как-то существенно дополнить, в этих публикациях нет. Хотя, конечно, церковно-историческая наука не стоит на месте, и слово, предлагаемое здесь читателю, не будет последним.


Высшие иерархи о преемстве власти в Русской Православной Церкви

Предварительные замечания технического характера


Необходимые, с точки зрения автора, выделения значимых слов и предложений осуществлены путем разрядки текста. Цитаты и парафразы для удобства восприятия набраны курсивом. В цитатах произведено раскрытие сокращений (кроме общепринятых), восполненные части слов даны в квадратных скобках. Замечания автора, если они включены в цитируемый текст, помещены в угловые скобки. Все цитаты приведены в соответствии с нормами современной орфографии русского языка. Однако при этом сохранено использование строчных и заглавных букв. Объясняется это следующим образом. По идеологическим мотивам в советских документах все священные имена (порой даже имя Христос) писались со строчных букв. Было бы нелогично вносить здесь какие-то исправления, приписывая тем самым следователям, газетным пропагандистам и прочим борцам за атеизм благоговейное отношение к священным именам. В церковных по происхождению документах строчные и заглавные буквы используются в соответствии с церковной традицией (которая, правда, в отношении некоторых слов не всегда была одинаковой).

Даты после 31 января 1918 года приведены по новому стилю (за исключением отдельно оговариваемых случаев). Если в самом документе указана дата по старому стилю (когда это поддается установлению), может быть дана двойная датировка. В некоторых случаях точно установить, по какому стилю указана дата в документе, не удалось. Тогда даты даны в соответствии с документом.

В сносках при первом упоминании какого-либо издания дается его полное библиографическое описание, при повторных — сокращенное. В конце книги приводится полный список использованных источников и литературы с указанием выходных данных.


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова