Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

ПРИМИРЕНИЕ

См. катехизис. Мир. Прощение.

Примиренчество - против него Чаадаев, 1830;

Пособие для проповедников и активистов П.: Доусон Дж., ок. 1995.

Milbank, John. Being Reconciled. Ontology and Pardon. London: Routledge, 2003.

Передача на "Радио Свобода", 2009.

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

Уже в ВЗ Бог положил начало П. с Ним людей, непрестанно предлагая им Свое прощение. Он открыл Себя как Бога «человеколюбивого и милосердного» (Исх 34.6), всегда готового «отвратить лютость гнева» Своего (Пс 84.4; ср 102.8-12) и «сказать: мир» народу Своему (ср Пс 84.9). Грехи Израиля нарушили Союз-Завет Синая; но Бог с этим не примирился, и Сам взял почин нового и вечного Союза-Завета (Иер 31.31 слл; Иез 36.24-30). Именно П. - даже если это слово здесь отсутствует - предлагает Ягве Своей неверной жене (Ос 2. 16-22), Своим мятежным чадам (Иез 18.31 сл). И все обряды умилостивления, по Моисееву Закону приуроченные к очищению от самых различных прегрешений, были в конечном итоге направлены на П. ч-ка с Богом. Однако время полного отпущения грехов тогда еще не пришло, и верующие в истинного Бога оставались в ожидании чего-то лучшего (ср 2 Макк 1.5; 7.33; 8.29).

Совершенное и окончательное П. осуществилось во Христе Иисусе, « Посреднике между Богом и людьми» (1 Тим 2.5); и оно было лишь одним из аспектов Его искупительного дела. Тем не менее можно рассматривать тайну спасения с этой особой точки зрения, в свете нек-рых текстов Павла (Рим 5.10 сл; 2 Кор 5.18 слл; Еф 2.16 сл; Кол 1.20 слл): это и составляет особый предмет настоящих строк.

I. НАШЕ ПРИМИРЕНИЕ С БОГОМ ЧЕРЕЗ ХРИСТА

1. Божий почин. - Сам по себе ч-к не в состоянии примириться с Творцом, К-рого он оскорбил своим грехом. Действие Бога здесь основоположно и решающе: «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою» (2 Кор 5.18). Он уже любил нас, когда мы были Его «врагами» (Рим 5.10), и именно тогда Его Сын «умер за нас» (5.8). Тайна нашего П. соприкасается с тайной креста (ср Еф 2. 16) и «великой любви», к-рою Бог возлюбил нас (ср Еф 2.4).

2. Плоды примирения. - Отныне Бог не вменяет людям грехов их (ср 2 Кор 5.19). Это не простая юридическая фикция: по словам Павла, действие Божие является как бы новым творением (2 Кор 5.17). В П. включается полное обновление тех, кому оно даруется, и оно совпадает с оправданием (Рим 5.9 сл), с освящением (Кол 1.21 сл). Быв до сих пор врагами Бога по нашему дурному поведению (Рим 1.30; 8.7), мы можем теперь «хвалиться Богом» (Рим 5.11), К-рому угодно «представить нас святыми и непорочными и неповинными перед Собою» (Кол 1.22); мы все «имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Еф 2.18).

3. «Служение примирения». - Со стороны Бога все дело спасения уже совершено, но с иной точки зрения оно продолжается теперь вплоть во Второго Пришествия, и Павел определяет апостольскую деятельность как «служение примирения» (2 Кор 5.18). Апостолы, «посланники от имени Христова», являются вестниками «слова примирения» (5.19 сл). В одном древнем папирусе, в этом месте говорится даже об «Евангелии примирения» и таково, действительно, содержание апостольского благовествования (ср Еф 6.15: «благовествовать мир»). Т. обр., служители Евангелия, по примеру Павла, стремятся в своем служении быть тружениками для мира, ими возвещаемого (2 Кор 6.4-13).

4. Принятие Божия Дара. - Из того, что Бог является первым и главным Деятелем П., нельзя заключить, что ч-ку здесь остается быть только пассивным: он должен принять дар Божий. Действие Божие действенно только для тех, кто принимает Его верою. Отсюда настойчивый призыв Павла: «От имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор 5.20).

II. ВСЕМИРНОЕ ПРИМИРЕНИЕ

1. Примиренное творение. - Говоря о П. мира (2 Кор 5.19; Рим 11.15), Павел имел в виду прежде всего грешных людей, не упуская из виду, что и материальный мир солидарен с ч-ком и должен иметь свою долю в освобождении (Рим 8.19-22). В посланиях «из уз» - Кол. и Еф. - кругозор Апостола расширяется и охватывает всю вселенную: «и земное и небесное» (Кол 1.20). Примиренные с Богом кровью креста, люди примирены также и с духами небесными; нет больше той враждебности, к-рую могли проявлять по отношению к нам силы ангельские в период господства закона, ныне отмененного (ср Кол 2.15).

2. Примирение Иудеев и язычников. - Увенчание своего учения Павел дает в Еф 2.11-22. Здесь проливается полный свет на действие Христа, К-рый есть «мир наш» (2.14), и в особенности на дивные благодеяния. Им сообщаемые бывшим язычникам: теперь они включены в избранный народ наравне с Иудеями, время разделения и ненависти кончилось, все люди образуют отныне во Христе только одно Тело (2.16), один святой храм (2.21). И Апостола языч. народов мало заботят те страдания, к-рые навлекает на него возвещение этой тайны (ЕфЗ.1-13).

Павел был богодухновенным богословом и неутомимым служителем П. Истинным же примирителем «в теле плоти Своей» (Кол 1.22) Своим жертвоприношением был Иисус; Он первый подчеркнул глубинные требования этого П.: грешник, примиренный с Богом, не может воздавать Богу угодное Ему поклонение, если сам не примирится сначала с братом своим (Мф 5.23 сл).

LR

См. Брат ВЗ 3; НЗ 1 - Враг III - грех I 2 - Искупление - Иудей I 2 - мир II 36, III 2 - насилие IV 2 - прощение - суд. процесс II - языч. народы III 1 б

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова