Свящ. Жон Собрино
Ист.: http://jacopone-da.livejournal.com/
См. бедность - теология освобождения - 21 век.
Отрывок из интервью Жона Собрино мадридской газете "Эль Паис" (напечатано 14.06.2007) Найдено тут: http://www.atrio.org/?p=776
Род. 1939.
Отец Жон Собрино - из Страны басков, иезуит, богослов, всю жизнь живет и работает (и служит, естественно) в Сальвадоре (Центральная Америка). Друг архиепископа Ромеро, которого убили прямо во время богослужения в 1980 году. 16 ноября 1989 года вся его монашеская община была расстреляна; вместе с иезуитами погибли и повариха с пятнадцатилетней дочкой. Преподавал в Центральноамериканском университете, пока его взгляды на человечество Христа не были осуждены Конгрегацией вероучений.
"Вы все еще сталкиваетесь с Церковью? Когда это произошло впервые?
Сталкиваются с чем-то неожиданным. А Церковь – это реальность для многих людей. Мне 68 лет, и в Церкви я столкнулся прежде всего с Иисусом Назарянином, а потом и с другими.
Когда мне было 20 с небольшим, пришлось столкнуться с Иоанном XXIII, говорившим, что Церковь может являть Иисуса, а может и скрывать Его. Мы, иезуиты, - часть Церкви, и у нас я столкнулся с отцом Аррупе; а в Сальвадоре нашел тех, кто в конце концов лучше всех: крестьян, угнетенных, бедняков, простых людей, с великой любовью к ближним и с огромной верой в Бога. Современному европейцу это покажется дешевой религиозностью или суеверием, но это не так. Есть люди, решившиеся рискнуть всем не за какое-то дело, не ради той или другой партии, а во имя любви к ближнему. Вот так появились в Сальвадоре те, кого я называю мучениками.
Почему мучениками?
Это те, кто в жизни и в смерти похожи на Христа. При жизни они пытались защитить бедного, обличить угнетателя; умерли они распятыми на кресте страдания и любви. Таким мучеником был монсеньор Ромеро. Но вернемся к нашему вопросу. За 30 лет я привык сталкиваться с этой частью Церкви - с некоторыми ее иерархами. Они тоже – Церковь. Но для меня Церковь – это, прежде всего, те, кто являет нам Иисуса. Они научили меня жить с надеждой, с радостью, с меньшим эгоизмом.
Вы ведь чувствуете себя спасшимся от смерти после истребления вашей общины и после гибели других, например, монсеньора Ромеро?
Это был шок. Я находился в Таиланде, читал курс христологии, говорил о целых распятых народах...
В Сальвадоре погибли 80 тысяч человек...
Да. Но я расскажу, как получил это известие. В Таиланде было 12 ночи, друг позвонил мне из Лондона. Я понял, что случилось что-то серьезное, и подумал: наверно, Эльякурия. Друг спросил меня: «У тебя есть под рукой карандаш и бумага? Убили Эльякурию, Начо, Сантьяго Монтеса, отца Лореса-Лопеса, Хуана Рамона Нореа, Амандо...» и продолжал дальше. Сейчас я уже не чувствую той боли, того возмущения, но в душе происходит то же самое – как будто сдирают кожу полосами. Но хуже всего было то, что убили повариху и ее дочку. То, что убили Эльякурию, это, конечно, варварство, но как же могли его не убить? Он обличал первосвященников, фарисеев, угнетателей... удивляться нечему. Но то, что убили повариху, которая осталась переночевать из-за комендантского часа, потому, что на улицах стреляли... это уже за пределами обычного зла. Я молчал и гулял по пляжу рядом с домом. Один приятель спросил: «Ты думаешь о том, почему не убили тебя?» Не знаю, откуда взялся такой напыщенный ответ: «Видно, я не достоин». На следующий день на мессе я сказал: «Плохая новость: убили всю мою семью. Хорошая новость: я прожил жизнь с хорошими людьми». Так я думаю и сейчас.
То были времена лозунга «Спаси Родину, убей попа»...
Вот именно. Матери рассказывают детям, что их отец не был преступником, он был хорошим, великодушным человеком, участвовал в политике и его убили. Поэтому там, у нас, Бог – это реальность. Кто для них Бог? Эта сила, эта тайна, которую мы не видим и не можем потрогать, знает нас, любит нас, признает наше достоинство. Потом они просят у Него чудес – очень хорошо; у них же нет социального обеспечения, нет денег, да ничего вообще нет, и США или Европейский Союз им не помогают – что же им делать? Ну да, эту тайну порой называют отчуждением. Есть психологи, психиатры, экономисты, пусть они это анализируют, но меня не убедят. Те, у кого ничего нет, черпают в Боге силы для жизни, - не вижу в этом никакого отчуждения."
Как быть христианином в развитом мире?
Выступление о. Жона Cобрино SJ от 22.07.2006
Правду говоря, вот что мне пришло в голову: чтобы быть христианином в развитой стране, надо покинуть ее. Но не обязательно в географическом смысле.
Ранер говорит: христианин XXI века или будет мистиком, или не будет христианином. Касальдалига, бразильский епископ, чья епархия состоит из крестьян и индейцев, поправляет его: христианин или будет бедным, или не будет христианином.
Во-первых, христианин честен с тем, что видит. А честность по отношению к действительности – это прежде всего испытание совести. Я знал архиепископа Ромеро и о. Игнасио Эльякурию. Когда они оба попытались быть честными, увидели то, что есть, узнали народ Сальвадора, они решили говорить правду. Приехав в селение Маравильярес после месяца «зачисток», архиепископ сказал крестьянам: «Это вы – Тот, Которого пронзили». Эльякурия сказал: «Это вы – воскресший Христос». Вот что значит видеть и быть честным. Вы знаете: 2500 млн. человек живут меньше чем на 2 евро в день, 25 тыс. человек каждый день умирают голодной смертью. Вот они – распятые. Чтобы быть христианином, не надо даже приходить к Новому Завету. Уже в Книге Бытия Бог спрашивает: «Где Авель, брат твой?»
Второе – это «стоять за бедных». Если ты этого не делаешь, ты уже не христианин. Ведь бедные – это большинство людей. Сам Бог стоит за них. Угнетенные, эксплуатируемые, страдающие... и Бог видит их страдания, Бог слышит их вопль. Сердце влечет Бога туда, где больше всего страдания. Епископы в Пуэбле в 1979 г. заявили нечто фантастически прекрасное: просто потому, что эти люди бедны – не потому, что они добродетельны и святы, – просто потому, что выносят на своих плечах всю тяжесть жизни, Бог защищает их и любит их. Бог солидарен с бедными, ради них Он ввязывается в человеческую историю. Кто же такие бедные? Те, чья жизнь в опасности от недостатка основных средств. Те, против кого власть.
В III веке христиане говорили: Extra ecclesiam nulla salus (вне Церкви нет спасения). На втором Ватиканском соборе один доминиканец по имени Шиллебекс сказал: extra mundum nulla salus (вне мира нет спасения). А мы в Латинской Америке говорим: extra pauperes nulla salus (вне бедных нет спасения).
И в-третьих. Чтобы уничтожить зло, чтобы выкорчевать его корни, надо это делать. Надо участвовать в человеческой истории. И бедные, просто потому, что бедны, делают это. За это мы должны благодарить их. Наши иезуиты, работающие в Третьем мире, говорят: «бедные – просто потому, что бедны, а не потому, что святы - спасут богатых», «эти африканские церкви, такие несчастные, бедные... спасут все богатые церкви мира», «из этой цивилизации богатства только один выход – чтобы ее преодолела цивилизация бедности». Сумасшествие, правда? Может быть. |